Огурец — “ежик”
Антильский огурец (ангурия) в изобилии растет в Центральной и Южной Америке. Его окультурили и употребляли в пищу индейцы. Со временем эти растения были вытеснены огурцами обыкновенными, которые привезли европейцы. Но интерес к антильскому огурцу не иссяк.
Это растение семейства тыквенных по вкусу, цвету и запаху напоминает обычные огурцы, но по своим полезным свойствам превосходит их. Оно полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, а также почек (препятствует отложению в них вредных кристаллических соединений). В лечебных целях антильский огурец употребляют натощак без соли не менее 100 г ежедневно в течение месяца. При этом необходимо соблюдать диету. В остальных случаях ангурию подают к столу как обычный огурец в свежем, соленом, маринованном виде. Кстати, если обычный свежий огурец хранится в холодном месте 7—10 дней, то плод ангурии (если срезать его с хвостиком в 10 см) смело можно положить в доме (даже не в холодильник) в картонную коробку, и он будет лежать зеленым до декабря текущего года, а то и до февраля следующего.
Тех, кого заинтересовало это растение, могу познакомить с агротехникой его выращивания. Семена нужно протравить 10—20 мин в крепком растворе марганцовки, промыть, затем завернуть в тряпочку, залить водой и поставить в темное и теплое (25—27°С) место. Когда они проклюнутся (через 1—3 дня), посадить в рыхлую землю, которую заранее полить горячей водой с марганцовкой. Каждое растение лучше сажать в отдельную посуду, например, баночки из-под сметаны. Их наполняют почвой чуть больше, чем наполовину, а потом по мере роста досыпают землю. Семена укладывают горизонтально, присыпают слоем земли в 1,5 см, поливают теплой водой, ставят в теплое место и накрывают пленкой. При появлении всходов ее снимают, сеянцы ставят в светлое место, защищая их от прямых солнечных лучей и сквозняков. Оптимальная дневная температура — 20—23°С, ночная — 15°С.
После появления третьего настоящего листочка растение подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Когда оно начнет плестись, устанавливают прутик для опоры. В дальнейшем верхушку можно прищипнуть — и тогда будет больше боковых плетей, на которых образуются женские цветки. На постоянное место высаживают 20—25-дневную рассаду, предварительно закалив ее. Чтобы не повредить корневую систему, высаживать ее следует методом “перевалки” (растения обильно поливают, переворачивают вниз «головой» и осторожно ударяют по дну емкости, пока земляной ком с корнями не выйдет целиком).
Выращивают ангурию на балконе или в теплице. В открытом грунте она растет только в Брестской и Гомельской областях. Рассаду высаживают в почву, где раньше росли бобовые и зерновые культуры, лук, морковь, томаты. На месте после тыквенных культур антильский огурец выращивают не раньше, чем через четыре года. Хорошо рядом иметь медоносные растения для привлечения насекомых-опылителей.
В открытом грунте с северной стороны от ангурии посадите кулисные растения: кукурузу, подсолнечник, земляную грушу, любисток и т.д. Они будут защищать ее от ветра. Посадку следует проводить при растущей луне (от новолуния до полнолуния). Если сажать растения с интервалом в 7—10 дней, то урожай получите хороший. Ангурию можно выращивать на шпалерах с междурядьями по 70—80 см и 50—60 см в ряду. Можно по кругу диаметром 2—2,5 м вбить высокие колья и к ним подвязать растения. Когда они разрастутся, получится зеленый шатер или беседка. Внутри ее поставьте стол и стулья — прекрасное место для отдыха готово.
Валентина ДУБЕНЬ