Растите ежевику Агавам правильно!

У многих в саду растет колючая ранняя ежевика сорта Агавам, которую не нужно укрывать. Несмотря на то что она весьма широко распространена в садах, я не встречал ни одного человека, который бы правильно за ней ухаживал.

В результате одни жалобы: на трудность ухода, невозможность собрать ягоды из-за околюченности, невкусные твердые ягоды. Убежден, что причина такого положения дел кроется в неправильном уходе.

От дикого вида, который растет по опушкам наших лесов, сорт Агавам отличается лучшим вкусом, более мощным развитием, очень крупной ягодой (10 ягод – и стакан полный) и внушительным урожаем. Дикая ягода горчит, а Агавам не имеет горечи. Она пресноватая, почти без кислоты, хорошо выспевшая имеет сладкий мускатный вкус, отдаленно напоминающий шелковицу, но без кислинки. Поскольку Агавам сорт ранний, сажать его с голой корневой системой лучше весной в любую окультуренную почву, кроме чистого песка или торфа. Перед зимой потребуется тщательно укрыть куст.
Растения с закрытой корневой системой можно высаживать все лето. Следует знать, что ежевика не выносит затопления. Агавам неплохо растет и плодоносит в полутени, но созревает на две недели позже, чем на солнечном месте, то есть в конце августа – сентябре, что создает риск невызревания побегов. Сажать растение следует на такую глубину, чтобы крупные почки, которые находятся у «корневой» шейки, были засыпаны почвой не более чем на 2 см. Не будет ошибкой более глубокая посадка – до следующего узла с почкой. Но в этом случае плодоношение отодвинется на год, так как растению нужно будет снова сформировать крупные почки в другом месте – ближе к поверхности почвы. Кусты ежевики можно высаживать в ряд, в 50 см друг от друга, можно и отдельными кустами. Сразу же установите опоры, лучше всего – шпалеру. В последние годы я не пригибаю побеги на зиму, поскольку сделать это довольно трудно: они часто ломаются, особенно толстые. Да и зачем? Ежевика Агавам выдерживает понижение температуры до минус 300С.
Уход за ежевикой направлен на то, чтобы побеги к зиме хорошо вызрели. Для этого ее нельзя перекармливать, не следует также загущать посадки. Лучше высаживать на высоком, теплом и достаточно освещенном участке.
Осенью обязательно надо вырезать отплодоносившие побеги. Молодые, которые будут плодоносить на следующий год, на зиму я не подвязываю. Если листья при первых морозах не опали самостоятельно, их следует удалить. Если этого не сделать, зимой они накроют побеги и застрянут среди них, и при длительных оттепелях, влажной холодной погоде, почки поражаются ожогом, как на розах. Весной этот ожог окольцует весь побег, который погибнет выше места поражения. Если такое случилось, поможет только вырезка побега ниже пораженного места. Почерневшие, пораженные болезнью ветки следует сжечь.

Весной, как только установится плюсовая температура, побеги привязывают к кольям или к шпалере. Если растения растут в ряд, побеги подвязывают к проволоке на расстоянии не ближе 25 см друг от друга, выбирая лучшие. Остальные вырезают у корневой шейки. Для нормального плодоношения достаточно оставить треть побегов, если растения высажены в 50 см друг от друга.
Весной желательно обложить растения свежим навозом (коровьим, конским, кроличьим, овечьим), лучше соломистым или с сеном, слоем до 10 см. Такую подкормку вносят весной ежегодно. Навоз послужит и мульчей, защищая почву от пересыхания и сохраняя ее рыхлой. Больше никаких удобрений можно не давать. Свежий навоз можно заменить любым мульчирующим органическим материалом, но тогда нужно подкармливать растения раз в 10 дней раствором коровяка или куриным пометом в обычных пропорциях. Или пару раз подкормить полным минеральным удобрением с микроэлементами по листьям (некорневая подкормка). Закончить подкормки следует не позже начала июля.
Цветет ежевика поздно, когда минует опасность заморозков. Цветки собирают огромное количество пчел, шмелей и других насекомых. При желании из ежевики несложно сделать непроходимую живую изгородь. Во время цветения нужно вырезать (выломать) на плодоносящих побегах все «пустые» зеленые побеги, которые не дали цветущих «початков». Пустые побеги создают ненужную тень, загущают куст и мешают собирать урожай.

В июне, как только подрастут молодые толстые пятигранные побеги, их прищипывают на высоте 1 м от земли. Через некоторое время из двух-трех верхних почек вырастут новые побеги (второго порядка), которые перед началом сбора ягод нужно обрезать до длины 30–50 см. Этот прием позволяет сдержать рост молодых побегов. Без прищипки они могут вырасти до 3 метров и наверху разветвиться. Там в следующем году и сформируется основной урожай. Естественно, ягоды на такой высоте будут мелкими и сухими. Если вы сделаете прищипку в июне, то в будущем году весь урожай будет внизу и собрать ягоды труда не составит.
После цветения, перед формированием урожая, если нет дождей, полив обязателен, иначе ягода будет твердой и невкусной. Иногда при созревании ее портят осы, шершни, на смену которым приходят мухи. Если не найдете осиных гнезд, поставьте под кустами или прикрепите на шпалере ловушки для насекомых.

Размножение ежевики
Способ 1. Молодые побеги, не вступившие в плодоношение, имеют округлую форму, они не толще карандаша. Дугообразно искривляясь, к августу верхушка наклоняется к земле. Такое растение можно размножить. Делается это так: в августе прищипываем верхушку, а оставшийся побег прикапываем во влажную и рыхлую почву, заглубив не более чем на 10 см. Весной отделяем саженец от материнского куста, отрезав побег невысоко от земли. Выкапывать и пересаживать молодые растения можно только осенью следующего года. А еще лучше – весной, после перезимовки. В этом случае получаются очень мощные растения, с хорошо развитой корневой системой.
Способ 2. Вступившее в плодоношение растение образует мощные прямостоячие пятигранные зимостойкие побеги. С этого момента растения дают в небольшом количестве отводки (мутовки). Подавить их с помощью мульчи не удастся, так как корни у ежевики располагаются глубоко. Единственный путь к исправлению этого недостатка ежевики Агавам – весенняя выкопка отводков и пересадка их на постоянное место. Побег при этом укорачивают до 20 см. Выкапывать отводки нужно каждый год, в противном случае они засорят весь огород.
Способ 3. Самое быстрое размножение – корневыми черенками. Для этого осенью после плодоношения выкапывают все растение (ему должно быть не менее 5–6 лет). При этом нужно выкопать все корни, которые растут на значительном расстоянии. Если можно, растение разделяют на части, оставляя на них минимальное количество корней, и деленки высаживают. Побеги при этом укорачивают до 20 см. Все корни режут на кусочки по 12–15 см и укладывают горизонтально послойно в ящики с влажным мхом и до весны хранят в подвале при температуре 1–50C. В апреле, аккуратно снимая мох, корневые черенки извлекают и те из них, что дали молодые ростки (не корни, а ростки!), высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. Черенки, не давшие почек, можно вновь поместить в ящик со мхом и держать его в теплице. Через некоторое время вновь просматриваем черенки и выбираем те, которые можно высадить. Так можно делать несколько раз.
Уход за высаженными черенками в грунт заключается в частом поливе, подкормках и мульчировании почвы. Осенью (но лучше весной следующего года) многие саженцы готовы к высадке на постоянное место. Некоторые саженцы, если их не пересаживать, дадут небольшой урожай уже на следующий год. Можно сразу же осенью после разрезания корней на черенки посадить их в грунт, но при промерзании почвы выход саженцев будет в разы меньшим, чем при сохранении посадочного материала в подвале.
При уборке ягод важно знать
Черная ягода – это еще не признак спелости. Ягоды нужно снимать тогда, когда костянки хорошо заполнятся, станут округлыми, отделятся друг от друга, когда ягода легко снимается. В этой стадии появляется мускатный вкус и ягоду нужно собирать.
Из ежевики можно приготовить варенье, сироп с соком красной смородины в соотношении 3:1, компоты, а сок использовать как купаж для вина. Именно в вине сохраняются все минеральные вещества и витамины ценной ягоды. В США вино из ежевики считается одним из лучших плодовых вин.

Стефан НЕДЯЛКОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: