пчелосемья

Как облегчить жизнь пчеловода?

Любительским пчеловодством, как правило, начинают заниматься люди немолодые. И очень скоро пожилым пчеловодам становится тяжело выполнять различного рода работы на пасеке. 

Основываясь на личном опыте, могу сказать, что свой труд можно облегчить.

Предлагаю воспользоваться такими подсказками:

  • Снятие крышек с улья можно заменить открыванием, оборудовав их петлями и ограничительными оттяжками.
  • Тяжелые ящики с медовыми гнездовыми и надставочными рамками можно не переносить, а перевозить на самодельной тележке или обычной тачке, оборудованной съемным каркасом под размер переносных ящиков.
  • Очень часто в местах расположения пасеки растут высокие деревья, на вершинах которых прививаются рои. К ним невозможно подобраться ни с роевней, ни с шестом с рамками. Подавить роевой инстинкт пчел еще никому не удавалось. Но регулировать и воздействовать на него можно. Так, иногда рой неожиданно выходит из улья большого объема с надставкой или вторым корпусом, которые затрудняют осмотр семьи пчел для предотвращения роения. Здесь совет таков: при проведении главной весенней ревизии пчелиных семей, когда они еще не развились и можно сравнительно легко обнаружить матку, нужно ее поймать за крылья и пометить, аккуратно поставив крупную точку на спинке, не задев голову (для этой цели подходит лак для ногтей яркого цвета), после чего маленькими ножничками подрезать одно крыло. В журнале пасечного учета в графе данного улья «сведения о матке» поставить знак МППК (матка помечена, подрезано крыло). При выходе роя меченую матку легко увидеть на прилетной доске или на площадке перед ульем с кучкой пчел. Ее надо поймать, посадить в клеточку Титова или другой конструкции, закрепить в роевне, которую разместить в гуще мечущихся пчел или как можно ближе к привившемуся рою. Обнаружив матку, пчелы пойдут в роевню, пасечнику же остается только ускорить их вход с помощью дымаря и веток, сгоняя пчел с боковых стенок и вентиляционной сетки роевни. Если пчелы не обнаружат матку, то через 15—20 минут начнут возвращаться обратно в улей. С роем и старой маткой поступайте по своему усмотрению, а семью необходимо внимательно осмотреть и принять меры по недопущению выхода последующих роев. Для этого надо убрать все роевые маточники, за исключением одного — крупного, красивого, на котором сидят пчелы и даже обгрызают верхний слой воска (признак того, что в нем живая куколка матки). Рамку обязательно запомнить, а лучше пометить (над местом расположения маточника стамеской поставить знак «М»). Через 9—10 дней еще раз внимательно осмотреть семью, чтобы убедиться в выходе молодой матки и сорвать все свищевые маточники. Новые свищевые маточники пчелы закладывать не будут, так как в улье есть молодая матка, а личинки уже переросли.
  • Для облегчения чистки дна улья весной нужно осенью при сборке гнезда на зимовку подстелить под рамки лист целлофана. Его размер зависит от количества оставленных рамок и ширины улья с запасом по длине, чтобы можно было, скручивая целлофан вместе с подмором (предварительно вынув вставную доску), легко очистить дно. Остатки мусора и подмора убирают при главной весенней ревизии семьи пчел.

Борис МИХАЛЕНКО,

г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: