Альтернатива стандарту “Дадана”

Вопрос выбора конструкции улья является краеугольным как для начинающих, так и для опытных пасечников. Правильный улей должен решать сразу несколько задач. Первая из них – это обеспечение надежной и благополучной жизни пчел в тяжелый зимний период. Вторая – “обуздание” нарастающей роевой активности насекомых летом.

Поэтому я никогда не соглашусь с утверждением некоторых пчеловодов, что жизнь пчелиной семьи и ее медопродуктивность не зависят от типа улья. Ведь роль конструкции жилища для комфортной жизни в нем пчел и их медоотдачи чрезвычайно огромна. Достаточно сослаться на два факта: 1) из 1000 часов летней жизни пчелы только 100 она отводит для работы вне гнезда; 2) при взятке в 2 кг одна пчела заполняет медовый магазин нектаром и созреваемым медом в течение недели.

Здесь нам, пчеловодам, надо четко понимать, что улей – зимовка – технологии – роение – элементы взаимосвязанные и взаимообусловленные! И влияние первого звена этой цепочки – самое важное и определяющее. Не удивительно, что на протяжении последних двух столетий пчеловоды ищут наиболее оптимальные размеры рамок и конструкции самих ульев. Свой путь поисков и решений за тридцатилетнюю практику пчеловодства прошел и я, содержа пчел в естественных условиях под открытым небом.

Будучи малоопытным пчеловодом, я использовал 16-рамочный утепленный улей Негорельского завода с одной магазинной надставкой. Такие же ульи либо их многорамочные модификации применяют сейчас на большинстве любительских пасек в Беларуси. На начальном этапе такой улей всех вполне устраивает. Однако со временем, по мере постижения основных тайн пчеловождения, эта конструкция начинает разочаровывать. Во-первых, объем такого улья явно маловат для хорошей семьи. Он требует комплектации второй надставкой, да и сама надставка располагается и ставится на гнездо так, что при ее извлечении из корпуса в конце сезона (и не только) без стука и тряски улья не обойтись. Кроме этого, для создания в семье нормального микроклимата как летом, так и зимой в улье нужно увеличить подрамочное пространство на более чем 5 см. Достаточно тяжелую крышу приходится опускать-поднимать до десятка раз за сезон, что нелегко для пожилого хозяина пасеки. А использование двух диафрагм и комплектация улья тремя утеплительными подушками, без которых не обойтись в холодное время года, не способствует экономии рабочего времени пчеловода и заставляет его курсировать в хранилище, изливая негодование на конструкцию улья и мышей, портящих утепления. Умельцы такой тип жилища для пчел усовершенствовали и доработали. Следуя рекомендациям председателя РОО “Белорусские пчеловоды” М.М. Холодинского, улей переделывают на высокое подрамочное пространство. Кроме этого, его приспосабливают для постановки нескольких надставок. Так, пчеловод пасеки Центрального ботанического сада НАН Беларуси А.В. Трубников на летний период доводит их количество до 5–6 штук. Кандидат селскохозяйственных наук из Гродненского аграрно-технического университета Н.В. Халько применяет метод содержания в улье двухматочных семей. В.М. Ковалец, председатель солигорского “Бортника”, использует надставки на гнездовую рамку и применительно к этому предлагает свою методику пчеловождения в улье с очень высоким подрамочным пространством и т.д.

От практики содержания пчел на воле в многокорпусном улье я отказался после одного года его испытаний. Основная проблема здесь – обеспечить надежную и благополучную зимовку и уверенный старт пчелиных семей ранней весной. Улей тонкостенный, а значит, холодный, что требует для семьи большого расхода корма и, вследствие этого, постоянного биологического перенапряжения. В нашем климате с его непостоянством температурного режима приходится оперировать рамками, а не корпусами. Для успешной зимовки пчел в таком улье нужно применять меры дополнительной теплоизоляции (содержать в утепленных павильонах, переносить в помещения, обертывать матами, пленкой и т.д.) либо определенные технологии и содержать особо сильные семьи на двух корпусах. Перенимать финский опыт зимовки считаю неуместным. Там пчеловоды опираются на высокоплодовитых маток итальянской породы и скармливают для зимовки 25–30 кг сахара на семью (тут уже не до натуральности медового продукта).

Получается клубок проблем и для пчел, и для пчеловода, который содержит свои семьи в ульях на основе низкоширокой рамки. Я твердо уверен, что разрешить эти проблемы можно, лишь изменив геометрические размеры рамки и ее расположение в улье. Почему? На своей практике убедился, что подготовить пчел к успешной зимовке очень просто, используя узковысокую рамку. Помимо “Даданов”, на моей пасеке имеется десяток ульев Левицкого и варшавского типов. Поэтому у меня есть возможность по окончании сезона сравнивать результаты работы с пчелами в ульях этих конструкций. Зимовка пчел на узковысоких рамках всегда проходит успешно на 100% и без эксцессов, да и расход корма в семьях визуально гораздо меньше, чем в “Даданах”. Количество подмора в таком улье весной незначительно, и пчелы избавляются от него без помощи пчеловода. Сохраняется первоначальная сила и энергия семей. На облет они идут не тогда, когда пригреет солнце и выманит их на волю (что типично для улья на низкоширокую рамку с его верхним летком), а когда температура наружного воздуха поднимется выше 15°С – пусть это будет даже пасмурный день. Весной семьи проявляют завидную активность, что в конечном итоге приводит к большему количеству расплода. К началу цветения садов пчелы занимают 10–12 рамок и готовы собирать майский мед. Что и делают после постановки на ульи небольших надставок, радуя меня первым урожаем.

Вот почему многие пчеловоды, имеющие в своем арсенале ульи на узковысокую рамку, не спешат расставаться со старыми пчелиными домиками, опираясь на их надежность. При зимовке пчел на открытом воздухе они используют их по своему усмотрению: для вывода маток, создания нуклеусов, зимовки отводков с запасными матками – о чем скромно упоминают на страницах печатных изданий. Седовласые пасечники, которые содержат пчел в ульях на узковысокую рамку, несмотря на недостатки ульев этой конструкции – отсутствие достаточного рабочего пространства на период главного медосбора – категорично утверждают, что, если бы они расстались со своими “стариками”, не видать им ни пчел, ни меда.

Вспомним: разработкой ульев на узковысокую рамку занимался еще великий мыслитель, отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Он знал толк не только в самолетах! Его ульи с рамкой 300х500 мм состояли из трех корпусов по 8 рамок каждый и получили широкое распространение среди пчеловодов. Также в нашей стране прочно заняли свое место славянский и украинский ульи, а еще конструкции поляков Дзержона и Левицкого – все на узковысокую рамку с их незначительными отличиями в размерах по ширине (25–30 см). В Польше до сих пор более 10 стандартов ульев. И если мне говорят, что там широко используются ульи многокорпусной конструкции, то я добавляю, что это стояк великопольский (многокорпусник) на рамку размером 360х300 мм. Обратите внимание – ширина рамки не 435 мм, а 360 мм, что существенно для семьи как зимой, так и весной. По причине внедрения государственных стандартов в советское время все усилия ученых были сосредоточены на испытаниях ульев с рамками 435х300 мм и содержании в них пчел. Конструкции ульев на узковысокую рамку отошли на второй план и стали уделом практики отдельных их приверженцев, к которым отношу себя и я. Наблюдения за реальной жизнью пчелиных семей и многолетний опыт работы с ними достоверно указывают, что рамка в улье должна быть узковысокой с неразрывным восковым полем. Этому я нахожу простые объяснения:

  1. Во время зимовки пчел на такой рамке формируется достаточно кормовых запасов и хватает свободного места для естественного расположения зимнего клуба. В этом случае насекомые, поедая корм, передвигаются вверх спокойно, естественным образом. Им не надо, как в “Дадане”, израсходовав контролируемую и обогреваемую высоту меда, дополнительно разогревать гнездо и поднимать в нем температуру, чтобы перейти на запасы корма в другие места рамки. Последнее обстоятельство изнашивает и обессиливает пчел, переполняя их кишечник со всеми вытекающими последствиями, с которыми по весне сталкиваются многие пчеловоды – изъятие необсиженных пчелами крайних рамок, удаление большого количества подмора, чистка рамок и стенок гнезда от пятен поноса, тщательное весеннее утепление.
  2. Узковысокое гнездо, формирование которого обеспечивает такая рамка, образует своего рода тепловую ловушку. Резкое сокращение жизненного пространства на зимний период для пчел полезно: чем меньше помещение, тем легче поддерживать в нем необходимую температуру. У “Дадана” 8-рамочное гнездо размером 300х450 мм, в многокорпусном – 380х450 мм, на узковысокую рамку – в пределах 300х435 мм. Обратившись к теплотехническим законам (50% тепла уходит через верх), видим, что гнездо при комплектации узковысокой рамкой в 1,5 раза энергетически экономнее вышеупомянутых. При этом стенки улья осенью и весной становятся тепловой “рубашкой” для клуба. Эти два фактора способствуют уменьшению каловой нагрузки на каждую особь и, как следствие, снижают потребность в количестве и качестве корма на зимний период. Такой улей за год дает явную экономию меда! Не говоря о сэкономленных 3–5 кг сахара для подкормки семьи на зимовку.
  3. Образуемая внизу сотов воздушная подушка играет серьезную роль в газообменных и, как говорят ученые, термодинамических процессах, протекающих в зимнем клубе. К весне семья, поднявшись к верху, практически перекрывает сечение всего гнезда, а утепленные стенки становятся его защитной оболочкой и позволяют пчелам раньше, чем в ульях на низкоширокую рамку, рассредоточиться на большей площади сотов.
  4. Указанные преимущества улья на узковысокую рамку обеспечивают более раннее развитие пчелиной семьи, незаметную замену зимовалых пчел на молодой выводок без ее явного ослабления. Если в “Дадане” старые пчелы отходят в апреле, то в улье на узковысокую рамку такая замена передвигается на май. Комфортные условия существования обеспечивают более длительную (на 25–30%) жизнь каждой особи не только весной, но и во все периоды года. Плюс ко всему – качественная составляющая самой пчелы как биологической особи. Я вижу, что весной семья в “Левицком” растет именно в апреле, “Дадан” же делает паузу и “взрывается” без помощи пчеловода только в мае. “Левицкий” же в этом месяце уже начинает работать на хозяина – собирает майский мед.
  5. Еще одно реальное преимущество узковысокой рамки в лётный взяточный период года заметит не каждый пчеловод. При наличии в семье большого количества печатного расплода, не требующего особого ухода со стороны семьи, для поддержания теплового режима на этих рамках внизу формируется группа пчел. Но на узковысоких рамках она располагается опять-таки на длину около 30 см. На низкошироких рамках этот пояс составит 45 см, что означает одно – за взятком вылетит меньшее количество пчел. То есть при равной силе улей на узковысокую рамку имеет возможность отпустить на волю больший процент рабочих пчел.

Основной недостаток и самое уязвимое место старых образцов ульев – это отсутствие необходимого рабочего пространства для складывания нектара, то есть их малый объем на период главного взятка. Это очень важно для медосбора. В старину в таких ульях не была разработана практика применения надставок. Поэтому пчеловоды шли по пути удлинения корпуса улья с возможностью постановки в нем 24–25 рамок.

Для успешного решения ряда вопросов по содержанию пчел я разработал свою конструкцию – улей УКК-2-10 (узковысокий комбинированной конструкции с двумя магазинами на 10 Дадановских полурамок). Он подходит для эксплуатации не только в Беларуси, но и в других странах с аналогичным климатом. УКК-2-10 – улей на теплый занос с высоким подрамочным пространством в 5 см, вмещает 17 рамок размером 300х435 мм (повернутая на 90° стандартная рамка Дадана). В качестве надставок используются два магазина с внутренним размером 380х450 мм на 10 “полудадановских” рамок высотой 145 мм. Они располагаются вдоль корпуса и вмещают до 20 кг меда каждая. Объем улья около 160 л (105 л гнезда и 55 л – два магазина), что соответствует объему улья негорельского производства на 16 рамок с двумя надставками или четырем корпусам многокорпусного улья Лангстрота – Рута. Междустенное пространство продольных боковых сторон улья шириной 50 мм заполняется утеплителем с низким коэффициентом теплопроводности (пенопласт, мох, костра-пакля, вата, войлок). Высокая (180 мм) конструкция набитого подкрышника (манжета), а также большая по высоте обвязка крыши (170 мм) позволяют плотно и удобно ставить на гнездовую часть и свободно извлекать из нее две надставки. Крыша плоская, ее верх собирается из досок с промежутками между ними в 2–3 мм для вентиляции надгнездового пространства и покрывается жестью. В передней стенке корпуса выполнен высокий нижний леток размером 20х320 мм (что важно в жаркий летний сезон и на период главного взятка), в задней – круглый леток диаметром 25 мм для содержания в боковом “кармане” нуклеуса или отводка с запасной маткой. Все летки крепятся на петлях, что сводит к минимуму подготовку семьи для возможного переезда на медосбор.

Технология пчеловождения в УКК-2-10 предусматривает использование рамочно-корпусного метода.

  1. В апреле гнездо расширяется в два этапа: готовой светлой сушью в середине месяца и в конце – рамками с вощиной до общего количества 12 штук.
  2. В начале мая улей “растет” внутри вверх за счет поэтапной постановки на гнездовую часть двух надставок (вторая – под первую), предназначенных для сбора меда, особенно майского и рапсового.
  3. В июне – июле контролируется наполнение медом магазинов. Для предотвращения роения семей гнездо расширяют рамками дальше и только с вощиной (надставки не помеха), их общее количество доводится до полного объема улья. Летки расширяют полностью.
  4. В середине августа проводится первичное сокращение объема улья путем снятия медовых магазинов и ограничение величины нижнего летка вкладышем. Проводится “шоковая” обработка семей от клеща.
  5. В начале сентября формируется зимнее гнездо на 10–12 рамок с изъятием лишних. После чего кормовые запасы семьи пополняют до 18–20 кг меда (каждая рамка на половине площади должна иметь запечатанный корм). Сбоку гнездо прикрывается вставной доской, сверху – утеплительной подушкой.
  6. В начале октября гнездо уплотняется до 8–9 рамок (1–2 крайние рамки можно извлечь), семья при отсутствии расплода подвергается тщательной противоварроатозной обработке.

Трудозатраты при работе с ульем моей конструкции в целом значительно ниже, чем с 16-рамочным стандартным, намного проще техника ухода за семьей, так как исключает ряд ненужных операций:

контроль хода зимовки пчел (“гудят – не гудят”) в данном улье не производится;

— семья не нуждается в дополнительном корме (канди) в конце зимовки (февраль – март);

крыша улья открывается легко и просто, так как крепится к корпусу с помощью петель и удерживается в открытом положении проволочным ограничителем;

— верхняя утеплительная подушка находится на гнездовой части улья круглый год. Боковое утепление гнезда не применяется;

боковой “карман” с круглым летком диаметром 20 мм используется как медовый, а также для содержания старой матки в отводке (при ее замене) или получения молодой;

в улье имеется возможность постановки горизонтальной разделительной решетки для отделения медовых надставок от гнезда;

кормушки применяются как верхние надгнездовые, так и внутриульевые;

все рамки, в которых выводился расплод (гнездовые и магазинные), в конце сезона перетапливаются на воск, а свободным светлым рамкам не требуется защита от восковой моли.

Поэтому я настоятельно рекомендую еще не зомбированным ульями на низкоширокую рамку перейти на стандарт узковысокой 300х435 мм на манер украинской с использованием указанного типа надставок. В этом улье выдерживается правило трех “Т” старых пасечников: пчелы любят Теплоту, Тесноту, Темноту.

Предлагаемую мной конструкцию я испытывал более пяти лет. Надеюсь, она получит широкое распространение на белорусских пасеках. В доказательство своей правоты приведу пример: пчеловод В.Ф. Бакштаев на основе рамки такого типа получил патент на свою модификацию улья как на полезную модель; В.В. Лавров с такими рамками по многокорпусной технологии в условиях севера Беларуси получает выдающиеся результаты по медосбору и охотно делится своим опытом в средствах массовой информации.

Уверен, что улей на узковысокую рамку УКК-2-10 найдет стойких поклонников со стороны пытливых и неординарных пчеловодов.

Александр КРЕМЯНКО,

 г. Ивацевичи

Добавить комментарий

Войти с помощью: