Лук: секреты уборки и хранения

Своевременная и качественная уборка лука – залог хорошего хранения с минимальными потерями.

Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения.

Помните, что лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60–80%, при этом 3–4 листа на каждом из них остаются еще зелеными. Полного высыхания листьев лука ждать не рекомендуется: возможен вторичный рост корневой системы.

Почему так важно убирать урожай своевременно? Если сделать это в более ранние сроки, лук не успеет сформировать кроющих чешуй, его шейка останется толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникнут возбудители болезней, что приведет к большим потерям при дальнейшем хранении. А при запоздалой уборке луковицы растрескиваются и сухие чешуи опадают. К тому же если вызревший лук вовремя не убран, то через 8–10 дней его рост может возобновиться, особенно при выпадении дождей. Это нарушает стадию покоя луковицы, поэтому она становится более восприимчивой к заболеваниям и плохо хранится.

 

Уборка лука должна быть завершена до наступления устойчивых заморозков. Ориентировочные сроки таковы: 1–2-я декада августа (лук из севка, скороспелые сорта лука из семян), 3-я декада августа – 2-я декада сентября (лук из семян средне- и позднеспелых сортов).

Совет

Если сроки уборки наступают, а лук еще не вызрел, то за 7–10 дней до этой даты корневую систему подрезают лопатой на глубине 4–5 см ниже донца. Приминать листья не рекомендуется, ведь можно сломать ложный стебель, что приведет к более сильному поражению болезнями через открытую шейку.

Важно!

Некоторые дачники за неделю до уборки лука скашивают листья, но это наихудший способ ускорения созревания, поскольку ведет к значительной потере урожая: из скошенных листьев питательные вещества не переходят в луковицы, и они будут хуже храниться.

Убирать лука желательно в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы, отряхивают от земли, не ударяя друг о друга и о землю. При выборке лука без подкапывания у него травмируется донце, что сказывается на лежкости.

В сухую погоду лук можно сушить на солнце, раскладывая его на гряде на 3–10 дней (луковицы в одну сторону, а листья – в другую). При необходимости растения переворачивают для ускорения просыхания – солнечные лучи хорошо обеззараживают лук. В дождливую погоду следует осуществлять прямую уборку, проводя дозаривание под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

После 2–3-недельной просушки приступают к доработке лука. Высушенные луковицы твердые на ощупь, имеют несколько сухих плотных наружных чешуй, хорошо смыкающуюся шейку, шелестят при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить их в сухом помещении. Но его нельзя пересушивать: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Сухие листья и корни обрезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. При этом следует избегать травмирования донца, что влияет на последующую сохранность луковиц. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (на уровне с шейкой) повышает потери при хранении. Если лук хранится в «косах», перо не обрезают.

Ручную обрезку лука можно проводить перед закладкой на хранение или перед самим использованием. Для лука репки полуострых сортов и выращенных из семян послеуборочную доработку лучше организовать не перед закладкой на хранение, а непосредственно перед реализацией. Это связано с тем, что луковицы этой группы сортов при доработке сильно оголяются, травмируются, в результате чего плохо хранятся.

Подготовленный на хранение лук перебирают. Луковицы с вдавленной шейкой выбраковывают – это признак поражения шейковой гнилью. Такие храниться не будут, их следует употребить в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших ящиках, картонных коробках, в сетчатых мешках или в подвешенном состоянии в «косах» при температуре 0–2°С и влажности воздуха 75–80%. Низкая температура и соответствующая влажность воздуха сдерживают прорастание листьев и корневой системы, луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, что положительно сказывается на лежкости. Можно хранить лук-репку и при повышенных положительных температурах (15–20°С), но при этом повышается естественная убыль массы луковиц. Допускается временное снижение температуры хранения до минус 3°С.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни). А с наступлением постоянных морозов – там, где температура не опускается ниже минус 3°С. При хранении его периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Николай КУПРЕЕНКО,

кандидат с/х наук,

Институт овощеводства

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: