Летние работы на пасеке

Период с середины июня до середины июля не зря называют макушкой лета. К этому времени основные весенние и раннелетние медоносы уже отцвели, пчелы заготовили целебный медовый продукт и готовы поделиться им с пчеловодом.

Главное правильно подготовиться к откачке меда, так эта операция является, пожалуй, самой приятной и самой трудоемкой в годовом цикле обслуживания пчелосемей.

На личной пасеке первую откачку меда я провожу в 20-25 числах июня. И этому есть несколько причин. Во-первых, чистый рапсовый мед по-прежнему пользуется слабым спросом, это связано с историческими предпочтениями белорусов темных сортов меда. Кроме того чистый рапсовый мед кристаллизуется в плотную массу, которую так не любят покупатели. Одним из решений вопроса может быть производство так называемого крем-меда путем ежедневного взбивания меда при помощи миксера со специальной насадкой (из пищевого металла) до полной кристаллизации. В домашних условиях при отсутствии специальных приспособлений можно рекомендовать ежедневное размешивание меда специальной трехгранной (это важно) палочкой из твердых пород дерева до полной кристаллизации;

Во-вторых, параллельно с цветением рапса идет цветение малины – при подмешивании малинового меда к рапсовому последний приобретает мажущуюся структуру, без уплотнения. В третьих, цветение с 5 по 25 июня крушины позволяет придать рапсовому меду темный цвет и неповторимый «лесной» аромат.

Не смотря на большие запасы меда в семьях (до 25 кг) я стараюсь максимально, используя метод переноса рамок с медом от сильных семей слабым, оттянуть время откачки. По мнению авторов советских учебников мед необходимо откачивать в случае когда 50% рамки уже запечатано – это гарантия того, что мед зрелый. Но ведь качество меда не всегда определяется содержанием в нем воды. По мнению украинских ученых, мед, который в запечатанном состоянии пробыл в семье более 30 дней, обладает большим диастазным числом и более насыщен биологически активными веществами, чем свежеоткачанный. Я разделяю мнение скептиков о том, что рапсовый мед кристаллизуется даже в рамках, поэтому и рекомендую его откачивать в конце июня, не дожидаясь кристаллизации.

Техника отбора меда

На личной пасеке отбор меда произвожу тогда, когда соты в магазинах почти целиком заполнены и в верхней части рамки появится забрус (печатка). Оптимальная температура при откачке 25—30°С, поскольку хорошо из сотов выбрызгивается только теплый мед. В связи с этим на небольших пасеках можно рекомендовать поочередную откачку меда (с семьи снимается надставка, извлекаются соты с медом которые тут же откачивают, и возвращают в улей). Остывший же мед трудно выбрызгивается из сотов, а потому для полного их освобождения потребуется увеличить скорость вращения, что может привести к поломке сотов (особенно свежеотстроенных). Поэтому, если между отбором меда и откачиванием произошел разрыв во времени и мед остыл, перед откачиванием его надо разогреть до температуры 25-30°С.

На пасеке всегда есть семьи, которые выделяются по приносу меда. Самая распространённая ошибка начинающих пчеловодов — добавить этим семьям по нескольку магазинных надставок или корпусов, вместо того что бы отобрать у них лишний мед и разместить его в слабые семьи. Дело в том, что семьи по достижению какого-то количества запасенного меда (это зависит от типа улья, породы, возраста матки) уменьшают принос нектара, а соответственно и медосбор. Практика профессиональных пчеловодов показала, что частый отбор рамок с медом во время хорошего взятка повышает медосбор на 20-30%.

Однако, при откачке не следует брать рамки, в которых нет забруса в верхней части сота, так как этот мед незрелый и не может долго храниться, начинает бродить. Если рамку с незрелым медом перевернуть плашмя или встряхнуть, то мед из нее вытекает, зрелый же мед при встряхивании рамки остается в сотах.

Отобрав из верхнего магазина рамки с медом, пчеловод ставит в него 7—8 рамок суши и 2—3 рамки вощины для отстройки, а потом меняет местами магазины для дозревания меда: верхний делает нижним, а нижний ставит наверх.

Пчеловод должен помнить, что время интенсивного сбора меда является и временем интенсивного выделения пчелами воска, поэтому в ульях для пчел всегда должна быть работа и по постройке сотов.

Маломёдные, недостроенные или недостаточно запечатанные рамки отбирают и направляют для откачки на медогонке или используют для подкормки семей во время осеннего наращивания в них пчел для зимовки.

Когда отбирать мед из магазинов

 Всякое вмешательство в жизнь пчелосемьи особенно при медосборе снижает её энергию. Пчелы, прилетевшие с нектаром во время разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Существуют исследования, доказывающие, что утренний отбор меда снижает продуктивность семьи в ближайшие 3 дня на 60%. Поэтому на небольшой пасеке отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного взятка рекомендуется производить по окончании интенсивного лета пчел, то есть с 5—6 часов вечера.

Интересным может показаться метод, который я использую при работе на пасеке без помощников. С 16 до 20 часов отбираю столько рамок, сколько успеваю, а потом откачиваю их в вечернее время. Ранним утром рамки возвращаются в семью. Пчеловод отдыхает и вечером все повторяется в том же порядке. Во-первых, это снижает возможность воровства (особенно это важно при работе с бакфастом, серой горной кавказской и итальянской породами), во-вторых пчеловоду в вечернее время комфортнее работать (не жарко), в-третьих позволяет минимизировать последствия вмешательства пчеловода в семью.

Распечатывание рамок и откачка меда

 Распечатывание рамок самый простой и самый затратный по времени этап откачки меда. Как правило, качественному распечатыванию рамок нельзя научится за несколько раз — необходима длительная практика, когда на эмпирическом уровне чувствуешь угол наклона ножа и положение рамки. Начинающим пчеловодам можно рекомендовать использовать вилочку для распечатывания, ею значительно проще научится работать, хотя неровные края ячеек после такого распечатывания и потребует дополнительных сил пчел на ремонт ячеек. Новой можно назвать разработку культиватора для распечатывания рамок, который производит В.Е. Сенюта г. Волковыск, позволяющего даже неопытному пчеловоду успешно осуществить поставленную задачу. Существует значительное количество различных ножей для распечатывания сотов с электроподогревом. Но, к сожалению, до настоящего времени я не смог выбрать для своей пасеки оптимальный – все обладают рядом недостатков. Из зарубежных изобретений необходимо отметить рубанок для распечатывания сотов – единственным из недостатков которого является его высокая стоимость 100-150 евро в эквиваленте.

В литературных источниках многократно описывалась технология откачки меда, поэтому я не буду на ней останавливаться. Хочется отметить только несколько факторов.

Необходимо приложить все усилия для замены на пасеках медогонок из оцинкованной стали, на медогонки из нержавейки. В Европейском союзе использование оцинкованной стали в пчеловодстве для получения продуктов питания строжайше запрещено. Подумайте о здоровье ваших близких и ваших клиентов!

Часто аллергия на мед таковой не является. Пчеловоды сами провоцируют аллергическую реакцию на свой мед. Дело в том, что при откачке с незакрытой крышкой медогонки, в нее как в пылесос затягивается вся пыль (домовая, книжная, всевозможные клещи), которые в основной своей массе и являются аллергенами. Возьмите за правило – откачка меда проводится только при закрытой крышке медогонки.

Рамки при откачке ставят так, чтобы во время их движения верхние бруски передвигались вслед за нижними планками, то есть нижними планками вперед — по ходу барабана.

В противоположные стороны барабана ставят рамки по возможности одинакового веса; это необходимо для равномерного движения. Если рамки ставить не вплотную к стенкам барабана, они могут прогибаться и даже прорываться.

Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не поломались во время откачивания, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном вращении барабана, потом рамку переворачивают на другую сторону — из нее выкачивают мед полностью. Затем сот снова переворачивают и окончательно выкачивают мед с первой стороны.

Движение барабана должно быть равномерным; медленное вначале, оно постепенно должно ускоряться так, чтобы рукоятка делала 70—80 оборотов в минуту; при такой частоте вращения рукоятки барабан делает до 250 оборотов в минуту — этого вполне достаточно для выбрызгивания меда без поломки сотов. При более быстром вращении могут прорываться донышки ячеек, в особенности во вновь отстроенных тяжеловесных сотах.

Отдельно хочу остановиться на забрусе (восковых крышечках которыми пчелы запечатывают ячейки). Реализация забруса залитого медом – является дополнительным доходом пасеки. Все покупатели которые покупали сотовый мед постепенно перешли на забрус – вкуснее, полезнее, да и проще для пчеловода. Воск, вытопленный из забруса, является одним из самых высококачественных. Хочется отметить и мед, который стекает из забруса. По утверждению украинского пчеловода В. Соломки (дед Василь) мед, стекший из забруса, является самым высококачественным. При большом количестве забруса его можно обсушить в медогонке. Для этого достаточно пошить несколько мешков по размеру кассет в медогонке из пластиковой сетки (с размером сетки не более 2х2 мм). Мешки устанавливаются в кассеты, набиваются забрусом и откачиваются на самых больших оборотах.

Дмитрий РАХМАТУЛИН

Добавить комментарий

Войти с помощью: