Мангольд – листовая свекла

Все огородники без исключения выращивают на своих участках свеклу. Это одно из самых распространенных и любимых овощных растений средней полосы. Однако на наших огородах довольно редко можно встретить мангольд или листовую свеклу. А между тем это довольно полезный, вкусный и красивый овощ.

Мангольд – ближайший родственник свеклы обыкновенной. Но в отличие от нее не образует корнеплод, а формирует только розетку крупных листьев с сочными черешками. Существует две формы мангольда: черешковая и листовая (шнитт-мангольд). Листовой мангольд выращивают ради листьев, которые очень похожи на шпинат. Он легко переносит заморозки и быстро отрастает после срезки, поэтому за один сезон можно получить несколько урожаев. Черешковый мангольд образует крупную розетку листьев с высокими (30-50 см) черешками разного цвета. В зависимости от сорта черешки бывают светло-зелеными, белыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. В пищу используются и нежные листья и черешки.

Это растение хорошо соседствует с капустой, морковью, редисом, бобовыми культурами, но плохо сочетается со шпинатом. Самые распространенные сорта мангольда: Изумруд, Зеленый, Белавинка, Рубин, Красавица, Алый, Серебристый гладколистный, Желто-черешковый, Красно-черешковый, Лукулл.

Яркие, эффектные листья мангольда прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, бордюрах, используются для оформления альпийских горок. С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта, среди которых встречаются следующие разновидности:

  • зелено-черешковая (с зелеными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • желто-черешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья темно-зеленые с золотистыми жилками, розетка полустоячая);
  • красно-черешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья темно-зеленые с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • серебристо-черешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья темно-зеленые или желто-зеленые, розетка прямая или полустоячая).

Выращивать листовую свеклу можно прямым посевом семян в грунт (это можно делать в три этапа – в мае, в июле и сентябре) и через рассаду (посев в теплицу в конце марта).

Мангольд – морозостойкая культура, которая легко переносит заморозки до –5°С, благодаря чему ее можно высевать в самые ранние сроки. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см, междурядья не менее 25–35 см, расстояние между семенами в рядках – 10 см. Всходы необходимо прореживать. Расстояние между растениями у черешковых сортов 30–40 см, у листовых – 20–30 см. Мангольд отлично растет на легких, богатых органикой почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Главное для него – достаточное количество влаги и хорошее освещение.

Этот овощ легко переносит атмосферные колебания, устойчив к болезням и вредителям. При необходимости можно использовать те же меры профилактики и борьбы с ними, что и на посадках столовой свеклы.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и поливах. Листья мангольда используют по мере их отрастания: чем чаще, тем обильнее они растут. Срезать листья необходимо с черешками, не оставляя пеньков, чтобы не вызвать их загнивания. Черешковый мангольд начинают убирать через 80-100 дней после посева в зависимости от сорта.

Осенью можно выкопать растение с комом земли, пересадить в большую емкость и выращивать на подоконнике. Эта культура годится и для выгонки в зимний период, причем более вкусные листья вырастают при выгонке в темноте.

 

Будь в курсе!

Мангольд – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины группы В, А, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. Листья содержат большое количество витамина К, поэтому способствуют сгущению крови. Листовая свекла более полезна, чем шпинат, потому что в ней значительно меньше щавелевой кислоты. Его употребление в пищу хорошо влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза, положительно действует на поджелудочную железу. При его регулярном употреблении из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При этом мангольд в 100 г продукта  содержится всего 19 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании. Сок мангольда используется в косметологии для выведения веснушек и бородавок.

Из мангольда готовят вкусные супы, салаты, закуски, пюре, его добавляют в винегрет, солят, маринуют и замораживают на зиму. Черешки используют как начинку для пирогов, отваривают на гарнир к мясу и рыбе, добавляют в рагу. Листья мангольда могут заменить капустные для приготовления голубцов.

Хозяйке на заметку!

Мангольд маринованный

Бланшированные черешки мангольда измельчить или вертикально сложить в подготовленные стерильные баночки, залить маринадом и закупорить крышками. Для маринада понадобится: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции, чеснок, укроп, душистый перец или набор пряностей по вашему вкусу.

Гарнир из мангольда

Черешки мангольда тщательно вымыть, нарезать на порционные кусочки и пробланшировать в кипятке. Затем откинуть на сито и немного обсушить. Подготовленный мангольд посолить, поперчить, запанировать в сухарях или крахмале и быстро обжарить в масле до румяной корочки.

Суп из черешков мангольда

Понадобится: 200 г черешков мангольда, 200 г картофеля, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности. Затем добавить нарезанные черешки мангольда и еще немного проварить. Муку поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета и развести ее бульоном. Приготовленную заправку влить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, посыпать зеленым луком, лимонной цедрой, измельченной зеленью петрушки и посолить.

Елена САРВИРО,

Кандидат с/х наук,

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: