Редкий гость на грядке
В Беларуси брюкву возделывают преимущественно как кормовую культуру. А ведь она является ценным корнеплодным растением. Содержит много сухих веществ, витаминов, особенно витамина С (до 47 мг%). Сахара в ней содержится от 6 до 9 %.
Преимущество брюквы в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества и витамины. Употребляют брюкву в сыром и вареном виде. Используют ее как приправу к супам и на приготовление овощных блюд. Содержащиеся в брюкве горчичное масло придает ей специфический вкус. Листья в отличие от репы в пищу не используются.
Наиболее распространенным сортом брюквы является Красносельская. Корнеплод у этого сорта плоской формы, а кора и древесина – желтой окраски. Средний вес его около 1 кг, но может достигать и 3 кг. Вегетационный период 110-120 дней. Красносельская – сорт высокоурожайный, особенно на влажных суглинистых почвах.
Брюква – двухлетнее растение семейства капустных. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод. Во второй – цветоносный стебель и семена. Они темно-коричневые, более мелкие, чем семена капусты. В среднем в 1 г содержится около 350 штук. Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются через 2-4 дня. Семядоли и первый лист имеют сильное опушение. Утолщение корнеплода начинается через 40-50 дней после посева. У взрослого растения листья длиночерешковые, покрытые сизым восковым налетом.
Брюква хорошо растет в районах с умеренным и влажным климатом на плодородных, богатых кальцием почвах. Оптимальная температура для роста брюквы 13-170С. Семена ее начинают прорастать при 2-30С. Всходы брюквы переносят заморозки от 2-40С, а листья взрослого растения выдерживают температуру 5-6 и даже 80С ниже нуля. Брюква очень светолюбива, поэтому нельзя чрезмерно загущать посевы или выращивать под пологом других растений. Она очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплод получается небольшой и грубый.
Лучшими предшественниками для брюквы являются томаты, огурцы, ранний картофель, кабачки, зеленые культуры. Не следует допускать размещения брюквы после культур семейства капустных (капуста, репа и т.д.)
Брюква плохо отзывается на свежее органическое удобрение, поэтому ее лучше размещать второй или третьей культурой после их внесения. На малоплодородных или тяжелых глинистых почвах осенью под перекопку вносят перепревший навоз (20-40 кг на 10 м2) совместно с фосфорными (300-400 г двойного суперфосфата) и калийными удобрениями (250-300 г хлористого калия). Весной под весеннее рыхление почвы дают 200-250 г аммиачной селитры. Обработка почвы под брюкву традиционная, как и для других культур.
Осенью желательно провести глубокую вспашку (перекопку) почвы с оставлением глыбистой поверхности. Весной сначала делают мелкое рыхление, а потом, особенно на тяжелых глинистых почвах сделать рыхление без оборота пласта. Особенно для этих целей подходит плоскорез Фокина. В день посева семян поверхность грядки выравнивают граблями.
Брюкву выращивают рассадным и безрассадным способом (для летнего и осенне-зимнего потребления). При рассадном способе (летнее потребление) семена сеют на грядки или в холодные рассадники при наступлении физической спелости почвы. На 1 м2 расходуют 3-4 г семян. Расстояние между рядами 8-10 см, глубина заделки семян – 1,5 см. Для ускорения всходов и получения более ранней продукции гряды рекомендуется укрывать пленкой или же использовать каркасные пленочные укрытия.
Высаживают рассаду в возрасте 30-35 дней широкорядным способом по схеме 40х30 см или 30х30. Дней через 7-10 после высадки плантацию брюквы проверяют на приживаемость растений. На места выпавших растений подсаживают новые. После ревизии и подсадки растений почву в междурядьях брюквы культивируют. Дальнейший уход за брюквой состоит из прополки сорняков и рыхления в междурядьях и рядах. Через 40-50 дней после посадки, когда корнеплод в диаметре достигнет 5-7 см, начинают уборку брюквы на пучковый товар. При этом молодую брюкву отряхивают от корней и крупных наружных листьев. Обработанные таким образом корнеплоды вяжут в пучки по 5-7 штук.
При безрассадном способе выращивания брюквы на 10 м2 расходуют 1,5-2 г семян и заделывают их на глубину 1-2 см. Посев производят в конце мая широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см и расстоянием между растениями 4-5 см.
Наиболее опасным вредителем всходов брюквы являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты на 10 л воды и опрыснуть этим раствором всходы.
Уход за посевами брюквы традиционный. Это прополка, рыхление междурядий, полив в сухую погоду и прореживание. Первое прореживание проводят в фазе 3-4-го настоящего листа, второе – через 10-15 дней после первого. Растения брюквы оставляют на расстоянии 12-18 см одно от другого. Первый полив при необходимости проводят после прореживания, второй – в период утолщения корнеплодов, третий – за месяц до уборки. На 1 м2 расходуют 10-20 л воды. После поливов почву рыхлят.
Если почва под брюкву плохо удобрена, то растения брюквы подкармливают коровяком (1:6), птичьим пометом (1:10) или минеральными удобрениями из расчета 20-40 г комплексных удобрений на ведро воды. Ведро раствора органических или минеральных удобрений расходуют на 10 п.м посадок. Осеннюю массовую уборку брюквы проводят до морозов, так как подмороженная брюква плохо хранится. У вынутых из почвы растений обрезают листья выше головки, не срезая при этом почек. Толстые корни, чтобы предупредить загнивание корнеплодов во время хранения не обрезают.
Дачники часто недооценивают брюкву, считая ее грубой пищей. Новейшие рецепты приготовления блюд из фруктов и овощей различными способами помогут рассеять это предубеждение.
Предлагаем способ приготовления из брюквы шотландского национального блюда – брюкво-картофельного пюре. С корнеплода срезают головки и корни, снимают кожуру до желтой мякоти. Корнеплод режут ломтиками, варят в течении 30 минут, сливают воду и разминают со сливочным маслом, сливками, перцем и мускатным орехом. Если это блюдо кажется вам водянистым, сделайте пюре из брюквы пополам с вареным картофелем. А еще можно отварить брюкву в яблочном соке на медленном огне, растереть ее в пюре и смешать с тушеной клюквой и грецкими орехами.
Александр Горный, кандидат с.-х. наук