Солнышко на грядке
Семечки подсолнечника вкусные и полезные. Они содержат кальций, йод, фосфор, железо, селен, натрий, кремний, магний, цинк. Эти минералы полезны для сосудов, способствуют выведению холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А кальция в семечках столько же, сколько и в молочных продуктах.
Вырастить подсолнечник может каждый. На огородах сажают преимущественно сорта из группы грызовых, которые имеют высокий толстый стебель, крупные листья и огромную корзинку – до 50 см в диаметре. Грызовой подсолнечник дает крупные семена с толстой кожурой. Их собирают, подсушивают и поджаривают. Количество масла в семенах подсолнечника достигает 50% и более. Оно отличается отменными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии.
Подсолнечник – отличное декоративное растение. Немало его видов созданы именно для озеленения. К примеру, эффектные сорта с махровыми цветками. Кроме того, они хорошие медоносы. Соцветия подсолнечников – природная кормушка для птиц.
Подсолнечник относится к довольно засухоустойчивым растениям. Мощная стержневая корневая система позволяет ему использовать влагу из глубоких слоев почвы. Причем наибольшее количество влаги он потребляет в период от образования корзинки до цветения. При недостатке воды в это время подсолнечник резко снижает урожай. Поэтому в период цветения, как и в засуху, растение необходимо регулярно поливать.
Семена подсолнечника могут прорастать при 4–5°С, но оптимальна для них температура 12–15°С. По мере роста и развития растения его требования к теплу повышаются. Во время цветения ему необходимо 20–25°С. Когда столбик термометра поднимается выше 30°С, рост и развитие подсолнечника прекращаются. Вегетационный период в зависимости от сорта и района выращивания – 80–140 дней.
При возделывании подсолнечника важно знать его требования к предшественникам. Лучше размещать его после капусты, картофеля, кукурузы и не следует сажать после топинамбура, сои, гороха, фасоли, масличной редьки, так как они поражаются общими болезнями (серая гниль, склеротиниоз и др.). Однако надо учитывать, что это растение хорошо переопыляется с декоративными формами. Полученные гибридные семена не такие качественные.
Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Однако на дачных и приусадебных участках подсолнечник часто сажают около компостных куч, на границах приусадебного участка, декорируют с его помощью хозяйственные постройки. Растения подсолнечника встречаются в групповых посадках при создании клумб, а также на посевах бахчевых культур в качестве кулис.
Подсолнечник может расти на любой почве, за исключением песчаной и сильнокислой. Перед тем, как сеять, надо глубоко перекопать землю осенью и прорыхлить ее весной на глубину 8–10 см.
Подсолнечник отзывчив на внесение органики. Лучше вносить навоз осенью под зяблевую обработку почвы (5–6 кг/м2) вместе с двойным суперфосфатом и хлористым калием (15–20 г/м2). Благоприятное влияние на будущий урожай оказывает древесная зола. Азотные удобрения в количестве 15–20 г мочевины на 1 м2 вносят при подготовке почвы под посев.
Сеют подсолнечник, когда температура почвы достигнет 7–8°С. Его всходы довольно холодостойкие и выдерживают заморозки до минус 5–6°С.
Крупные семена дают более дружные и сильные всходы и увеличивают урожайность. Сеют подсолнечник рядовым или гнездовым способом. Расход семян на 10 м2 составляет 10 г, заделывают их на глубину 3–4 см. Расстояние между рядами – 60 см, между растениями – 40 см.
Подсолнухи совершенно не требовательны в уходе. В случае образования почвенной корки грядку боронуют граблями. После появления всходов (при образовании 1–2 пар настоящих листьев) посевы пропалывают и прореживают. В течение лета проводят 2–3 рыхления междурядий с постепенным увеличением глубины обработки с 6 до 10 см. Одновременно с последним рыхлением подсолнечник окучивают.
После прореживания всходов проводят первую подкормку органическими удобрениями в виде настоев птичьего помета с добавлением суперфосфата. Вторую – перед образованием корзинок настоями трав с золой.
Для повышения урожая применяют искусственное доопыление. Для этого, надев на руку ворсистую рукавичку, прикладывают ее к растениям, переходя от одного к другому (раз в 3–4 дня).
Пернатые гости наносят ощутимый вред будущему урожаю, поэтому созревающие соцветия можно обернуть марлей, завязав ее концы на цветоножке. Рядом с подсолнухами можно поставить шест с привязанными к нему жестянками. На ветру они будут звенеть и отпугивать птиц.
К уборке приступают в период, когда корзинки приобретут желто-бурый или бурый цвет и станут сухими. Головки срезают острым ножом. При длительном хранении зерновок в корзинке они начинают загнивать, поэтому семечки сразу выделяют, очищают и подсушивают на солнце 8–10 дней, рассыпав на полиэтиленовой пленке.
Потом семечки просеивают на ветру, чтобы удалить сор, пересыпают в емкости и хранят в сухом прохладном месте.
Александр ГОРНЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук