Хочешь меда летом – не жалей его весной

Весной, когда в природе еще нет достаточного для интенсивного развития пчелиных семей взятка, пчеловод может без труда помочь своим пчелам стимулирующими подкормками. С их помощью семьи успеют набрать необходимую силу до наступления периода основного медосбора и смогут порадовать хозяина высокими показателями.

Существуют две основные разновидности весенней подкормки: подкормка медовой сытой и сахарным сиропом.

Медовая сыта

Медовой сытой называют растворенный в воде мед. Пропорции зависят от целей, которые преследует пчеловод. Я в своей практике использую несколько вариантов. Если подкормка проводится в ранневесенний период, то сыта должна быть густой,  что достигается добавлением минимального количества воды по отношению к массе меда. Это нужно в первую очередь для того, чтобы не спровоцировать пчел к вылету на поиски свежего нектара. Пчелы весной очень слабы и пчеловоду не следует раньше времени возбуждать подобные поисковые инстинкты, так как это будет неоправданно.

Для приготовления густой медовой сыты потребуется десять частей меда и одна часть воды. Закристаллизованный мед предварительно нужно распустить на водяной бане, после этого смешать в необходимых пропорциях с водой и разлить по кормушкам. Такая сыта не будет побуждать пчел искать нектар, но кормовые запасы пополнятся, и матка начнет лучше работать.

Более жидкую медовую сыту я даю пчелиным семьям ближе к середине весны, когда теплая погода установится в дневное время окончательно. Пропорции воды и меда могут быть от 1:1 до 2:1 соответственно. Нужно понимать, что более жидкий корм оказывает более сильное стимулирующее воздействие, нежели густой. При такой подкормке пчелы начинают активно заниматься поисками взятка в природе и матка усиливает яйцекладку. Обратите внимание, что для приготовления медовой сыты следует использовать мед, полученный только от здоровых пчелиных семей!

Сахарный сироп

Наиболее распространенным видом весенней подкормки является сахарный сироп. Это связано прежде всего с тем, что сахар дешевле меда. И с этой точки зрения подкормка сиропом кажется экономически целесообразной. Однако я считаю, что это лишь отчасти верно, потому что в долгосрочной перспективе применение медовой сыты оказывается несколько выгоднее. Только мед (медовая сыта из натурального меда) дает мощный заряд жизненной энергии семьям. При его переработке пчелы не так изнашиваются и, как следствие, выходят к главному медосбору крепкими и здоровыми. Но бывает, что выбирать не приходится и сахарный сироп остается единственным вариантом. В таком случае нужно руководствоваться принципами, описанными выше: жидкий сироп стимулирует яйцекладку лучше густого, но побуждает пчел к поиску нектара. Для приготовления сахарного сиропа я использую только белый сахар-песок. Желтый и тростниковый сахар оказывают неоднозначное влияние на пищеварение пчел. Сахарные сметки также лучше не применять. Более густой сахарный сироп я готовлю в соотношении: одна часть воды на две части сахара. Жидкий – наоборот. Сироп средней густоты готовится в пропорции 1:1. Посуду нужно использовать только чистую, так как любые посторонние примеси нежелательны. Сначала я довожу до кипения воду и сразу засыпаю нужное количество сахара. Затем убавляю огонь и начинаю размешивать сахар. Нельзя допускать кипения сиропа, его подгорания и карамелизации. После полного растворения сахара и остывания сиропа его можно разливать по кормушкам. Подкармливать пчел сиропом, так же как и медовой сытой, следует  вечером.

Для того чтобы качественно простимулировать пчелиные семьи, лучше давать корм маленькими порциями, но продолжительное время. Ежегодно весной в подкормку добавляю некоторые вспомогательные стимулирующие препараты в соответствии с рекомендациями производителя.

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Добавить комментарий

Войти с помощью: