К земле с любовью

Не навреди! Этот медицинский постулат должен стать правилом и для каждого, кто работает на земле. Все популярнее становятся приемы и методы природосообразного земледелия. Этот термин очень точно характеризует поведение человека на своем участке земли.

Да и само земледелие предполагает вдумчивое, творческое отношение к источнику всех наших благ. Земле совершенно не нужен наш рабский труд, вполне достаточно посильного, в удовольствие, если мы будем действовать сообразно с ее законами.

Как же на практике можно применить принципы природосообразного земледелия? Расскажу об опыте работы в собственном саду-огороде. Прежде всего, мы полностью отказались от глубокой пахоты-перекопки с переворотом пласта, чтобы не уничтожать полезные микроорганизмы. Ведь именно они выделяют в почву органические кислоты, которые растворяют соли почвенных минералов. А эти растворы являются пищей для растений. При освоении нового участка укрываем землю старым линолеумом, картоном, черным спанбондом, просто заваливаем скошенной травой. Через 2—3 месяца корни растений выпревают, и такую почву уже легко рыхлить даже ручным плоскорезом Фокина. Ранее созданные грядки обрабатываем плоскорезом на глубину 5—8 см.

В природе нет голой почвы. Вот и нам ее нужно прикрыть, защитить от солнечных лучей, выветривания, пересыхания, засилия сорняков.

Самая доступная мульча — скошенная трава и сбритые плоскорезом сорняки. Хорош торф, если уложить его слоем 8—10 см, смешать с золой или доломиткой для раскисления (2 стакана золы или 1 стакан доломитовой муки на ведро торфа). На сезон хватает мульчи из старых газет и картона. Подойдет и измельченная кора деревьев, но это, можно сказать, экзотика — как по цене, так и по доступности. Годятся пролежавшие год-два опилки, хвойный опад (его необходимо раскислить золой). Долговечный и надежный мульчирующий материал линолеум. А вот от рубероида лучше отказаться, так как он со временем рассыпается и загрязняет почву. Мой первый опыт посадки клубники по рубероиду оказался неудачным. Потом я стала использовать солому. Ею укрывали посадки картофеля после прополки и окучивания. Грядки не размывались дождем, почти не росли сорняки, а те, что пробились через 20-сантиметровый слой соломы, легко вырывались. К осени глинистая почва преобразилась, стала рыхлой и мягкой. Картофель можно было убирать просто руками, без специальных орудий. Да и урожай был лучше, чем на соседней грядке без соломы. С тех пор солома “прописалась” на моем огороде. Стали расширять ягодные посадки. Почву вокруг кустов ремонтантной малины и бесшипной ежевики сразу после посадки укрывали скошенной травой, соломой и опилками. Работать стало гораздо легче. В этом году мою коллекцию пополнили 10 интересных сортов ремонтантной малины и 5 уникальных сортов ежевики без шипов.

Новый и очень удобный вид мульчи — черный спанбонд СУФ-60. Этим материалом я укрыла грядку и в прорези посадила мелкоплодную землянику. Эксперимент оказался удачным. Это вдохновило меня на создание клубничной плантации для выращивания ягоды и размножения редких и урожайных сортов. Сейчас проходят испытание в моих условиях около 30 новейших сортов. Сначала спанбондом я накрывала только грядки, теперь же расстилаю его по всей площади посадок, включая дорожки. В прошлом остались изнурительные прополки, сократились поливы, стали ненужными рыхления. Почва защищена от палящего солнца, размывания дождями и выветривания. Частично решилась проблема защиты от птиц (заметила, что их отпугивает отблеск этого материала), корневая система растений не вымерзает в морозную бесснежную зиму.

огород

Овощные грядки после сбора урожая также не нужно оставлять голыми. В этот же день их надо засеять сидератами или укрыть черным спанбондом, а открыть перед посадкой весной.

С использованием мульчи снимается проблема сорняков, применять гербициды не надо. А как быть с удобрениями? Ведь не каждый владелец земельного участка в Беларуси может похвастаться наличием чернозема. Не лишним будет уточнить: подкормка нужна не почве, а растениям, а они зубов не имеют, усваивают необходимые вещества из растворов корнями и листвой. Поэтому дополнительно к питанию из органической мульчи мы используем перебродившие настои из зеленых растений с добавлением 1/10 части дерновой земли и куриного помета (или коровяка) для ускорения ферментации. Разбавленные растворы (1:10) применяем для полива растений под корень из расчета 0,5—1 л под каждое и для обработки по листве, но концентрацию уменьшаем в 2 раза. Американский фермер, профессор Дж. Джевонс в своей книге “Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете” советует базовый микробный состав, с которым он сам работает: “В 1 л сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны. В 1 л родниковой воды растворить 1 ст. л. меда. Соединяю оба раствора и довожу объем до 10 л. Посуда должна быть стеклянной. Можно добавить 10 г дрожжей — этим мы только расширим спектр работы микробов. Храню в местах, где нет света. Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезней и лечения самой болезни”.

Если же у вас возникло непреодолимое желание подкормить своих питомцем химическим удобрением, сделайте это по листве, уменьшив дозу удобрений в 2—3 раза — и растение поддержите, и почвенных обитателей не убьете. Помните, что органические удобрения в почве остаются, а минеральные существуют до первого дождя.

Для защиты от болезней иммунная система растений вырабатывает особые органические кислоты. У ослабленного растения иммунная система работает плохо и кислот вырабатывает недостаточно, чтобы противостоять болезням и вредителям. Надо помочь растениям быть сильными, ведь слабым нет места в природе. Поддержать иммунитет помогут натуральные препараты  НВ 101, эпин, циркон, вымпел, оксидат торфа, энерген.

Спасая свои посадки от болезней и вредителей, человечество ведет с ними тотальную химическую войну. Вредители мутируют и с удвоенным аппетитом набрасываются на наши поля. Природное разнообразие, перенесенное в огород, пропагандирует Б. А. Бублик в книге “Меланжевый огород”. Растения-соседи могут отпугивать вредителей запахом (лук и морковь, базилик и томаты), быть ловушкой (как баклажан в посадках картофеля), привлекать полезных насекомых. Инсектициды и репелленты можно приготовить са-мостоятельно из пасынков помидоров, отходов молодого чеснока, стручков горького перца, измельченного корня хрена, применять перебродившие настои против тли, блошки, профилактически от грибных заболеваний и в качестве некорневой подкормки. Если популяция вредителей становится критической, используем биопрепараты, например актофит, фитоспорин, и только в крайнем случае — химические инсектициды.

Чем здоровее и сильнее растение, тем лучше оно противостоит невзгодам и врагам, тем обильнее, вкуснее и полезнее его плоды.

грядка

Разумно пользуйтесь подсказками матушки-природы! Растите здоровый сад и огород на радость и на пользу себе и окружающим.

Алла ЧАМАТА

Добавить комментарий

Войти с помощью: