В следующем году минский ландшафтный форум станет еще грандиознее

В Минске завершился ландшафтный форум 6.0. Это было невероятно полезно, интересно и масштабно! Действительно главное событие ландшафтной сферы Беларуси. Форум установил рекорд по количеству участников и географии спикеров. В конкурсе ландшафтных проектов и реализованных садов, который традиционно проводится в рамках форума, появились новые номинации. И пусть участников было меньше, чем раньше, но зато их уровень оказался гораздо выше.

– В этом году мы немного перестроили концепцию нашего форума, сделав так, чтобы вся информация была максимально полезна участникам и касалась именно опыта работы на объектах, с различными декоративными растениями и т.д. – рассказывает Юлия Чемердовская, председатель Ассоциации специалистов ландшафтной архитектуры Беларуси. – Своей программой мы постарались охватить все сферы, с которыми ландшафтный дизайнер сталкивается сегодня в своей работе. Очень благодарна всем спикерам, а особенно Энтони Полу, который нашел время к нам приехать. В следующем сезоне наши планы еще более грандиозные. Мы проведем на своей площадке объединенный международный форум вместе с «Зеленой стрелой» (Санкт-Петербург). И это будет нечто поразительное. Приедут новые звезды мировой ландшафтной архитектуры, которые еще у нас не были. Приглашаем всех на форум 7.0!

Поскольку полученной информации очень много, все «фишки» форума так быстро не проанализируешь, мы решили провести опрос среди участников, конкурсантов и спикеров. Вопросы были самые простые: что наиболее впечатлило? кто из спикеров больше всего поразил? для чего участвовать в таких мероприятиях?

Татьяна Тяпкина, ландшафтный дизайнер, спикер форума-2019, победитель минувшего конкурса ландшафтных проектов и реализованных садов:

– Я всегда с удовольствием участвую в ландшафтном форуме. Лично мне он постоянно дает новый опыт, новые знания. Кажется, хорошо знаешь ту или иную тему, но всегда найдется то, что еще не знаешь. Мне нравится, что здесь мы можем делиться нюансами работы из своей практики, рассказать о своих ошибках коллегам. Этот опыт – и есть то самое ценное, за чем сюда приходят. На форуме можно не только увидеть старых знакомых, но и познакомиться с новыми интересными людьми. Что касается моего участие в конкурсе ландшафтных проектов этого года, то для меня было очень важно попробовать себя в новой номинации, поскольку уже была победа в другой. Но останавливаться на своем развитии мне не хочется, поэтому продолжаю учиться и еще раз учиться.

Анна Вязова, ландшафтный дизайнер:

– Организаторы форума каждый год привносят в него что-то новое, делая это мероприятие все лучше и лучше, и преподносят сюрпризы. За это мы им очень благодарны! Считаю очень удачным, что форум проводится весной, в самом начале сезона. Лично меня это вдохновляет, создается нужное настроение для дальнейшей работы. А еще когда общаешься здесь с коллегами, видишь их успехи на конкурсе ландшафтных проектов, заряжаешься энтузиазмом этих людей и – хочется ставить перед собой новые амбициозные задачи, которые будешь исполнять в течение сезона.

Самый яркий спикер для меня, безусловно, Энтони Пол. Особенно мне запала в душу его фраза: «Сначала дизайнер должен стать хорошим садовником, научиться работать с самыми разными растениями». Это мне очень близко: я собирала коллекцию травянистых многолетников и, только узнав все их особенности, решила создавать из них свои композиции. Так хобби стало профессией.

Мне также понравились работы участников конкурса ландшафтных проектов. Настолько интересная подача! Можно было бы проводить отдельный конкурс, выбирая тех, кто наиболее достойно представил свой проект сада.

Наталья Архангельская, директор творческой мастерской «NestArt»:

– Ландшафтный форум – это всегда большой праздник! С каждым годом привлекается все больше интересных профессиональных лекторов, в том числе из ближнего зарубежья. Естественно, это способствует тому, что качество форума растет, увеличивается количество профессиональных навыков и знаний.

Из спикеров меня очень впечатлил, конечно же, Энтони Пол. Также понравилось выступление Анастасии Юркевич, которая познакомила нас с проектированием детской площадки в Москве: там много интересных решений, которые действительно можно взять на вооружение нашим специалистам. Я в восторге от наших белорусских дизайнеров! Юлия Тадеуш и Дина Захарова – это пример специалистов, которые вкладывают в свои сады душу. Мне самой такой подход очень близок. Также считаю очень полезным выступление Весты Жульпа о том, как ландшафтному дизайнеру позиционировать себя на рынке услуг. Ее рекомендации о стратегии построения личного бренда действительно важно применять на практике, чтобы не быть серой массой, выделяться.

Мне как руководителю учебного центра приходится постоянно держать руку на пульсе новинок, тенденций ландшафтной сферы. А на форуме всегда можно узнать об этом, кроме того, здесь реально познакомиться с интересными спикерами, которых, возможно, мы когда-то пригласим выступить у нас. На форуме, наконец, удалось пообщаться с теми, с кем давно дружишь заочно в соцсетях. Ну, и чисто практический интерес: у меня есть свой участок, который ждет, когда я приду на него уже с готовой идеей. А на форуме можно действительно вдохновиться!

Сергей Праходский, победитель Конкурса ландшафтных проектов и реализованных садов в номинации «Лучший реализованный фрагмент сада», призер номинации «Лучший реализованный сад» (с Анастасией Запольской):

– Я убежден, что каждый из нас нашел на форуме что-то ценное и интересное для себя, а значит, сделал шаг вперед. Самое важное лично для меня – само участие в конкурсе ландшафтных проектов и возможность услышать о принципах работы одного из талантливейших ландшафтных дизайнеров мира Энтони Пола.

С моей личной точки зрения, любой уважающий себя ландшафтный дизайнер должен участвовать в таких мероприятиях, как форум и конкурс ландшафтных проектов. Это очень хорошо мотивирует, позволяет получить профессиональный взгляд со стороны, узнать мнения сразу от нескольких экспертов, которые имеют вес в нашей отрасли. Так и становится ясно, куда дальше двигаться в профессиональном плане.

Владимир Царев, садовод-любитель с большим опытом:

– Ландшафтный форум – это развитие кругозора, встреча со знакомыми, с кем давно не виделся, общение. И все же я в первую очередь пришел сюда, чтобы лучше узнать Энтони Пола. Было очень интересно познакомиться с его работами, услышать о них из первых уст. Уровень исполнения там, конечно, очень высокий. Это абсолютно разные сады с самыми разными растениями, в абсолютно разных странах (Новая Зеландия, Швейцария, Франция, Англия). И настолько все гармонично в них, есть связь между домом и природой. Можно много раз слышать фразу о приеме заимствованного пейзажа, но когда ты видишь, как это сделал Энтони Пол на практике в своих садах, – это действительно потрясает. Он очень опытный специалист и увлеченный человек. Нам есть чему поучиться у него даже не столько в ландшафтном дизайне, сколько в общении с клиентами. Также мне было интересно послушать Юлию Тадеуш и Дину Захарову, поскольку мы давно общаемся, какие-то вещи я знаю, но все равно их выступление было очень полезным.

Что ж, форум 6.0 уже в прошлом! Но мы еще долго будем вспоминать о его главных событиях, рассказывать о его героях, наиболее интересных спикерах на страницах нашего журнала «Садовый дизайн».

Добавить комментарий

Войти с помощью: