Подкормки для картофеля
Картофель нуждается в наличии достаточного количества легкоусвояемых питательных веществ в почве. Это обуславливается его биологическими особенностями — слабой корневой системой и высокой потребностью в элементах питания для формирования клубней. Применение удобрений позволяет увеличить урожай картофеля в 1,5–2 раза.
Особенно ценным для картофеля органическим удобрением является разложившийся до перегноя навоз или компост (выдержка минимум 1 год). Они содержат все нужные для растения питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и микроэлементы, обогащают почву полезными микроорганизмами, которые подавляют развитие в почве и на корнях растений болезнетворных грибков. Благодаря микроорганизмам недоступные для растений элементы питания переводятся в усвояемую для них форму. Чем богаче почва перегноем, тем больше выделяется углекислоты, улучшается углеродное питание растений, улучшается водно-воздушный режим и структура почвы.
Действие навоза (компоста) длится в течение нескольких лет: на легких почвах — 2–3 года, на тяжелых — до 5 лет. Обычно в год внесения навоза растения используют из него 60 % калия, 50 % фосфора и лишь 25 % азота. При этом использование азота происходит в основном в середине вегетации, вот почему для ускоренного начального роста картофеля, особенно для ранней выгонки, необходимо его дополнительное предпосевное внесение. Разложившийся до перегноя навоз содержит азота в 2–3 раза больше, чем свежий, к тому же в более доступной для растений форме.
Обязательным требованием при внесении любых видов органических удобрений является равномерность их распределения по поверхности участка, быстрая их заделка в почву в течение 3–5 часов после разбрасывания. Достаточная доза органики на 1 сотку составляет 400–500 кг, при избытке ботва сильно разрастается (жирует) и получение ранней продукции задерживается как минимум на 5–7 дней.
Органические удобрения (навоз, компост) лучше вносить на суглинистых почвах с осени или под предшествующую культуру. На легких супесчаных и песчаных почвах допускается весеннее внесение, во избежание осеннего вымывания питательных веществ, особенно азота и калия, из пахотного горизонта.
Другой вид органических удобрений — куриный помет. Он очень богат фосфором и азотом. Помет в свежем виде можно применять под картофель в дозе 200–300 кг, в высушенном — 10–15 кг на сотку. Вполне пригоден в качестве удобрений речной ил (сапропель), который по удобрительной ценности приравнивается к навозу. Торф целесообразно использовать только в компостах в соотношении с навозом 1:1 или 2:1. Очень ценным видом удобрения является древесная зола. Она содержит фосфор, калий, магний, кальций в комплексе с необходимыми картофелю микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец и др.). Вносят ее из расчета до 20 кг на сотку, или в лунки при посадке по 1–2 столовые ложки.
Наряду с органическими удобрениями при возделывании картофеля важное значение имеет применение минеральных удобрений. Их дозы и соотношения устанавливаются с учетом планируемого урожая, качества и количества органических удобрений, типа почвы и ее обеспеченности элементами питания. Самые повышенные требования картофель предъявляет к азоту и калию. Дефицит этих элементов больше всего ощущается на песчаных и супесчаных почвах. Торфяники бедны калием, а серые лесные почвы слабо обеспечены фосфором. Недостаток азота в растениях легко обнаружить по бледно–зеленой окраске листьев и слабому развитию растений.
Никогда не пренебрегайте фосфорными минеральными удобрениями! Фосфор предотвращает избыточное накопление нитратов в клубнях, способствует ускорению созревания, повышает крахмалистость и улучшает вкус картофеля. На почвах, бедных фосфором, клубни поражаются железистой пятнистостью (на разрезе видны красно-коричневые пятна). При выращивании картофеля на торфяниках и довольно часто на песчаных и супесчаных почвах картофель страдает от недостатка калия. Калийное голодание проявляется на листьях в виде точечной и «бронзовой» пятнистости, края листьев буреют и скручиваются.
Иван Колядко,
НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству