Капуста краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская: храним правильно
Овощеводы-любители все чаще выращивают такие виды капусты, как брюссельская, цветная, савойская, кольраби и брокколи – из-за их высоких диетических качеств и разнообразия питательных веществ. Как же правильно хранить эту продукцию, чтобы ее хватило до следующего сезона?
Краснокочанная капуста.
Отличительная особенность – красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Краснокочанную капусту используют для приготовления салатов и маринования. Кочаны у нее очень плотные, хорошо сохраняются длительное время. Наиболее лежкоспособный сорт – Гако, а вот у Каменной головки лежкость средняя.
Для краснокочанной капусты подходят те же способы хранения, что и для белокочанной.
Цветная капуста.
В пищу употребляют укороченные толстые цветоносные побеги. Головки цветной капусты, завернутые в пленку для продуктов, могут находиться в холодильнике до недели. Еще один способ хранения – замораживание. Твердые плотные головки делят на части и бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока. Затем охлаждают, сливают воду и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Хранят в холодильнике при 0°С и относительной влажности воздуха 90–95% до 2–3 месяцев. После капуста желтеет.
Можно применять и такой способ хранения: хорошо развитые, здоровые растения с головками диаметром порядка 3–5 см выкапывают с корнями и прикапывают в подвалах или тепличках вплотную друг к другу, поддерживая температуру 2–30С. При более высокой головки увеличиваются активнее, но станут рыхлыми и будут низкого качества. Период доращивания составляет 1–4 месяца в зависимости от сорта, температуры, влажности почвы. Свет при этом не нужен.
Брокколи.
Разновидность цветной капусты. В пищу употребляют разветвленные стеблевые образования, заканчивающиеся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового и белого цветов, собранными в виде пучков. Головки срезают с частью стебля длиной 10–20 см, когда они полностью сформируются, достигнув диаметра 8–12 см. Лучший способ хранения брокколи – замораживание. Для этого соцветия замачивают на 15 минут в соленой воде, промывают и обсушивают. Далее бланшируют 3–4 минуты, охлаждают, обсушивают и замораживают в пластиковых емкостях. В свежем виде хранят в полиэтиленовом пакете не более трех дней.
Кольраби.
Вид капусты, у которой в пищу употребляют разросшийся стебель (стеблеплод). Его можно отваривать, тушить, жарить. Уборку начинают, когда диаметр стеблеплода достигнет 6–8 см. Кольраби лучше хранить в ящиках (желательно каждый слой пересыпать песком), на решетчатых настилах в подвале или погребе. В холодильнике при температуре 0–10С и влажности воздуха около 95% стеблеплоды сохраняются до четырех месяцев.
Савойская капуста.
Используется для приготовления свежих щей. Кочаны убирают с плотно прилегающими кроющими листьями перед наступлением устойчивых холодов и прикапывают в подвале, погребе. Здесь капуста может находиться до пяти месяцев, в закрытой коробке на лоджии – до трех. Оптимальная температура хранения – от 0 до –3°С,
влажность воздуха – 80%.
Брюссельская капуста.
В пазухах листьев на растении образуется от 50 до 70 кочанчиков общей массой 400–500 г. Это наиболее морозоустойчивая капуста, поэтому ее убирают последней, по мере готовности кочанчиков, начиная снизу. Ко времени наступления устойчивых холодов позднеспелые сорта срубают у корневой шейки, удаляют листья, и в
таком виде, прямо на стебле, кочанчики сохраняются 3–4 месяца. Существенно дольше капуста хранится при 1–50С, когда растения с корнем прикапывают в подвале или парнике. Здесь после увеличения температуры до 14–150С масса кочанчиков может возрасти, их срезают по мере необходимости. Также хранят и в ящиках, по 3 кг в каждом. При температуре –20С и влажности воздуха 90–95% кочанчики могут сохраняться 50–70 дней (перед употреблением их следует медленно разморозить). Свежую немытую брюссельскую капусту можно держать в полиэтиленовых мешках не более трех дней. Есть и другой способ хранения: небольшие твердые кочанчики очищают от поврежденных листьев и кладут на 15 минут
в холодную воду, затем бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, остужают, обсушивают на бумажном полотенце и замораживают в полиэтиленовом пакете. Таким образом
можно сберечь продукцию до нового урожая.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат с/х наук