Физалис: эффектный родственник томата

Произнося слово «физалис», мы сразу представляем зимний букет с яркими «китайскими фонариками». Род этих растений представлен многочисленными и разнообразными видами родом из Южной Америки.

Отличительная особенность всех физалисов – плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. При его созревании чашечка высыхает и приобретает характерную для вида окраску. Съедобные физалисы делятся на две группы: овощные (физалис клейкоплодный или мексиканский) и ягодные (физалис опушенный или земляничный). Они выращиваются у нас как однолетние культуры. Физалис перуанский (многолетний кустарничек со съедобными плодами) встречается очень редко.

Физалис декоративный или обыкновенный образует несъедобную горькую ягоду, обладает ярким оранжевым чехликом-фонариком.

Физалис земляничный (иногда его называют изюмным) образует небольшие (от 3 до 10 г) кисло-сладкие ягодки с приятным земляничным ароматом. Они богаты витаминами, микроэлементами, пектином. В пищу их употребляют в свежем виде или готовят из них компот, варенье, десерты. В сушеном виде земляничный физалис по вкусу напоминает изюм.

Физалисы – теплолюбивые растения, которые не переносят заморозков. Оптимальная температура для их роста и развития 15–20°С. В условиях нашего климата физалисы выращивают рассадным способом. Эта культура предпочитает высокоплодородные, легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками являются корнеплоды, тыквенные, бобовые и капустные культуры, лук.

Важно!

На грядке после томата, баклажана и перца физалис можно размещать не раньше чем через 3 года. На малоплодородных почвах под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4–6 кг перегноя или компоста, а на высокоплодородных – только минеральные удобрения весной, например 40–60 г комплексных удобрений на 1 м2.

Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля. Поскольку они достаточно мелкие, глубина заделки не должна превышать 1 см. Возраст рассады – 45–60 дней. К высадке она будет готова в стадии 3–4 хорошо развитых настоящих листьев. В открытый грунт молодые растения обычно переселяют в конце мая – начале июня (схема высадки 50х50 см).

Физалис относительно засухоустойчив и не переносит избыточного увлажнения почвы и воздуха, но потребляет достаточно много воды в период плодоношения. Поливы проводят, как правило, раз в 5–7 дней. Норма полива до цветения 4–5 л на 1 м2, во время цветения и образования плодов – 8–10 л на 1 м2. Вода должна быть теплой.

Физалис прекрасно отзывается на подкормки. Первую проводят в период массового цветения, вторую – во время плодообразования, а спустя 2–3 недели после нее – третью. Можно использовать комплексные минеральные удобрения или навозную жижу (1:10), птичий помет (1:15–20) из расчета 0,5 л на куст.

Пасынковать и подвязывать физалис в отличие от томата не нужно. Он практически не поражается болезнями и вредителями, что позволяет выращивать культуру экологически чистой, без применения средств защиты. Урожай созревает на 2–3 недели раньше томата.

Будь в курсе!

Сорта мексиканского физалиса: Московский ранний, Королек, Грунтовый грибовский, Крупноплодный, Кондитер, Мармеладный.

Сорта земляничного физалиса: Земляничный, Золотая россыпь, Изюмный, Сюрприз.

Хозяйке на заметку!

Пастила из физалиса

  • физалис – 1 кг
  • сахар – 500 г

Физалис очистить от оболочки, вымыть, обдать кипятком и обсушить. Плоды нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить, пока не выделится сок, поместить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Полученную массу протереть через сито, вылить на противень и доварить в духовке 20–25 минут. Когда масса будет готова (она должна перестать прилипать к ложке), вылить ее тонким слоем на лист пергамента и подсушить. Можно посыпать орешками. Пастилу свернуть в рулет, нарезать ломтиками и уложить в сухую коробку или банку.

Маринованный физалис

Очищенные и промытые плоды физалиса поместить в стерилизованные банки с зеленью и приправами (лист смородины, вишни, базилика, укропа, долька чеснока). Залить маринадом (на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, один лавровый лист), добавить 1 ст. ложку уксуса. Стерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками.

Рагу из физалиса

Нарезать промытые плоды овощного физалиса, морковь, репчатый лук и обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. При желании можно добавить щепотку сахара и любимые специи. На 1 кг физалиса – по 400 г моркови и лука, 50 г растительного масла. Использовать как гарнир или в качестве закуски.

Елена САРВИРО,

кандидат с/х наук,

г. Горки

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: