улей

Лучший улей для пчелы

В Беларуси сложились благоприятные условия для развития пчеловодства. Потепление климата положительно сказалось на результатах зимовки пчелиных семей, увеличился период их лета. Сельскохозяйственные предприятия на значительных площадях высевают озимый рапс и гречиху, что обеспечивает весенний и летний медосборы.

Однако число пчелиных семей в республике все же сократилось, так как большинство хозяйств своих пасек сегодня не имеют, как это было раньше. Практически все пчеловоды работают сами по себе. Поэтому вопрос о том, как вести пасечное хозяйство, чтобы, обеспечив опыление растений, увеличить и производство сельскохозяйственной продукции, и меда в республике, очень актуален. Мед, конечно, можно купить, и не дорого, например, российский. А кто будет опылять гречиху и другие энтомофильные культуры?

Улей — это главное

Основной элемент любой пасеки — улей, который должен обеспечивать хорошие условия жизнедеятельности пчелиной семье в течение года и соответствовать современным требованиям в части продуктивности пасеки и производительности труда пчеловода. Каким должен быть дом для пчел с биологической точки зрения, ответ дают они сами. В течение многих тысячелетий средой обитания пчел были в основном леса, и крылатые труженицы обустраивали свои дома в дуплах деревьев. Причем предпочтение всегда отдавали живым деревьям небольшого диаметра, где легче обустроить гнездо и организовать защиту от врагов. Гнездо всегда строилось сверху вниз, а мед пчелы складывали в верхней части гнезда. Сравнительная оценка ульев, используемых на пасеках в настоящее время, показывает, что этим требованиям в полной мере соответствует только многокорпусный улей. Его бесспорными преимуществами являются:

  • низкая рамка. Она удобна в работе и более рациональна в условиях не всегда стабильного медосбора, позволяет легко регулировать величину гнезда и магазина, быстрее застраивается, а соты практически никогда не ломаются — ни при транспортировке, ни при откачке меда;
  • хорошая зимовка. Поскольку клуб формируется в нижнем корпусе на свободных от кормовых запасов сотах и по мере потребления кормов перемещается вверх, при этом форма клуба остается практически постоянной в течение всего периода зимовки, а плотность зависит только от внешних факторов;
  • быстрое развитие семей весной. Этому способствуют благоприятный режим температуры и влажности в расплодной части гнезда, а также неограниченное количество ячеек для работы матки;
  • сильные семьи хорошо удерживаются в рабочем состоянии, так как большой объем улья позволяет пчелиной семье в полной мере реализовать свой потенциал по выращиванию расплода и отстройке сотов, обеспечивается быстрая оборачиваемость сотов, увеличивается производство воска и уменьшается роение;
  • рациональное размещение пчел и кормов. Медовый магазин доступен, большая часть товарного меда отдалена от гнезда, упрощается отбор меда, и пчелы меньше беспокоятся;
  • высокая ремонтопригодность. Ульи несложно ремонтировать, окрашивать и дезинфицировать свободные корпуса и другие детали;
  • высокая производительность труда. Благодаря тому что корпуса комплектуются в мастерской, а пчеловод манипулирует в основном не рамками, а корпусами, трудозатраты сокращаются.

Недостатками многокорпусных ульев некоторые считают повышенные требования к качеству материала для их изготовления, а также необходимость точной подгонки отдельных деталей. Но эти требования в равной степени должны соблюдаться при изготовлении любых ульев. К недостаткам относят и значительный вес медовых и расплодных корпусов, управляться с которыми, при необходимости их перестановки, пчеловоду без помощника трудно. Однако эту проблему легко решить путем применения средств малой механизации.

Мои пчелы карпатской породы содержатся в павильоне на втором этаже садового дома в стандартных многокорпусных ульях собственного изготовления. Каждый из них комплектуется четырьмя деревянными корпусами на 10 рамок размером 435х230 мм и тремя магазинными надставками с рамками 435х145 мм. Для механизации трудоемких работ использую таль электрическую грузоподъемностью 250 кг.

Условия содержания — естественные

В течение ряда лет успешно использую технологию ухода за пчелиными семьями в многокорпусных ульях, которая приближает условия их содержания к естественным. Предлагаемый порядок выполнения работ основан на использовании функциональных возможностей многокорпусного улья для управления пчелиной семьей в течение года при минимальном вмешательстве в ее жизнедеятельность. Увеличение объема ульев осуществляется двумя способами: гнездовая часть расширяется путем постановки корпусов снизу, а магазинная, отделенная от гнезда разделительной решеткой, — корпусов и надставок сверху. Срок замены маток — двухлетний. В связи с этим все семьи на пасеке в начале сезона условно делятся на две группы. В первой — семьи с однолетними матками, не требующими замены, во второй — семьи с двухлетними матками, замена которых по результатам весеннего осмотра планируется в текущем году.

Работы в группе пчелиных семей,  где не требуется замена матки.

Весной производится осмотр, оценка состояния и сокращение гнезд пчелиных семей. Слабые семьи, если они есть, после зимовки объединяются с таким расчетом, чтобы к началу цветения садов все семьи на пасеке имели примерно одинаковую силу. Это позволит максимально унифицировать все виды работ по их обслуживанию. Сильные семьи, обеспеченные всем необходимым при подготовке к зиме, хорошо зимуют и, как правило, не требуют никакой помощи весной. Производится обработка против варроатоза.

Постановка второго корпуса выполняется во время цветения ивы. Если он был удален при весенней ревизии, укомплектованный рамками суши и распечатанными кормовыми в это время его возвращают семье, устанавливая снизу. Мед пчелы переносят наверх в гнездо, что одновременно является и стимулирующей подкормкой.

Постановка третьего корпуса осуществляется во время цветения садов и в начале цветения озимого рапса. Новый корпус, укомплектованный кормовыми рамками, сушью и вощиной ставится опять-таки снизу, так как там находится основная рабочая зона по приемке и обработке нектара и пыльцы, а также строительству сотов. Соотношение рамок суши и вощины определяется условиями медосбора и состоянием семей. И вместе с тем, если запас суши на пасеке достаточный, то более 4 рамок вощины давать не следует. Для этого, не открывая улей, оба гнездовых корпуса одновременно с помощью электрической тали поднимаются вверх, а дно улья убирается в сторону. Подготовленный заранее новый корпус, установленный на запасное дно, ставится на его место, а старые корпуса — сверху. При этом дымарь не требуется, целостность семьи не нарушается и матка не прерывает работу. Через неделю производится осмотр верхнего расплодного корпуса для определения состояния семьи и организации магазина. Побеспокоенная при этом матка, если она работала в верхнем корпусе, уходит вниз. Верхний корпус снимается, кладется разделительная решетка, и корпус возвращается на место. В начале цветения рапса, а также при наличии медосбора более 2 кг нектара в день одновременно с постановкой решетки для расширения магазина под верхний медовый корпус ставится магазинная надставка для того, чтобы обеспечить семье возможность складывать излишки меда. Поскольку поступление нектара за день более чем в 10 раз превышает суточную потребность семьи на собственные нужды, а освобождающихся из-под расплода ячеек в верхнем корпусе в течение суток для этого недостаточно, и пчелы вынуждены будут занять под мед пустые ячейки в расплодном гнезде, что приведет к возникновению роевого состояния. Ставить более 2—3 рамок вощины в надставку не следует, ведь основная строительная зона находится внизу.

После окончания весеннего медосбора, при хорошем развитии пчелиных семей, в порядке подготовки к летнему медосбору семьям дается четвертый корпус с рамками суши и вощины, и устанавливается снизу таким же образом, как и третий. Постановка четвертого корпуса снизу является одновременно и очень эффективным противороевым мероприятием, так как обеспечивается хорошая вентиляция гнезда. Через неделю медовый корпус и магазинная надставка снимаются. Рапсовый мед из них необходимо откачать, поскольку он быстро кристаллизуется. Для снятия медовых корпусов и надставок используются удалители пчел. Одновременно производится осмотр верхнего расплодного корпуса для оценки состояния семьи и организации магазина. Верхний корпус снимается, кладется разделительная решетка и корпус ставится на место. В начале цветения малины лесной, а при наличии медосбора одновременно с постановкой решетки, для расширения магазина под верхний медовый корпус помещается магазинная надставка. Во время медосбора с гречихи при хороших погодных условиях ставится вторая надставка.

Если при осмотре верхнего корпуса будут обнаружены явные признаки роевого состояния, то есть отстроенные мисочки и отложенные в них яйца, что бывает крайне редко, то семье предоставляется возможность отпустить рой. Уход за семьей в этом случае ведется в обычном порядке как за роящейся. В конце медосбора снимаются медовый корпус и магазинная надставка.

При таком порядке обслуживания пчелиных семей, никакой сборки гнезд на зиму не требуется. Слабые семьи и отводки, если они есть, объединяются. При необходимости осуществляется стимулирующая подкормка с одновременным пополнением кормовых запасов. Ульи взвешиваются и обрабатываются против варроатоза.

Работы в группе пчелиных семей, где требуется замена матки.

Весенний осмотр производится аналогично. Нижний корпус убирается. Второй корпус ставят после того, как будет полностью освоен первый. С рамками суши, пригодной для выращивания расплода, и кормовыми его устанавливают сверху с целью подготовки корпуса для замены матки.

Вывод и замена матки выполняется во время цветения садов после освоения пчелами верхнего корпуса. Для этого осматривают верхний корпус. Побеспокоенная при этом матка уходит в нижний. Верхний корпус снимают, ставят на запасное дно и устанавливают на место основной семьи. Сверху кладется разделительная решетка, а на нее — новый третий корпус с сушью и вощиной для отдаления матки от расплодной части. На этот корпус кладется вторая разделительная решетка и устанавливается бывший нижний корпус с маткой. Поскольку она отдалена от расплода и контакт с ней ослаблен, в нижнем корпусе пчелы закладывают свищевые маточники и выводят себе молодую хозяйку, как при «тихой» смене.

Через неделю после отдаления матки от основного гнезда корпус с маткой снимается и ставится на запасное дно. Убирается верхняя разделительная решетка и улей закрывается. Нижняя разделительная решетка остается для организации магазина, чтобы изолировать матку в нижнем корпусе, когда она начнет откладывать яйца. Отводок с маткой ставится сверху на основную семью для ее усиления в последующем. На отводке размещается кормушка и проводится подкормка сахарным сиропом (1:1) с яблочным уксусом в течение 2—3 дней, так как в это время в отводке не будет летных пчел, да и запасы в нижнем корпусе были более чем скромные. Основная семья, где соберутся все летные пчелы, не имея открытого расплода, полностью переключается на медосбор.

Присоединение отводка к основной семье производится в начале главного медосбора через месяц после закладки маточников. Для этого вечером в конце лета пчел снимается отводок со старой маткой. Не открывая улей, оба корпуса основной семьи с помощью тали поднимаются вверх. Дно улья убирается в сторону, а на его место ставится отводок. Потолок в отводке снимается. Кладется лист газеты с несколькими отверстиями диаметром 2—3 мм, а корпуса основной семьи ставятся сверху. За ночь семьи объединяются. Поскольку летные пчелы основной семьи будут выходить через нижний леток, старая матка для них будет чужой и погибнет.

В начале цветения гречихи для расширения магазинной части под верхний медовый корпус ставится магазинная надставка, а при хороших погодных условиях, — и вторая. Медовый корпус снимается.

В конце медосбора убираются магазинные надставки и выполняется весь комплекс работ, как и при обслуживании пчелиных семей первой группы.

Описанный порядок выполнения работ значительно облегчает обслуживание пасеки, так как позволяет не только планировать работы и заранее подготовиться к проведению каждой, но и выполнить ее с наименьшими издержками — как для пчеловода, так и для пчел. Дымарь практически не применяется. Воровства не бывает.

Хочется еще раз отметить, что увеличение объема ульев основной группы пчелиных семей под расплодную часть в течение сезона осуществляется снизу, а организация магазина и отбор меда — сверху, в результате обеспечивается постоянное обновление комплекта рамок в улье. Приносимый нектар складывается ниже расплодной зоны и все, что не израсходовано на собственные нужды, после подработки переносится наверх в магазин. Гнездо не перегружается, то есть не создается роевая ситуация. Пыльцу пчелы складывают внизу под гнездом и в крайние рамки нижнего корпуса, расходуют ее по мере опускания расплодной части вниз, а неиспользованную в крайних рамках заливают медом и запечатывают.

Все работы в улье по строительству сотов и обработке нектара ведутся внизу, как это было всегда в естественных условиях, под расплодным гнездом, что обеспечивает наилучший режим влажности и температуры в гнезде, так как вся влага удаляется ниже расплодной части, а гнездо по мере роста семьи опускается вниз. При увеличении объема улья снизу нет опасности застудить расплод даже весной, ведь постановка нового корпуса снизу намного меньшее зло с точки зрения нарушения температурного режима в гнезде, чем его установка сверху, тем более вразрез. При этом значительно улучшаются вентиляция и газовый режим в улье, то есть снижается количество двуокиси углерода в нижней части улья, особенно у задней стенки, где обычно по мере усиления семьи собираются безработные молодые пчелы. Этот газ, как известно, замедляет обмен веществ у пчел и способствует развитию яичников, что приводит к появлению роевых пчел. Поэтому если расширение гнезда осуществляется снизу, то по мере перемещения туда расплодной части, безработные молодые пчелы или включаются в работу по выращиванию расплода или переходят в новый корпус и подключаются к строительству сотов. Кроме того, поскольку все пчелы будут заняты работой, ослабляется еще один фактор, способствующий роению, — перепроизводство молочка и появление так называемых анатомических трутовок, которые строят маточники и образуют в последующем основу роя. В результате роение практически полностью исключается из годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи.

Мною изложены только основные технологические вопросы, связанные с обслуживанием пчелиных семей в многокорпусных ульях в течение пчеловодного сезона. Последовательность проведения работ может отличаться в каждом конкретном случае с учетом состояния семей, климатических условий и других факторов. И вместе с тем системный подход к организации работ по уходу за пчелиными семьями (а многокорпусные ульи наилучшим образом подходят для этой цели) дает лучшие результаты как с точки зрения качества работ и производительности труда, так и продуктивности пасеки.

Михаил НАЛЕЦКИЙ,

пчеловод-любитель

г. Минск

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: