Готовимся к зимовке

В середине августа многие медоносные растения уже прекращают свое развитие и цветение. Пчелы это чувствуют и начинают готовиться к зимовке. Заклеивают прополисом все щели в ульях, уменьшают летки.

Особенно много прополиса использует темная лесная пчела. Прекращается отстройка вощины в соты, из ульев изгоняют трутней. Пчелы становятся злее — еще тепло, а нектара нет. Возможно возникновение пчелиного воровства. Насекомые потихоньку начинают собираться плотнее, чтобы в скором будущем сформировать к зиме клуб.

В местности, где цветет вереск, пчелы заканчивают приносить нектар в конце августа — начале сентября, там больше чем на полмесяца продлен медовый сезон. Там, где произрастает золотарник канадский, принос нектара и пыльцы продолжается до середины сентября и позже, в зависимости от погоды. Сообразуясь с особенностями взяточного периода своей местности, пасечники готовят пчелосемьи к будущей зимовке.

Мед, который пчелы долгое время не запечатывают, надо достать и проверить. Если это падевый, то рамки с ним удаляют из улья, так как не все пчелы могут перезимовать на нем (они ослабнут, будут опоношены или вовсе погибнут).

Выбрав время после откачки меда, зная, что взятков больше не будет, я осматриваю все гнезда, чтобы выяснить, сколько не хватает корма для зимовки (а она у нас длительная — от 6 до 7 месяцев). Одновременно в пасечном дневнике отмечаю состояние семей: сколько еще имеется рамок расплода, каково его качество и удовлетворительное ли состояние матки.

Хочешь не хочешь, а в лесной местности корм с падью приходится изымать ежегодно и находить ему качественную замену. Поэтому без подкормки пчелиных семей сахарным сиропом никак не обойтись. Опаздывать с подкормкой и растягивать ее во времени ни в коем случае нельзя, так как пчелы, не успев переработать и запечатать сироп, перезимуют плохо. Бывают годы, когда сиропа я скармливаю по 5 л, а иногда — по 12—15 л. Погода в наших краях очень капризная и непредсказуемая. В любом случае каждую осень я завариваю сироп на высушенных травах сбора минувшего лета в соотношении: 1,5 кг сахара на 1 л воды. А травы такие, которыми в детстве нас спасали от отравления различного и от других разных хворей, — это чабрец, зверобой, тысячелистник, душица, багульник, лапки горькой полыни и сосны, шишечки ольхи… Никаких химикатов в сироп я не добавляю. Фундамент благоприятной зимовки складывается из доброкачественного корма в достаточном его количестве. Скупой платит дважды, а ленивый ходит дважды. Дорогие химические препараты использую только в борьбе с клещом варроа, от которого теперь никуда не деться и руками не отмахнуться.

Спустя некоторое время после подкормки, примерно с 25 сентября и до конца первой декады октября, в теплую облетную погоду одновременно провожу полный осмотр семей и сборку гнезд на зимовку. До этого времени пчелы в основном сами формируют ложе, хотя плодовитые матки еще продолжают класть яйца. Такие рамки переставляю к самому летку и позже все их изымаю. Из гнезда забираю маломедные и пустые соты (если их оставить в середине, клуб пчел зимой разделится на две части и погибнет). В сторону пчелы зимой не идут, двигаются только вверх. Светлые соты с кормом в середине гнезда не оставляю, так как они холодные, из-за чего клуб также может разделиться на две части. Совсем иное дело, когда в гнезде все соты светлые.

В теплых ульях пчелы съедают меньше корма, меньше двигаются, не затрачивая зря силы. Перговые рамки без меда в пчелином гнезде зимой — балласт. Если перговая рамка весом 3,5 кг залита медом, сдвигаю ее на самый край (или подставляю весной).

Обычно гнездо, подготовленное к зиме, состоит из 8—10, редко — из 11—12 рамок. Чем их меньше, тем лучше. Сборка в каждом улье происходит по-разному. Это в основном зависит от семьи пчел, как они сами после подкормки разместились на сотах.

Существует три варианта сборки, но два из них — основа основ:

  1. Сборка гнезда “бородой”: в середине размещают полномедные рамки по 3,5 кг корма, а по сторонам — рамки по 2—2,5 кг. Клуб расположится внизу центральной части гнезда, и до весны семья будет обеспечена теплом и едой.
  2. Сборка гнезда “клином”: рамки с 2—2,5 кг корма прибывают весом от летка к глухой задней стенке рамками по 3,5 кг.

Перезимовывают пчелы удовлетворительно и когда во всех рамках имеется равное количество меда, но не меньше 2,5 кг в каждой. Так происходит в естественных условиях жизни пчел — в дупле. В улье считаю это неоправданным риском.

После сборки гнезд оставляю пчел в покое без всякого утепления до устойчивых холодов. Так выполняю последний осмотр и сборку гнезд на зиму в своих утепленных ульях с рамками на теплый занос, сколько себя помню.

Между тем на границе сентября — октября в теплые погожие дни заготавливаю в лесу сухой папоротник, срезая ножом верхние листья. Когда приходят холода, осторожно снимаю крышу улья, стамеской раздвигаю потолочины по центру гнезда, сделав щели 1—2 мм, кладу наверх редкую льняную мешковину, а на нее — папоротник. В 12—14-рамочных ульях свободное у задней стенки место ничем не заполняю. В лежаках оказывается простора побольше, поэтому размещаю там диафрагму и кладу немного папоротника. На зиму летки оставляю полностью открытыми, а перед ними размещаю еловые лапки для защиты от птиц, яркого света, непогоды. Нижние летки в моих ульях оставляю открытыми на столько сантиметров, сколько рамок в них находится (в 13-рамочном улье ширина летка составляет 13 см). Верхних, круглых летков, в каждом улье по три.

Не все пчелы переносят тяготы длительной зимовки. Все южанки для меня — “чужие пчелы”. Лучше нашей местной темной лесной пчелы для зимовки нет. Для меня важнее не рекордные сборы меда той или иной пчелосемьи. Хороша та семья, которая благополучно переживет изнурительный период холодного времени года. Часто случается, что семья, собравшая летом много меда, из зимовки выходит ослабленной и вялой. И наоборот: та, развитие которой летом шло степенно, и сбор меда в среднем по пасеке был не ахти, весной находится в отличном состоянии.

Отбор лучших пчелосемей на размножение важен чрезвычайно. Без этого пасека не будет прибыльной, а со временем и вовсе придет в упадок.

Олег БЕЛИКОВ,

г. Жодино

Добавить комментарий

Войти с помощью: