Как сохранить чеснок?

Яровой чеснок не предъявляет особых требований к хранению, поэтому мы остановимся на хранении озимого.

Тем более, что эта разновидность шире распространена на дачных и приусадебных участках. Для длительного хранения не подходят мокрые, загрязненные луковицы с проросшими, оголенными до мякоти зубками, раздавленными головками, загнившие, заплесневелые и подпорченные вредителями.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В многовековой практике сложились два основных способа, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный. При хранении в теплом помещении (от 15 до 200 выше нуля) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание. Вес его уменьшается на 20–30%. Кроме того, отходы (сухие чешуи и донца) у него составляют тоже 20–30% от веса луковицы. Таким образом, у чеснока общие потери мясистых (съедобных) чешуй достигают 50%.

Теплый способ хранения применим только для ярового чеснока. Для озимых форм этот способ непригоден, так как сопряжен со значительной убылью массы продукции.

При холодном хранении оптимальной является температура 2–30С и влажность 70–80%. Такие условия можно создать в холодильнике. Как показывает мой личный опыт, в картонной коробке озимый чеснок в холодильнике может простоять до весны. При любых режимах хранения сразу после уборки рекомендую слегка обжечь его корни.

ЧЕСНОК ДОЛЖЕН ДЫШАТЬ!

Поскольку большие объемы этого ценного продукта питания сохранить в холодильнике невозможно, хочу порекомендовать читателям и другие простейшие способы хранения в домашних условиях. Одно из главных условий – хранение чеснока в «дышащей» упаковке. Для этого можно использовать сплетенные корзины, сетки, мешочки из полотна, обычные бумажные пакеты и даже капроновые чулки. Не подойдут пакеты из полиэтилена или герметичные контейнеры. Из моего опыта могу сказать, что на застекленных балконах и лоджиях этот способ хранения является достаточно эффективным.

подготовьте бумажные пакеты для хранения чеснока и лука

 

Тканевую тару для сохранности перед засыпкой головок чеснока обрабатывают насыщенным солевым составом и высушивают. Второй мешок – полиэтиленовый. Этот мешок должен быть открытым. В таком виде чеснок чудесно сохраняется при обычной температуре.

В крестьянских хозяйствах издавна и везде чеснок хранили в избах. Его, не обрезая ложный стебель, с листьями сплетали в косы (вязанки), усиливая таким способом «рубашку» луковицы. Этот способ и сегодня применяют огородники.

Советую еще один способ хранения чеснока. Необходимо растопить свечу и опустить в теплый парафин (но не горячий) чесночную головку. Головка покрывается тонким слоем воска, который сразу же затвердевает. В таком виде чеснок помещают в банки.

В первую очередь необходимо использовать в пищу озимый стрелкующийся чеснок, а потом – озимый нестрелкующийся. До нового урожая способен сохраняться только яровой чеснок при соответствующих условиях хранения.

чеснок в масляной заливке – отличный способ зимнего хранения

 

Кроме традиционных способов хранения стоит обратить внимание на переработку – маринование, соление луковиц и молодых стрелок. Лично я на протяжении нескольких лет пробовал хранить чеснок в масляной заливке. При этом способе зубчики очищают от покрытия, укладывают в стеклянную емкость и заливают прокипяченным и остуженным рафинированным подсолнечным маслом. Способ хорош тем, что масло, настоянное на чесноке, приобретает приятный аромат и может использоваться для заправки салатов. При комнатной температуре масло может прогоркнуть, лучше держать емкость в прохладном месте, в холодильнике.

При хранении чеснока может появиться одна проблема – прорастание головок. Как только на зубчиках проклевываются зеленые листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Но не стоит расстраиваться, дорогие читатели! В этом случае можно заняться выгонкой чеснока на зелень, которая весьма полезна. Маленькие зеленые листочки пророщенного чеснока отличаются высокой витаминностью и к тому же хороши на вкус. Кроме того, в них содержатся каротин, пластохинон, токоферол и другие биологически активные вещества, необходимые человеку.

ОПАСНАЯ ГОЛУБАЯ ПЛЕСЕНЬ

На сохранность чеснока могут отрицательно влиять различные заболевания. Наиболее вредоносное из них – зеленая (голубая) плесень. Эта болезнь проявляется через 2–3 месяца после закладки головок на хранение: становятся заметны светло-желтые пятна, наружные зубки увядают, затем размягчаются. Вначале появляется белая плесень, которая со временем зеленеет. Внутренние зубки сморщиваются и крошатся, чеснок превращается в трухлявую массу. Развитию болезни способствуют механические повреждения, подмораживание, повышенная влажность. Обнаружив голубую плесень в период зимнего хранения, головки чеснока уже не спасти, – их придется просто выбросить. Поэтому важно предупредить болезнь.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЧЕСНОКА

Возбудитель зеленой (голубой) плесени может сохраняться как на посадочном материале, так и в почве на растительных остатках. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила севооборота (возвращать культуру на прежнее место не раньше, чем через 4 года), использовать здоровый посадочный материал. За 1,5–2 месяца до посадки необходимо сухое прогревание головок при температуре 40–450 в течение 10–15 часов. Непосредственно перед посадкой зубки промывают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) в течение 1–2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку медного купороса) или в розовый раствор марганцовки (также на 1 мин.). После этого, не промывая, сажают в гряды.

Александр Горный,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: