Посеете щавель летом — весной соберете
Щавель — многолетняя морозоустойчивая культура, которую выращивают на одном месте 3—4 года. Раннюю зелень получают весной. Под щавель необходимо отводить выровненные участки, лучше со склоном к югу, чтобы на отведенной площади не было застойной воды.
На переувлажненных землях корни отмирают, щавель растет плохо, а зимой чаще вымерзает. Его можно выращивать на любых почвах. Но желательно на суглинках с водопроницаемым подпочвенным слоем, где достаточно влаги и питательных веществ.
Лучшие предшественники — скороспелые овощные культуры. Это ранний картофель, ранняя цветная и белокочанная капуста, салат, шпинат, редис. Они позволяют проводить посев щавеля сразу же после их уборки. Однако в этом случае нужно постоянно следить за влажностью почвы. Традиционно эту культуру выращивают в три срока. Кроме летнего периода сеют и весной, причем как можно раньше, пока в почве достаточно влаги. На супесчаных и структурированных легкосуглинистых почвах, не образующих корки, щавель можно сеять и под зиму.
Семена должны быть двухлетнего срока хранения. Предварительно их замачивают в течение двух суток в воде и сеют во влажную почву. После чего ее прикатывают и мульчируют торфом или перегноем. Грядку до появления всходов можно прикрыть полиэтиленовой пленкой, что позволит получить всходы через 3—5 дней. Норма высева зависит от схемы посева и посевных качеств семян. Обычно на 1 м2 требуется от 0,7 до 1 г семян. Глубина их заделки 1,5—2 см. Для удобства при уходе щавель лучше сеять 3—5-строчными лентами, располагая их на расстоянии 35—50 см, а ряд от ряда в ленте через 20—25 см. При прореживании посевов между растениями в ряду оставляют 5—7 см. Уход за щавелем обычный — рыхления почвы в междурядьях не менее 3—4 раз, прополки и подкормки.
Если перед выращиванием грядку хорошо заправили компостом (6—8 кг), суперфосфатом (30—40 г) и хлористым калием (20—30 г на м2), то на первом году жизни растения могут обойтись без подкормок, но в последующие годы они необходимы. После срезки листьев перед рыхлением почвы в междурядья вносят по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия либо комплексные минеральные удобрения. Наиболее эффективны растворы коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10). Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4—5 кг/м2), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений.
Майские сборы щавеля наиболее полезны, так как в молодых листьях преобладают яблочная и лимонная кислоты. Перед цветением в них накапливается щавелевая кислота, вредная для здоровья человека, поэтому их можно употреблять в пищу только после тепловой обработки. К срезке листьев приступают, когда они достигнут длины 10 см. При ранневесеннем посеве уборку проводят спустя 2,5 месяца, при летнем — весной следующего года. За сезон делают 4—5 срезок с интервалом в 18—25 дней, стараясь не повредить точки роста растений. Прекращают сборы за месяц до окончания вегетации. Наибольший урожай щавель дает на второй и третий годы после посева.
С целью получения более раннего урожая щавель можно выращивать под пленочным укрытием. Его устанавливают сразу же после схода снега. Тогда щавель готов к срезке на 15—20 дней раньше и урожай его в 2 раза выше, чем в открытом грунте. Появляющиеся цветоносы удаляют, но на четвертом году жизни растений их можно оставить для получения семян. При выращивании щавеля на семена допускается одна срезка листьев весной. На территории нашей республики рекомендуется сорт Широколистный.
Листья щавеля богаты железом, калием и другими минеральными веществами, а также органическими кислотами. Они содержат 5% сахаров, 2,5 мг% каротина, до 45 мг% витамина С. Их используют в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют. Используют при приготовлении пюре, супов, холодников и салатов.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук