пчеломатка

Ее величество – матка

Матка — единственная совершенная самка в пчелиной семье. Без молодой и жизнеспособной царицы улья высокие медосборы невозможны. От нее зависит не только сила семьи, но и ритм работы, и энергия жизни.

Пчеловод должен хорошо уметь оценивать качество маток, чтобы успешно применить эти знания на практике. Характеристика пчелиных маток зависит от породы, способа вывода и возраста.

В Беларуси темная лесная пчела встречается редко, она очень злобливая. Однако есть пчеловоды, которые содержат таких пчел на своих точках для защиты от воровства. А один мой знакомый пчеловод убежден, что злые пчелы носят много меда. Вообще-то, не злые пчелы, а сильные пчелосемьи приносят много меда.

Хочу описать один поучительный эпизод встречи с темной лесной пчелой. Сосед попросил убрать рой с его яблони. Я, предположив, что это из моих ульев вылетел рой, сперва осмотрел свой точок, никаких признаков произошедшего роения не обнаружил, но не удержался от соблазна бесплатно обзавестись пчелосемьей и избавить соседа от страха. Взял роевню, надел лицевую сетку и полез на яблоню. Подставив роевню, попытался стряхнуть в нее пчел, но вместо роевни пчелы выбрали меня и начали жалить. Такого кошмара у меня никогда не было! Свернув роевню, я спешно ретировался. Очистив себя от жал, осмотрел попавших в роевню пчел. Это были мелкие черные лесные пчелы. Наученный горьким опытом, теперь я очень осторожно отношусь к чужим роям и не тороплюсь их снимать.

Многое в отношении качества матки определяется породой. Пчелы карпатской и краинской породы были завезены в нашу республику в 1967—1968 годах. После проведения их испытаний была выбрана карпатская порода как менее ройливая. Однако в настоящее время из-за отсутствия у нас селекционной работы по улучшению этих пчел, а также в результате преобладания роевой системы пчеловодства карпатка стала очень ройливой. А в Германии, например, краинская порода благодаря государственной заботе стала лидером по всем показателям, и немецкие пчеловоды используют только ее. Я начал работать с краинкой в 2004 году, а в 2012-м привез из Германии чистопородных маток удивительно мирных и трудолюбивых пчел немецкой селекции. В 2013 году я организовал от них очень ранний вывод породистых трутней и маток с целью недопущения нежелательного спаривания своих мирных рекордисток с окрестными трутнями. К сожалению, весна 2013 года была очень поздней, облет пчелы произвели только 12 апреля, и не все молодые матки оказались породистыми.

Возраст матки — второй очень важный фактор ее качества. Некоторые рекомендуют менять только двухлетних маток. Однако, по современным взглядам, такая матка считается “древней”, а двенадцатимесячная — “старой”. Возраст матки оказывает очень большое влияние на проявление инстинкта роения пчелиных семей. В Англии пришли к выводу, что семьи с двухлетними матками при прочих равных условиях роятся в три раза чаще, чем семьи с однолетними. Такие семьи не только реже роятся, но и увеличивают медосбор. Семьи с однолетними матками собирают на 19—27% больше меда, чем с двухлетними (Д. Войтке, 1984). Выявлена еще одна закономерность ухудшения качества матки: чем старше матка, тем она раньше начинает и позже заканчивает откладывать неоплодотворенные яйца и тем больше пчелы выращивают трутневого расплода в течение всего активного периода.

С увеличением возраста маток закономерно снижается и количество откладываемых ими оплодотворенных яиц, но практически пропорционально этому снижению возрастает количество откладываемых неоплодотворенных яиц. Однако в связи с тем, что клещ варроа предпочитает трутневой расплод, то с увеличением возраста маток в семьях увеличивается уровень пораженности пчел варроатозом. Так что замена старых маток на молодых является высокоэффективным зоотехническим способом борьбы с варроатозом пчел.

Пчелиные семьи с матками старше двух лет имели на медосборе на 38% меньше пчел, чем семьи с молодыми матками. В зависимости от силы семей была и их продуктивность. Семьи с матками старше двух лет собрали меда на 38% меньше по сравнению с семьями с матками в возрасте до года.

Молодые матки в конце сезона позже прекращают яйцекладку, и в зиму семьи уходят с большим количеством молодых, физиологически полноценных пчел. В результате зимовка пчел проходит успешнее, расход корма в зимний период уменьшается, снижается вероятность заболевания нозематозом. Сила семей, пошедших в зиму, и физиологическая подготовленность пчел в них определяет и результаты зимовки. Так, в эксперименте за 2 года за зиму была потеряна практически половина (46,7%) семей со старыми матками.

Наиболее приемлема подсадка плодной матки, так как при этом не прерывается яйцекладка и не снижается рост семьи.

Неплодную матку не рекомендуется подсаживать в семью, так как в ее развитии будет 10—12-дневный перерыв. Неблагоприятные погодные условия могут задержать вылет молодой матки на спаривание. Кроме этого, до 30% маток теряется при облетах. Все эти факторы усугубляют кризис в развитии семьи. Поэтому неплодных маток лучше подсаживать в отводки, и тогда ущерб будет меньше.

Способы вывода маток также имеют большое значение при определении ее качества. Давать в семьи молодых маток в маточниках по тем же причинам тоже не рекомендуется, а надежность такой замены будет еще более низкая. Кроме потерь при облетах, в маточниках могут быть неполноценные мелкие матки, которые свободно пройдут через разделительную решетку.

Свищевых маток семьи пчел выводят при гибели маток. В этом случае кризисный период длится еще дольше — до 20—26 дней. При этом матки получаются худшего качества, есть еще большая вероятность потери их и пчелосемей.

Роевые матки представляют собой наихудший материал для замены. На пасеке возрастает ройливость и снижается медовая продуктивность семей. Использование всех без разбора маточников роящихся семей приводит к воспитанию маток со значительно большей склонностью к роению. Кроме этого, роевое содержание пчелосемей требует постоянного пребывания пчеловода на пасеке. Но так как на одном точке даже в окружении большого количества медоносов можно рентабельно содержать не больше 20—30 пчелосемей, то это количество является предельным для обслуживания одним пчеловодом. И весьма сомнительно утверждение, что “отроившаяся пчелосемья может дать больше пользы, чем та, где роение искусственно остановлено”. Да и процесс “искусственного останавливания роения” тоже требует больших трудозатрат — необходимо просто делать плановые работы по недопущению роения, ибо в наших условиях ярко выраженного главного взятка практически нет. Грамотный пчеловод в течение всего активного сезона содержит сильные семьи, которые не “обязательно приходят в роевое состояние” даже в условиях временного прекращения взятка, и получает хороший результат своей работы.

Вопросу выбора маток необходимо уделять много внимания, использовать чистопородных плодных маток, ежегодно их менять. Это сократит затраты труда, увеличит медосбор и избавит от необходимости бессменного дежурства на пасеке.

Леонид ЯНУШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: