Лагенария плюс арбуз – вот это союз!

Проблему нехватки места на дачных участках каждый решает по-своему. Один из способов – уплотненные и совмещенные посадки. Это позволяет экономить каждый сантиметр грядки, продлить сроки использования земли в течение сезона, повысить эффективность участка. О своем опыте выращивания в таких посадках рассказывает опытный огородник, коллекционер садовых растений Алла ЧАМАТА.

Правила уплотненной посадки

При уплотнении и совмещении важным фактором является высота растений. Так основное растение должно быть более высоким, уплотняющее – пониже. А по срокам наращивания зеленой массы и созревания плодов они тоже должны сменять друг друга.

Расскажу о своем опыте: весной минувшего года я уплотнила молодые осенние посадки жимолости рассадой арбузов. Почему именно такую комбинацию растений я выбрала? Потому что жимолость быстро растет до середины июля, урожай созревает с конца мая. Рассаду бахчевых высаживаем в мае, разрастается она в конце июня. Урожай собираем с августа месяца. По высоте растений, срокам вегетации и созревания они подошли идеально. Опыт мне очень понравился, и в нынешнем году я его продолжаю и расширяю.

Делаем прививку

Арбузы мною были посажены по уплотненной схеме, привитыми на лагенарию. И хочу подробно рассказать читателям про эту методику.

В наших условиях арбузы на собственных корнях более капризны, а привитые на тыкву – очень выносливы, созревают раньше и плоды дают покрупнее. Это обеспечивает сильная корневая система тыквы, она гораздо мощнее арбузной и лучше приспособлена к холодной почве весной.

Самая простая и надежная прививка – методом язычка. Арбуз во время прививки должен иметь 1–2 настоящих листочка, а лагенария – один. Поэтому арбуз высевают на 4–5 дней раньше лагенарии. За два дня до прививки желательно удалить точку роста лагенарии, чтобы рана успела подсохнуть. И еще раз придется это сделать после того, как прививка хорошо приживется.

Ближе к семядольным листьям на стеблях обоих растений выполняем косой надрез около 1 см длиной. На лагенарии надрез делают сверху вниз, на арбузе, наоборот, снизу вверх. Совмещают разрезы и фиксируют их полоской фольги или специальной клипсой. Так как каждое растение имеет корни, приживаемость такой прививки самая быстрая и высокая, до 100%.

Важно! Дыни, в отличие от арбузов, на лагенарию не прививают, а используют специальные подвои, которые подходят и для дынь, и для арбузов.

Сорта арбузов для открытого грунта я выбираю только ранние. Отлично показали себя в прошлом сезоне гибриды арбузов с красной мякотью:

Красный колокол – новейший ранний гибрид с красной мякотью и тонкой корой. Вкус сладкий, запоминающийся.

Медовый шар – самый скороспелый гибрид. Очень сочный и тонкокорый. Оригинальный вид и отличный вкус.

Ред Стар. Скороспелый гибрид, лучший из темнокорых арбузов с красной мякотью. Кора средней толщины, устойчива к ультрафиолетовым ожогам и достаточно прочная: за счет этого плоды поддаются транспортировке на большие расстояния. Скорость созревания – 65 дней. Данный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Темно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная.

Лей шоу – арбуз китайской селекции. Очень мне понравился качеством плодов. Ранний. Без нормирования тянет 3 полноценных плода. Мякоть плотная, хрустящая. Лист крупный. Плоды вяжет рано, поэтому они лежат компактно.

Биант F1 – засухоустойчивый ранний гибрид. Сочетает в себе раннеспелость, транспортабельность и урожайность. Созревает через 55 дней. Отличается стабильным плодоношением при различных погодных условиях. Формирует однородные округлые плоды весом около 8–10 кг. Имеет темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне, хрустящую, сочную, сладкую мякоть и прекрасно развитый листовой аппарат, что обеспечивает защиту от солнечных ожогов. Устойчив к антракнозу.

Желтенький, но не цыпленок

Интересны и сорта арбузов с желтой мякотью, которые сегодня все чаще появляются на участках садоводов, прилавках магазинов и рынков. Ученые-селекционеры вывели новый класс семейства тыквенных, скрестив дикий и окультуренный виды арбуза. В итоге получился изумительный гибрид, унаследовавший желтую окраску мякоти от дикорастущих сортов и сохранивший вкусовые качества привычного красного арбуза.

Созревший арбуз сорта Дабао

Лучшие, на мой взгляд, сорта желтого арбуза:

Голден Грейс относится к сортам со средними сроками созревания (приблизительно 75–82 дня). Яркий представитель гибридов, обладающий сочно-желтой окраской внутри и превосходным сахарным вкусом. Вес ягоды достигает 8 кг. Семена этого вида мягкие, полупрозрачные. Дополнительным преимуществом перед остальными сортами является устойчивость к понижению температур.

Яносик – представитель среднеранних сортов, с округлыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура ягоды светло-зеленого цвета с еле заметными полосками. Желтая мякоть арбуза сочная, очень сладкая. Весит плод от 3 до 6 кг.

Дабао – гибрид китайской селекции. Средний вес 5–6 кг.

Итак, сорта желтых арбузов характеризуются следующими особенностями:

– кожура ягоды более тонкая, сухая, чем у обычных, краснокорых арбузов;

– вес ягод немного меньше, чем у сортов с красным цветом мякоти;

– желтый арбуз отличается изумительными вкусовыми качествами, присущими только этим разновидностям бахчевых культур;

– семена в процессе созревания темнеют, оставаясь мягкими, а у некоторых сортов вовсе отсутствуют;

– желтые арбузы созревают рано, во всяком случае те сорта, которые уже созданы.

Притом что желтые арбузы славятся насыщенным сладким вкусом, они гораздо полезнее для больных сахарным диабетом, так как в них содержится меньшее количество сахаров, чем в красных плодах. Поэтому можно не ограничивать себя в желании полакомиться ароматной ягодой с желтой мякотью.

Мне очень понравился вкус арбузов с желтой мякотью: часто он имеет нотки различных экзотических культур – манго, лимона, ананаса, иногда вкус напоминает тыкву. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет. Для любителей домашней консервации хочу сказать: корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.

Алла ЧАМАТА,

г. Минск

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: