Белковые подкормки усугубляют нозематоз


В настоящее время во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Выделено два возбудителя данного заболевания: Nosema apis и Nosema ceranae. При поражении пчел Nosema apis наблюдаются две вспышки  нозематоза пчел — весной после зимовки и осенью. 
Nosema ceranae развивается в семьях на протяжении всего года и вызывает замедление развития семей пчел. Гибель пчел происходит внезапно, осенью при достаточных запасах кормов в ульях. Поэтому зарубежные исследователи и связывают Nosema ceranae с коллапсом пчелиных семей.

Внешние признаки нозематоза неспецифичны, так как понос у пчел может быть вызван и другими причинами: недоброкачественный корм (закисший, падевый и т.д.), повышенная влажность в улье в период зимовки, беспокойство пчел зимой мышами и др. К примеру, при исследовании 20 проб от опоношенных пчелосемей одной из подмосковных пасек споры ноземы были обнаружены только в 8-ми пчелосемьях. Поэтому нозематоз следует отличать от сальмонеллеза, колибактериоза, падевого токсикоза и незаразного поноса пчел.

Пчеловод сам может проверить своих пчел на наличие у них нозематоза. Для этого надо взять пробы из живых пчел от опоношенных и плохо облетевшихся семей и аккуратно пинцетом вытащить жало, а вместе с ним прямую и среднюю кишку. У пораженных нозематозом живых пчел средняя кишка имеет серо-молочный цвет, увеличена по длине и в диаметре, поперечная исчерченность исчезает, ткань дряблая, легко рвется. Точный диагноз на нозематоз можно установить только микроскопированием средней кишки пораженных пчел или содержимого брюшков у погибших пчел.

пчелы, больные нозематозом
пчелы, больные нозематозом

Лечение

Единственным специфическим средством для лечения и профилактики нозематоза пчел являются препараты на основе фумагиллиновой кислоты и ее солей: фумагиллин ДЦГ и фумидил Б (до сих пор производятся и применяются в США и Канаде). К сожалению, в 2002 году Европейская комиссия запретила применять фумагиллин в качестве лечебного средства в пчеловодстве, поэтому пчеловоды могут использовать только препараты симптоматического действия, а также проводить зоотехнические мероприятия и профилактику заболевания.

Фумагиллин относится к группе антибиотиков и подавляет репликацию ДНК возбудителя, не давая спорам ноземы развиваться. Все другие препараты носят только симптоматический характер, то есть они не действуют на самого возбудителя, а борются лишь с симптомами (проявлениями заболевания по аналогии с парацетамолом) — облегчают протекание болезни.

Очень хорошие результаты дает подкормка пчел с препаратом ноземат и другими его аналогами. Препарат обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчел и поэтому устраняет все проявления диареи. Весной с профилактической целью А.Б. Сохликов дает пчелам личной пасеки ноземат с канди (2,5 г на 5 кг канди) один раз по 100 г на семью пчел. Если семьи пчел в ходе зимовки оказались сильно опоношены, то лечебное тесто с нозематом нужно давать по 500 г на семью. После облета пчел ноземат применяют с сахарным сиропом (2,5 г на 10 л сиропа) по 100 мл на рамку с пчелами, дважды через 5—6 дней. Так же хорошо при этом помогает подкормка пчел тимолом: 1 г тимола растворяют в 5 л сахарного сиропа и дают из расчета 100—120 мл на улочку пчел 3—4 раза с интервалом 3—4 дня.

Если на пасеке никаких препаратов от нозематоза нет, можно для профилактики заболевания применять лекарственные растения.

  1. Чеснок в виде спиртовой настойки или свежий сок. Для приготовления настойки 200 г измельченного чеснока заливают 200 мл спирта-ректификата, настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. На 1 л сахарного сиропа берут 5 мл настойки или 10—15 мл свежего сока и дают пчелиным семьям по 0,5 л 3—4 раза с интервалом 3—4 дня. Подкормки с чесноком заканчивают, как минимум, за 20 дней до начала медосбора, чтобы мед не приобрел запах чеснока.
  2. Красный перец мексиканский. В термос помещают 50 г измельченного сухого перца, заливают 1 л кипятка, настаивают сутки, процеживают. На 1 л сахарного сиропа добавляют 50 мл настоя и скармливают по такой же схеме, как чеснок.
  3. Настои трав зверобоя, ромашки аптечной, аира болотного и полыни горькой (50 мл на 1 л сиропа) скармливают пчелосемьям по 300—500 мл 3—5 раз через день.

Дезинфекция

Важным мероприятием на пасеке является дезинфекция при пересадке неблагополучных семей в чистые ульи. Дезинфекция состоит из двух этапов: механической очистки стенок улья и рамок от следов поноса, воска, прополиса и т.д. После этого улей промывают горячей водой и подвергают обработке 5%-м раствором кальцинированной соды или зольного щелока, или 2%-м раствором едкого натра. Если этих средств под рукой нет, улей промывают горячей водой с небольшим количеством любого моющего средства, затем промывают чистой водой, высушивают и обжигают огнем паяльной лампы или строительным термофеном, который создает высокую температуру и убивает не только споры ноземы, а и все другие.

Опоношенные соты выбраковывают на перетопку, а хорошую сушь подвергают дезинфекции парами 80%-й уксусной кислоты. Соты составляют в улей, куда ставят емкость с 80%-й кислотой из расчета 200 мл на кубический метр пространства и выдерживают в течение 7—8 суток, затем проветривают естественной вентиляцией (открывают крыши). Однако, очень часто матки игнорируют эти соты, так как запах кислоты держится долгое время. Поэтому сотрудниками лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВСГЭ для дезинфекции сотов рекомендован состав, содержащий 6%-й раствор перекиси водорода (33%-й пергидроль разводят до 6%) и 0,5% уксусной или муравьиной кислоты (на 1 л 6%-го раствора перекиси водорода добавляют 5 г уксусной или муравьиной кислоты). Составленные в улей соты равномерно увлажняют из распылителя и выдерживают 24 часа в закрытом улье, затем промывают чистой водой. Хотя некоторые пчеловоды промывание не делают, а сразу используют соты по назначению. Перекись водорода — самый безопасный и экологически чистый препарат, он не загрязняет продукты пчеловодства.

Нозематоз на пасеке
Нозематоз на пасеке

Профилактика

Среди важнейших профилактических мероприятий в борьбе с нозематозом является интенсивное наращивание молодых пчел в весенний период. Молодые пчелы до 14-дневного возраста намного устойчивее к заражению по сравнению с более старыми, у которых степень заражения увеличивается с возрастом. Перитрофическая мембрана средней кишки оберегает эпителиальные клетки от механических повреждений и проникновения возбудителя нозематоза сквозь нее в клетки. Самая плотная она у молодых 12—14-дневных пчел. У старых, а также у истощенных зимовкой пчел перитрофическая мембрана не может достаточно эффективно защитить эпителий кишечника от вредных микроорганизмов. Если 3- и 8-дневные пчелы и заражаются, то развитие паразита у них замедляется, и наиболее интенсивное проявление болезни начинается на 12-й и 17-й день с момента заражения. Поэтому чем больше в семье молодых пчел, тем меньше будет степень поражения их нозематозом.

Новые разработки

Одним из факторов создания благоприятных условий для развития пчелиной семьи является кормление. Опытами установлено, что белковые вещества способствуют развитию нозематоза. Поэтому сотрудники ВНИИВСГЭ провели поиск стимуляторов репродуктивности маток, не содержащих белковых веществ. Известно, что добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной — на 28,3%. А при добавлении в сироп фосфорнокислого калия и сернокислого магния пчелиные семьи значительно лучше зимуют, больше выращивают расплода весной, достигают большей силы и собирают больше меда, чем семьи, получавшие чистый сахарный сироп.

Все перечисленные микроэлеметы содержатся в препарате апистим (производство ООО “Аписфера 2000”, Москва). В его состав входит сбалансированный комплекс солей калия, магния и кобальта. Пасечные испытания апистима и цветочной пыльцы в качестве стимуляторов репродуктивной активности пчелиных маток проводились на экспериментальной пасеке ВНИИСГЭ.

По результатам исследований установлено, что подкормки с препаратом апистим снижают степень поражения пчел нозематозом на 37% и среднее количество спор в пробах уменьшается на 35,4%, а подкормки с пыльцой увеличивают степень поражения пчел нозематозом на 24% и количество спор ноземы в пробах возрастает на 22,8% по сравнению с подкормками чистым сахаром.

Стимулирующие подкормки с апистимом и цветочной пыльцой увеличивают яйцекладку пчелиными матками. Так, количество печатного расплода возросло после подкормок с добавлением апистима на 49%, а с пыльцой — на 22% по сравнению с подкормкой чистым сахарным сиропом.

Пасечные испытания подтвердили, что препарат апистим увеличивает репродуктивную активность пчелиных маток, уменьшает степень поражения пчел нозематозом и его нужно использовать для профилактики данного заболевания. Применение белковых подкормок при заболевании пчел нозематозом приводит к увеличению инфекции.

В институте также разработан метод полимеразной цепной реакции “в реальном”, который позволяет идентифицировать возбудителя нозематозной инфекции. Используя данный метод идентифицированы возбудители нозематоза пчел на экспериментальной пасеке. Установлено, что Nosema ceranae доминирует в геномной ДНУ (80%), по сравнению с Nosema apis (20%). Кроме того, в кишке пчелы могут быть обе ноземы. Как более патогенный вид Nosema ceranae вытесняет Nosema apis.

Оправдано ли мнение зарубежных ученых, что Nosema ceranae вызывает коллапс пчелиных семей? Наблюдениями сотрудников ВНИИВСГЭ эта гипотеза не подтверждается. Установлено, что пораженные Nosema ceranae семьи отставали в развитии, меньше отстроили рамок с вощиной и меньше собрали меда, однако массовой гибели пчел, гибели маток и слета пчел не наблюдали.

  Алексей Сохликов,

 кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: