Откуда арбузы? С Полесья вестимо
Николай и Светлана Плотницкие из деревни Осовая Столинского района уже несколько лет успешно выращивают арбузы. Оказавшись на их поле, я поразилась увиденной картине: на солнышке грели свои бока огромные красавцы-арбузы, и их было так много!
– Арбуз во многом схож с огурцом: любит легкие почвы, теплолюбив, – рассказывает хозяйка. – При высадке арбузов на рассаду – а мы попробовали как сухие семена, так и проросшие – в стаканчики надо засыпать умеренно кислую почву, а если это торфяная смесь, то хорошо добавить золу или доломит. Рассаду арбузов ни в коем случае нельзя переращивать.
Плотницкие высеяли семена на рассаду в начале апреля. По итогам сезона сделали вывод, что надо было сместить эти сроки – высевать позже, так как рассада перестояла.
– Мы высевали арбузы в рассадницу после того, как огурцы были отправлены из нее в теплицу, поэтому дополнительная теплица для выращивания гигантской ягоды не требуется, если вы занимаетесь выращиванием огурцов в закрытом грунте, – рассказала Светлана Васильевна.
Идеальные сроки высева семян – вторая половина апреля, высадки в грунт – конец мая. При этом в первое время растения нужно укрывать спанбондом: эта культура боится перепадов температуры. Плотницкие заметили, что резкое похолодание приводит к тому, что арбуз сбрасывает даже те плоды, которые уже были размером больше теннисного мячика.
Перед высадкой в грунт у растения должно быть 3–4 настоящих листочка. Если их окажется больше, то рассада ляжет и вытянется.
Важный момент – закаливание рассады перед высадкой в грунт. Эту процедуру Плотницкие проводили в два этапа: в конце апреля перестали топить свою рассадницу, а потом горшочки с растениями вынесли на открытый воздух – в защищенное от ветра, но не затененное место, где они закалялись около двух недель.
– Почву под посадку арбузов нужно подготовить: внести перегной (примерно 40 т на 1 га), потом перебить все дисками, сделать бороздки. И только затем следует высаживать рассаду по схеме 140 х 70 см, – делится секретами Николай Плотницкий. – Что касается подкормок, то за сезон вносили нитрофоску, потом мочевину. Некорневые подкормки (гелевое удобрение ГроГрен) совмещали с внесением фунгицидов (Абиго-Пика и Ридомила) и проводили 1 раз в 10 дней.
На хозяйском поле завелся проволочник, поэтому плоды пришлось спасать, постелив спанбонд в 4 слоя под каждый арбуз. Конечно, лучше подошли бы досочки, но не на такое поле – около 70 соток!
– Чтобы арбуз вырос вкусным и красивым, ему обязательно нужен калий, – уверены Плотницкие. – А вот с азотом надо поаккуратнее: если с ним переборщить, в плодах будут накапливаться нитраты.
Кстати, свои арбузы Плотницкие проверили в лаборатории Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии. Результат отличный: содержание нитратов – менее 30 единиц при норме 60.
– А как вы боролись с сорняками на таких больших площадях? – полюбопытствовала я.
– Прополкой, конечно же. Но свой труд облегчали: когда сорняки начали атаковать, собрали расползшиеся плети в один ряд и прошлись фрезой по междурядьям.
Поделились хозяева и другими секретами агротехники. Например, подрастая, плод не любит, когда его трогают. И если его потревожить, расти перестает. Нет у арбузов Плотницких и желтых бочков: каждый плод перевернули, чтобы он хорошо «подзагорел» со всех сторон. Светлана Васильевна призналась, что во время подкормки растений она пела им песни: посылала свои положительные эмоции.
– Выращивать арбузы – огромное удовольствие. Мы одинаково радовались и весной, когда плети начинали расползаться, и летом, когда бахча покрылась желтыми цветочками, над которыми жужжали пчелы, и во время сбора урожая, – вспоминает хозяйка. – В первые годы выращивания арбузов самым сложным было определить, спелый ли плод: присматривались к усикам, которые должны сохнуть, к окраске, стучали по кожуре, сжимали до треска. Сейчас уже разобрались что к чему.
– В 2016 году получилось по одному плоду с куста, каждый весом порядка 8 кг. В итоге как минимум 20 тонн! – с гордостью признается хозяин.
На поле встречались арбузы и покрупнее – по 12–13 кг. А если бы погодные условия не помешали, то плоды по полю лежали бы и гуще.
По словам Плотницких, арбузы весом по 10 кг не особо ходовые. Покупатель на рынке просит обычно от 3 до 5 кг. Однажды Николай Петрович вывозил свой урожай в Полоцк: там никто не верил, что это белорусские арбузы. В итоге городская налоговая инспекция подала запрос в Столин. И только после фотоподтверждения с арбузного поля поверили, что арбузы на самом деле выросли на полесской земле.
В 2016-м жители Столинщины активно заинтересовались выращиванием арбузов благодаря проекту ExNet («Сеть овощеводов Столинщины»), который реализуется Столинским центром сельского развития. В эксперименте приняли участие 7 хозяйств, среди участников была и семья Плотницких.
Татьяна СЕГЕН,
г. Столин