Капризы фасоли овощной
Фасоль овощная более требовательна к условиям выращивания по сравнению с фасолью зерновой. Можно получить хороший урожай, если создать оптимальные условия для роста и развития растений. Так что же нужно этой бобовой “неженке”?
Фасоль овощная — однолетнее растение семейства бобовых, стебель травянистый, древеснеющий у основания, высотой у кустовых форм 25—45 см, у вьющихся — 2—5 м. Плод фасоли — боб, желтой, зеленой или пестрой окраски. Овощные сорта фасоли отличаются от зерновых тем, что в створках бобов у них нет пергаментного слоя и волокна, такие бобы при созревании не растрескиваются сами и с трудом обмолачиваются. Благодаря отсутствию волокна их можно есть целиком.
Во-первых, фасоль более требовательна к плодородию и структурности почвы, чем другие бобовые, из-за того что при прорастании семян выносит семядоли на поверхность почвы. Тяжелые, заплывающие после дождей почвы не пригодны для выращивания фасоли, на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.
Чем севернее расположены районы выращивания фасоли овощной, тем больше подходят легкие песчаные почвы, расположенные на южных и юго-западных склонах и имеющие естественную защиту от северных ветров.
Во-вторых, фасоль требовательна к теплу. Чем выше температура, тем быстрее прорастают семена: при 10°С — за 38—40 дней, при 12°С — 16—17 дней, при 15°С — 9—10 дней, 20°С — 6—7 дней. Оптимальная температура для роста и развития фасоли находится в диапазоне 18—30°С. Температура 0—5°С вызывает нарушение физиологических функций растения, задерживает рост и развитие, удлиняет вегетационный период и снижает продуктивность.
К севу фасоли приступайте примерно во II декаде мая в южной зоне республики и в III декаде мая — в центральной и северной ее части. При более раннем посеве семена загнивают в почве, так как температура для прорастания фасоли слишком низкая.
В-третьих, фасоль — светолюбивое растение и может получить больше света благодаря своей способности изменять угол наклона листьев по отношению к солнечным лучам. Эта же особенность используется растением для предотвращения перегрева и чрезмерной транспирации. В жаркую погоду плоскость листовых пластинок расположена параллельно солнечным лучам, что ослабляет способность культуры бороться с сорной растительностью, так как в жаркое время дня листья не затеняют почву. В этом случае к всходам сорняков поступает достаточное количество света и тепла, они быстро развиваются, обгоняя в росте и затеняя растения фасоли. Поэтому после появления всходов фасоли необходимо 2—3 раза рыхлить почву в междурядьях и пропалывать рядки.
В-четвертых, отношение фасоли к влаге определятся фазой развития, в которой находится бобовое. В период прорастания семян фасоль чувствительна к недостатку влаги, ведь для их набухания необходимо 100—120% воды от их массы, против 60—80% у зерновых. Если в период от посева до всходов стоит жаркая и сухая погода, то надо провести полив. После всходов фасоль переносит кратковременную засуху до фазы бутонизации.
В фазу бутонизации, цветения и образования бобов фасоль особенно требовательна к условиям увлажнения. Если в этот период наступает засуха, то наблюдается увядание листьев, уменьшение бобов и ухудшение их качества. Для того чтобы этого не случилось, необходимо проводить 2 полива с нормой за один раз 30 л/м2.
За исключением вышеперечисленных особенностей, основные приемы выращивания — общепринятые для пропашных культур:
- Удобрения. Весной под перекопку почвы вносят на 1 м2 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 г мочевины.
- Густота растений. Ширина междурядий — от 45 до 70 см, расстояние между семенами в рядке — 5—6 см. При уменьшении ширины междурядий происходит уплотнение посевов, они хуже проветриваются, и увеличивается вероятность повреждения растений болезнями.
- Глубина посева. Семена заделывают на глубину 3—4 см, на песчаной почве глубина может составлять 4—5 см.
- Профиль почвы. На легких почвах фасоль лучше выращивать на ровной поверхности, на тяжелых рекомендуется высевать на гребнях, как и картофель. На гребнях температура почвы по сравнению с ровной поверхностью поля повышается, поэтому посев можно проводить раньше, чем обычно. При обильном выпадении осадков на таких участках вода собирается в бороздах.
- Борьба с вредителями. Основной вредитель на фасоли — ростковая муха, которая повреждает всходы многих сельскохозяйственных культур. Весной самка ростковой мухи откладывает яйца под комки почвы. Вышедшие через 5—10 дней личинки длиной до 7 мм повреждают набухшие семена и всходы. Если поврежден зародыш, то семена не дают всходов, а если семядоли, то всходы появляются с большим опозданием, сильно отстают в росте от здоровых. Меры борьбы таковы. Посев в оптимальные сроки, в хорошо прогретую почву. Второе важное условие — вносить перепревший навоз или компост с осени, так как свежий навоз при внесении его весной привлекает вредителя.
- Уход за посевами заключается в проведении прополок, поливов, рыхлении междурядий после дождей.
- Уборка. Через 10—12 дней после цветения бобы фасоли овощной готовы к уборке. В это время они сочные, а семена достигают величины пшеничного зерна. Убирают фасоль утром, пока бобы не нагрелись и не завяли. Хранить их можно при температуре 4—6°С в течение 6—8 дней. Сбор бобов проводят по мере образования новых, количество сборов за сезон может достигать 3—4.
Андрей Чайковский,
кандидат сельскохозяйственных наук