Расти, моя рассада!
Что такое рассада, известно всем. Но постоянно появляется новая информация о способах ее выращивания. Владельцам дачных и приусадебных участков, особенно тем, кто приобщился к сельскохозяйственному труду недавно, будет полезно узнать о некоторых деталях рассадного способа выращивания овощных культур.
Как рассчитать количество необходимых семян
Расход семян (без пикировки и с пикировкой соответственно) следующий: капусты —12 и 4 г на 1 м2, помидоров — 8 и 1 г, баклажанов и перца — 10 и 4 г, огурцов — 10 и 5 г, сельдерея и кочанного салата — 5 и 2 г, лука (чернушки) — 20 и 12 г, ревеня — 15 и 6 г. Пикируют (пересаживают) сеянцы огурцов, кабачков в фазе хорошо развитых семядолей, остальные названные культуры — при появлении 1—2 настоящих листочков.
Температурный режим
Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшой листовой аппарат), важно соблюдать оптимальный температурный режим. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты, сельдерея, лука, кочанного салата, ревеня до появления всходов стараются поддерживать температуру в пределах 20°С, с появлением всходов в течение 5—7 дней — в пределах 6—10°С. В последующем постепенно температуру повышают в пасмурные дни до 14—16°С, в солнечные — до 16—18°С. Рассаду помидоров, огурцов, кабачков и перца выращивают при температуре на 6—8°С выше.
Когда пора в открытый грунт?
Сельдерей высаживают в открытый грунт через 60—80 дней после появления всходов, лук сладких сортов — через 60—70, капусту белокочанную — через 50, перец — через 90, помидоры — через 60, кабачки и огурцы — через 30—40, кочанный салат — через 30—45, ревень — через 90 дней.
На каждый квадратный метр открытого грунта требуется 10—14 корней сельдерея, 5—6 цветной и белокочанной ранней капусты, среднеспелой — 3—4, поздней — 2—3, помидоров — 4—5, перца — 7—8, огурцов — 10—12, кабачков — 1—2, кочанного салата — 16—20, ревеня — 1—2 корня.
Из отходов — в доходы
При выращивании рассады в домашних условиях для подкормки можно использовать различные отходы кухонного «производства». Это может быть яичная скорлупа, спитые чайная заварка и кофейная гуща, луковая шелуха, картофельные очистки. Обычно из этих пищевых отходов готовят водные настои, которые можно применять при выращивании рассады любых овощных культур. Воду после промывания рыбы и мяса, а также отвары от варки овощей (картофеля в мундирах, моркови, свеклы, фасоли) и яиц можно использовать для полива.
Чтобы приготовить отвар из яичной скорлупы, ее сушат, а затем размалывают на кофемолке. Измельченную скорлупу от 3—4 сырых яиц заливают 1 л кипятка, настаивают 5 дней при ежедневном помешивании. 2—3 полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв принесут пользу этим растениям.
Чем больше изучают луковую шелуху, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро— и макроэлементов, антибактерицидные вещества, препятствующие размножению вредных микроорганизмов. Опрыскивание настоем луковой шелухи поможет реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Готовят его так: 10 г луковой шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 4 дня, процеживают. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро теплой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания, процедить. Затем 2 л настоя долить до 10 л теплой водой, ею поливают растения из лейки прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся, зелень станет ярче, ведь используя такой настой, вы одновременно подкармливаете растения и избавляете их от болезней и вредителей. Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.
Некоторые садоводы подкармливают рассаду спитым чаем и кофе. Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготавливать можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело. Настой готовят так: засыпают стакан сухого чая или кофейной гущи в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4—5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки. Помните, что свежезаваренный чай может повредить растениям. Кроме того, имейте ввиду, что мульчировать грунт под рассадой остатками заварки и кофейной гущи нежелательно: в такой мульче в комнатных условиях заводятся различные насекомые, и, в конце концов, мульча просто покроется плесенью.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук