Готовимся к новому сезону!
За окном все еще зима, но заботливые огородники уже готовятся к новому сезону. Кто-то давно определился с тем, какие культуры будет выращивать на приусадебном участке, приобрел необходимые семена. Однако среди наших читателей наверняка есть и такие, кто пока обдумывает, что посадить.
Определиться с культурами, которые можно вырастить, помогут ученые-овощеводы: доктор сельскохозяйственных наук, завлабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства Мечеслав Степуро, ведущий научный сотрудник лаборатории корнеплодов и зеленных культур Института овощеводства Василий Опимах и младший научный сотрудник НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий Гастило.
– Какие сорта-новинки белорусской селекции вы можете порекомендовать для выращивания в этом сезоне на приусадебных участках?
М.С.: Вначале несколько слов именно об отечественных сортах. Дело не только в том, что импортные семена обойдутся огородникам дороже. Они потребуют соблюдения тонких и точных технологий, что не каждый в состоянии выполнить. Например, импортные гибриды томатов требуют организации дополнительного проветривания: их листья сильно разрастаются и более подвержены грибным заболеваниям, фитофторозу. Да и пасынкование, подкормки и уход за ними несколько отличаются от привычных нам. Вот еще пример: белорусскую раннюю капусту сорта Жнивеньская можно убирать в течение месяца, в то время как зарубежные аналоги требуют быстрого сбора, иначе кочаны растрескиваются и теряют товарный вид. А сорт капусты Надзея специально разработан для квашения: у него тонкий лист и отменные вкусовые качества. Причем квасить Надзею можно не только осенью, но и зимой, так как при хранении она не теряет своих свойств. Районированные сорта и гибриды отечественной селекции наиболее приспособлены к белорусским почвенно-климатическим условиям и менее прихотливы, чем зарубежные.
– Где лучше приобретать семенной материал?
М.С.: Семена можно найти в специализированных магазинах и торговых точках. А если вы желаете приобрести новинки белорусской селекции, можно обратиться в Институт овощеводства, где выведено более 125 сортов и гибридов разных групп спелости для всех основных культур. И каждый по-своему хорош. Например, сорт огурца Верасень не теряет свой зеленый цвет и поэтому идеально подходит для салатов. Позднеспелый гибрид капусты Завея обладает повышенной лежкостью и, что немаловажно, устойчив к слизистому бактериозу, серой и белой гнили. Еще одна из новинок белорусской селекции – ультраранний гибрид капусты Катана F1, имеет урожайность до 6 кг с 1 м2. А плоды перца сладкого сорта Парнас не теряют своих отличных вкусовых качеств даже после тепловой обработки и очень хороши в свежем виде.
Рекомендуем томаты Агат, Изумруд, Лежебока, Липень, перец сладкий Парнас, Кубик красный, огурец Гурман, Колорит, Белорусский корнишон, Малыш, Янус, Свитанок, Верасень, баклажан Патеха, Кулон, капусту Катана, Илария, Завея, Жнивеньская, Аватар, Мара, свеклу столовую Гаспадыня, редис Смачный и т.д.
В.О.: Однако, чтобы конкретный сорт раскрыл свой генетический потенциал, нужно создать для него все необходимые условия и соблюсти ряд требований. Здесь все как в спорте. Атлет может быть хорошо подготовлен, иметь отличный потенциал, но на Олимпиаде пробежит стометровку не с лучшим результатом, если допустил какой-то сбой в технике. То же и с овощами. Например, некоторые злоупотребляют азотными удобрениями в погоне за большой урожайностью. Но, во-первых, это не полезно для здоровья, а во-вторых, в дальнейшем сильно снижается лежкость.
– Посоветуйте, пожалуйста, какие сорта моркови подходят для детского питания?
В. О.: Специально для детского питания разработан гибрид Вулкан F1. Подходят и такие сорта, как Лявониха, Нантская, Минчанка, Литвинка. При выращивании моркови для питания детей чрезвычайно важно знать меру с азотом. Превышение уровня по нитратам делает сырье непригодным для приготовления детских блюд.
М.С.: Если вы хотите вырастить продукцию для детского питания, лучше вносить все вещества и микроэлементы дифференцированно. Потребуется: азота – 8–10 г/м2, мочевины или аммиачной селитры – 8–10 г/м2, аммофоса – 7–8 г/ м2, калия хлористого – 10–12 г/м2 или сульфата калия 10–12 г/м2; из микроэлементов – цинк сернокислый, медь сернокислая, перманганат калия (марганцовка) и борная кислота – 1–1,5 г/м2 каждого.
– Какие сорта томатов посадить, если планируется приготовление сока? Какие лучше подходят для закаток, чтобы плоды не растрескивались?
М.С.: Для получения более густых соков следует отдать предпочтение крупноплодным сортам. Из белорусских можно посоветовать такие: Раница, Ранний 310, Пралеска, Липень, Ружа, Перамога. Что касается растрескивания при закатке, то это скорее зависит от того, когда вы собираете плоды. Они должны быть бурыми, а не перезревшими. Запомните: чем спелее томат, тем больше он содержит сахаров, которые хорошо притягивают влагу. Такие плоды, конечно же, не годятся для закаток, разве что на лечо. Кстати, сорт Липень больше подходит для соусов: они получаются густыми, с насыщенным томатным вкусом.
– В продаже появилось много различных почвогрунтов. Что вы порекомендуете использовать для рассады, чтобы гарантированно получить хороший результат?
М. С.: Никто такой гарантии не даст! Не хочу наговаривать на производителей, но качество почвогрунтов, имеющихся в продаже, далеко не лучшее. Случаются передозировки микроэлементов, и растения от этого очень страдают. Да и плотность почвогрунтов порой такова, что даже вода плохо впитывается, и в таких условиях корни не могут нормально развиваться. Особенно чувствительны к этому тыквенные культуры. Лично я рекомендую готовить почвогрунты самим. Для заправки субстрата необходимо на 10 л верхового торфа внести 7–8 г мочевины или аммиачной селитры, 9–10 г двойного суперфосфата или аммофоса, 9–10 г калия сернокислого или калия хлористого, 5–6 г магния сернокислого, 55–60 г мела или извести, 50–55 г доломитовой муки; из микроэлементов – медь сернокислую, цинк сернокислый, марганец сернокислый (марганцовка), сернокислое железо, борную кислоту (по 0,5 г каждого). В Институте овощеводства имеется более 20 составов на основе верхового торфа для выращивания рассады. Лично участвовал в их создании, поэтому могу гарантировать их надежность. Эти субстраты обогащены всеми необходимыми микроэлементами.
– Весной все хотят видеть на столе свежую зелень. Какие из зеленных культур можно получить в самые ранние сроки? Обязательно ли досвечивание?
В.О.: Я бы не давал определение «первая зелень». Получать ее можно практически круглый год, если организовать на подоконнике или балконе своей квартиры или дома небольшой огород. Например, из корнеплодов петрушки и свеклы столовой выращивают путем выгонки витаминную зелень для салатов и борщей. Короткий вегетационный период у кресс-салата, шпината, салата листового. Их следует высевать в конце февраля – начале марта. Возможно получение редиса: это холодостойкая культура, не требующая дополнительного досвечивания, она дает раннюю высококачественную продукцию.
– В продаже появился шпинат земляничный. Посоветуете ли вы его выращивать? Что он собой представляет?
В.О.: Из 12 видов шпината самый популярный, конечно же, огородный. Что касается земляничного, то его выращивают не только для пищевых нужд, но и для красоты. Благодаря своему необычному виду он способен декорировать большие площади с июля до первых заморозков. Его можно высадить в качестве акцента на альпийских горках. Этот экзот (его еще называют шпинат-малиной, марью многолистной и многоликой) родом из Средиземноморья. Он обладает массой достоинств: неприхотлив, характеризуется высоким активным нарастанием надземной части, содержит полезные для здоровья вещества.
Земляничный шпинат – бесспорный лидер по количеству витаминов: их в клетках растения 13. Аскорбиновой кислоты в его частях больше, чем в огородном салате и щавеле. По содержанию каротина растение соперничает с морковью. Шпинат незаменим в рационе людей умственного труда и пациентов с нервным истощением. И еще одно необычное свойство: этот вид шпината дает ягоды. Плоды завязываются в пазухах листьев и по своему вкусу напоминают малину (отсюда и название шпинат-малина). Оранжево-красные, длиной 2 см, они образуются уже через 1,5 месяца после посадки, а вызревая, становятся ярко-малиновыми. Урожай можно собирать до наступления холодов. Ягоды крепко держатся на стебельках и не осыпаются. Из них готовят вкусное варенье с добавлением киви, а еще квас. Только во втором случае ягоды ни в коем случае нельзя мыть, иначе смоете слой, который и позволяет получать напиток.
– Расскажите, пожалуйста, какие сорта лука на перо самые скороспелые?
В.О.: Самые скороспелые и дающие высококачественное перо – луки белорусской селекции. Они характеризуются большим содержанием сухих веществ и сахаров по сравнению с сортами зарубежной селекции. Можно использовать следующие сорта: Ветразь, Скарб, Литвинова, Янтарный. Для выгонки берут некрупные луковицы многозачатковых сортов. Чтобы ускорить прорастание, их замачивают в теплой воде (30–35°С) в течение суток, затем высаживают в тару, заполненную на 6–12 см грунтом. Проращивают при температуре 15–18°С, при более высоких (25–27°С) отрастание происходит значительно быстрее, но часть луковиц не успевает образовывать корней и тогда дает мало зелени.
– Какие сорта картофеля вы порекомендуете, чтобы получить хорошие клубни?
Д.Г.: Сейчас в Беларуси к производству допущено около 140 сортов картофеля. Какой сажать, решать вам. Однако, выбирая тот или иной сорт, учитывайте, что все они различаются по группам спелости, развариваемости, цвету кожуры и мякоти, по форме клубня. Из белорусского ассортимента это: ранние – Лилея, Зорачка, Уладар; среднеранние – Бриз, Манифест; среднеспелые – Скарб, Волат, Лад, Лель; среднепоздние – Рагнеда, Вектар. Также помните, что семенной материал необходимо обновлять на более высокие репродукции (суперэлита, элита) через 2−3 года, так как с годами теряется его продуктивность (снижается урожай и его качество). Лучше возделывать сразу несколько сортов картофеля с разными сроками спелости (минимум три сорта). Год, оказавшийся неурожайным для одного из них, возможно, будет более благоприятным для другого. В северных регионах лучше делать ставку на более скороспелые (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение отдавайте устойчивым к фитофторозу сортам Рагнеда, Вектар, Здабытак, Атлант, а также к картофельной нематоде.
– Многие любители овощей следуют советам лунного календаря огородника. А что рекомендуете вы для получения хорошего урожая?
М.С.: Не ждите хорошего урожая из семян, посаженных с учетом данных календаря, но без грамотно приготовленного субстрата и правильного подхода в агротехнике.
Для подкормки овощных культур в период роста и развития рекомендую использовать отечественные, комплексные, макро- и микроудобрения: Наноплант-Актив, ФотоМест, ЭлеГум, калийная селитра, Монофосфат, сернокислый калий, сернокислый магний. А вообще, для получения хорошего урожая советую, если есть такая возможность, сделать агрохимический анализ почвы со своего участка: тогда вы точно будете знать, чего ей не хватает и что необходимо внести. В каждой области есть агрохимическая лаборатория, в Минске – Институт почвоведения и агрохимии, куда можно обратиться для проведения такого исследования. Знаю, что на частных огородах мало кто занимается известкованием. А ведь наши дерново-подзолистые почвы вообще не имеют магния, поэтому растения чаще подвергаются различным гнилям и лежкость продукции овощных культур теряется.
Беседовала Ирина ПРИМАК