Метод дистанционного пчеловодства

Как быть, если нет возможности постоянно присутствовать на пасеке?

Этот метод подойдет для пчеловодов-любителей, имеющих до 10–15 семей пчел. Причины отсутствия на пасеке во время лета пчел (особенно в период роения, который не всегда предсказуем) могут быть самые разные: от занятости на работе до удаленного расположения пасеки. Практика показала, что первый рой отходит 6 мая, а последний с сеголетней маткой – 20 августа. Противороевых приемов много, но полностью исключить роение пока никому не удалось. Народная мудрость гласит: «Рой ушел – мед ушел».

Основным способом предотвращения роения считается замена старых маток на молодых. Однако не все занимаются выводом маток, а приобрести их не всегда удается.

Не упустить рой можно и другими способами. Например, при проведении главной весенней ревизии (температура воздуха не ниже 140С) находим матку, которую еще не сложно отыскать, так как сила семьи пока небольшая, подрезаем одно крыло, помечаем ее (на спинке ставим метку красным лаком для ногтей) и выпускаем. Выбраковываем плохие рамки, расширяем гнездо почти полностью, оставив место для 2–3 рамок, утепление оставляем, а влажное меняем на сухое.

В начале второй половины апреля зацветают медоносы. В этот период пчеловоды-любители, как правило, в субботу прибывают на пасеку. Желательно за один день успеть внимательно осмотреть семьи пчел и выполнить следующие работы:

— срезать все мисочки, если есть засеянные, а для подстраховки и пустые;

— полностью заполнить гнездо рамками, лучше с искусственной вощиной;

— поставить надставки.

Если к этому времени семья перешла в роевое состояние, то, получив большой объем работы с появлением обильного взятка, оно может угаснуть и семья начнет активно работать.

Следующее посещение пасеки обязательно через 14 дней, так как если по каким-то причинам были заложены свищевые маточники, то выход маток или роя произойдет именно в этот день. Работы будет гораздо больше. Оптимально приехать к вечеру пятницы и произвести прослушивание всех ульев: если в каких-то из них услышали «пение маток», то с них и следует начать полный осмотр. При этом надо иметь много клеточек Титова, так как не вышедших маток будет очень много, до 40–50 штук. Оставляем одну матку, а остальных убираем, в том числе и все маточники, которые еще не созрели. Не исключено, что несколько молодых маток успели скрыться, за ночь они «выяснят отношения», и останется одна сильнейшая, которая облетится и начнет работать.

Одновременно можно выкачать зрелый ранневесенний мед и снова вырезать в других ульях засеянные и пустые мисочки, чтобы вернуться через 14 дней.

После вашего отъезда через 8 дней из ульев, где семьи были в роевом состоянии, после закрытия первых маточников выйдет первый рой со старой маткой с подрезанным крылом. Она останется на земле перед ульем и погибнет, если не сможет возвратиться в «домик», а рой вернется в улей. Через 8 дней выйдет двойной рой, поэтому через 14 дней ему надо не дать уйти. Снова по приезде прослушать и действовать так, как описано выше, а молодых маток и вышедшие рои использовать на свое усмотрение: для замены старых, создания нуклеусов, новых семей, усиления слабых и т.д.

Борис МИХАЛЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: