Секрет урожайности перца
Мы уже не раз рассказывали о том, как вырастить хорошую рассаду перца, какие сорта выбрать, как правильно проводить пикировку сеянцев. А сегодня поговорим о том, как грамотно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай.
Прежде всего, необходимо следить за температурным режимом в теплице. Днем обязательно проводят сквозное проветривание: если столбик термометра поднимается выше 30оC, пыльца стерилизуется, поэтому цветки опадают, а на имеющихся плодах образуются солнечные ожоги. Оптимальный показатель в теплицах и пленочных тоннелях 23–27оC днем и 16–18оC ночью.
При низких или, наоборот, слишком высоких температурах в теплице растения сильно отстают в развитии, листья становятся светло-зелеными. В этом случае рекомендуем некорневую подкормку (опрыскивание листьев) 0,2%-ным раствором мочевины (карбамид) или лучше раствором кальциевой селитры: на 10 л воды нужно 20 г мочевины. Все опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы не было ожогов листьев. Повторять их следует через каждые три дня – до тех пор, пока листья не станут темно-зелеными.
Перец любит сухой воздух. Учитывая это, поливать растения лучше в первой половине дня, стараясь не смачивать листья. Поливают перцы редко, но обильно.
Важно!
Растворы для подкормки и поливная вода должны иметь температуру 22–23оС. В противном случае у растения будет холодовый шок. Лучше использовать не водопроводную воду, а дождевую.
«Кормим» грамотно!
Зачастую некоторые овощеводы перекармливают перец органическими (навоз, помет) или азотными удобрениями. В этом случае происходит израстание – на растениях образуется большое количество боковых побегов (пасынков). Их следует удалять снизу до первого основного узла кущения.
В теплицах с грунтом длительного использования не обойтись без внесения основных элементов питания – азота (N), фосфора (P), калия (K). Обычно за лето проводят 3–4 подкормки.
Некоторые овощеводы опасаются применять минеральные удобрения, считая их «химией». На самом деле это не так: растения забирают из грунта только то, что им нужно, остальное же остается в почве. В органических удобрениях доступных элементов питания мало, преобладает в основном азот, что и приводит к израстанию. Однако органические вещества хорошо улучшают структуру почвы.
Совет
Вносить минеральные удобрения в теплице лучше в виде водных растворов. Состав основных элементов питания (макроэлементов) для подкормки растений следующий: на 10 л воды сульфата магния – 5 г, аммиачной селитры – 20 г, аммофоса – 20 г (предварительно растворить в горячей воде), сульфата калия или хлористого калия – 15 г. Под одно растение вносят по 0,5 л раствора удобрений. Такие подкормки проводят через две недели.
На практике проверено, что лучшему завязыванию плодов перца способствует подкормка раствором микроэлементов. Для этого удобно использовать готовый состав, продаваемый в магазинах. Обязательно следуйте инструкции на упаковке. Более экономично применять метод опрыскивания по листьям (некорневая подкормка). Обработку проводят вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей. Делать это нужно в течение всего лета 1 раз в неделю. Данный прием не только уменьшает развитие заболеваний, но и плоды получаются лучшего вкуса.
Чем лечить растения?
В нашей стране особых проблем с болезнями при выращивании перца в теплицах не отмечается. Однако в отдельные годы с влажной и прохладной погодой в загущенных посадках развивается серая гниль. В этом случае растения и поверхность почвы следует тщательно обработать 1%-ным раствором бордоской смеси. Этот препарат не проникает в растения, легко удаляется с поверхности плодов промыванием в воде.
В жаркую погоду на тепличных растениях могут появиться вредители. Клещ обычно заводится на тех участках, где много различных видов цветов, с которых он легко переносится в теплицу на рабочих инструментах и одежде. Для борьбы с ним хорошо себя зарекомендовал биологический препарат Фитоверм (применять согласно инструкции на упаковке).
Если на листьях образовались округлые отверстия, а насекомых не видно, то, скорее всего, это совки, которые ведут скрытый образ жизни. В данном случае придется применять инсектициды. К сожалению, в нашей стране список разрешенных препаратов для дачного и приусадебного овощеводства совсем невелик, так как фирмам-изготовителям не выгодно оплачивать их регистрацию.
Важно!
От совки, клещей, тли и других вредителей рекомендованы следующие препараты: Актелик – 15–20 мл/10 л воды; Командор – 6 мл/5–10 л воды; Конфидор экстра – 2 г /5–10 л воды; Фуфанон – 10 мл/10 л воды; Шарпей, Шерпа – 3–6 мл/10 л воды и т.д. Работать с инсектицидами нужно крайне осторожно: они легко проникают через кожу и дыхательные пути. Разведение и опрыскивание выполняют в резиновой обуви, в резиновых перчатках, в плотной одежде и с респиратором.
В течение всего лета тщательно удаляют из теплицы все заболевшие растения и поврежденные листья.
Зеленые плоды тоже полезны
Плоды перца в зеленом (незрелом) виде содержат достаточно большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому их можно употреблять в пищу. Снимают плоды накануне созревания, когда они перестают расти. Этот прием позволяет получать на 30% больше урожая.
Зеленые перцы хорошо хранятся и дозревают постепенно в сухом помещении при температуре около 15–18°C, зрелые плоды отечественных сортов прекрасно заготавливать впрок в морозильной камере. Для этого их очищают от плодоножки и семян, затем бланшируют в кипятке 1–2 минуты и остужают. Далее слегка сплющивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Леонид МИШИН,
Институт овощеводства,
кандидат биологических наук