Осенняя замена пчеломаток

Как и когда правильно заменить пчеломатку, не нарушив привычного ритма жизни пчелиной семьи? У опытных пчеловодов есть свои секреты, которыми они готовы поделиться с теми, кто делает первые шаги в этом нелегком, но увлекательном деле.

Сегодня мы коснемся относительно новой для белорусских пасечников темы – осенняя замена пчеломаток. На вопросы «Хозяина» отвечает  заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси  Дмитрий Рахматулин.

– Дмитрий Константинович, почему вы перешли на осеннюю замену пчеломаток?

– В целесообразности этого меня убедили многолетние зарубежные исследования и собственный опыт, когда замена была вызвана гибелью матки при закармливании или составлении гнезд на зиму. Также определенный процент маток в основных семьях менялся при ликвидации нуклеусов. И вот уже несколько лет я практикую полную замену маток (за исключением племенных) на своих пасеках в сентябре. За это время получен прекрасный наглядный результат, который позволяет сделать выводы о том, что я двигаюсь в правильном направлении.

В Беларуси ранние весенние матки продаются в среднем на 30% дороже летних, так как большинство наших пчеловодов меняют пчеломаток именно в мае. Но при этом умалчивается, что весной качественных маток просто не бывает в силу отсутствия хороших условий для вывода.  Поэтому складывается парадоксальная ситуация: желая нарастить силу семей, пчеловод подсаживает в семью изначально слабую матку и тем самым недополучает значительное количество товарного меда. Учеными давно доказано, что первые качественные плодные пчеломатки появляются, только когда зацветает рапс (в это время закладываются первые маточники), а это не ранее 1 июня. Начиная с этого периода  и до осени качество маток практически не меняется.

– Какие наглядные примеры, подтверждающие  эффективность осенней замены, вы можете привести?

– Давайте рассмотрим биологию пчелы. Матка достигает пика яйценоскости  в среднем на 7–8-м месяце с момента оплодотворения. А теперь считаем. Матка, которую я подсадил в середине сентября, достигнет своего пика яйценоскости в середине апреля – начале мая, как раз в тот период, когда важно наращивать силу семей для успешного медосбора. Более того, матка больше никогда не повторит такого пика яйценоскости, как на 6–8-м месяце своей жизни.

Немаловажным фактом является и то, что семьи с осенними матками, как правило, не входят в роевое состояние. Эта матка несработана, она имеет шикарный запас маточного вещества, которое слизывают пчелы. Зачем семьям роиться? Конечно, из любого правила есть исключения,  но процент роения семей с осенней маткой ничтожно мал – не более  2%. Таким образом, времени на уход за пчелами затрачивается меньше, рентабельность пасеки растет, и можно смело задуматься об увеличении количества ульев.  Все вышесказанное относится только к  породистым пчелам – карнике, бакфасту. Если рой пойман в лесу или происхождение матки неизвестно, то ему не поможет ничто, кроме замены матки на племенную.

Следующий момент, который мы можем наблюдать, – уменьшение заклещеванности. Почему в семьях, в которые подсажены матки осенью, показатель варроатоза ниже? Здесь все просто. В процентном соотношении молодые матки по сравнению с прошлогодними откладывают меньше трутневого расплода, тем самым не создавая благоприятных условий для размножения клеща.

Осенние матки лучше переносят зиму и меньше гибнут. Это связано прежде всего с тем, что многие пчеловоды поздней осенью проводят обработки против варроатоза лекарствами на основе щавелевой кислоты. Таким образом, все пчелы, поражены они или нет, получают дозу препарата. Матка – самая уязвимая часть пчелиной семьи. И старая матка, которая отработала сезон, с большей вероятностью не перенесет такой обработки, чем молодая, которой всего  несколько месяцев от роду.

На своей пасеке я действую по следующей схеме. К 15 августа собираю семьи, снимаю магазины, ставлю полоски. Ровно через месяц, 15 сентября, снимаю полоски  и начинаю замену маток на пасеке. Таким образом я пролечиваю  все пчелосемьи  на пасеке, не отягощая молодых маток  лишней «химией».

Осенняя замена маток позволяет пчеловоду сберечь мед в новом сезоне. Давно известно, что существует только один вариант замены матки, который не влияет на медосбор, – это тихая смена. Все остальные манипуляции в любой период времени отражаются на количестве получаемого меда. А что мы зачастую видим на любительских пасеках? В мае – июне, в период цветения рапса, малины, крушины, семья входит в роевое состояние, не собирает нектар. Пчеловод спешит поменять матку, тем самым теряя драгоценное время и деньги. Поэтому я меняю своих маток только  в сентябре: медосбор уже закончен, семья отработала, товарный мед получен, и мне эта матка не нужна.

Молодые матки увеличивают отзывчивость семьи на стимулирующие подкормки. Очень простое сравнение: какая матка лучше отреагирует весной на применение подкормок? Матка, подсаженная в июне или в сентябре? Конечно, молодая матка. Ей нужен только повод, чтобы начать червление. Таким образом, весной сила семей наращивается значительно быстрее. И, конечно, это влияет на продуктивность. В лаборатории пчеловодства мы сравнивали семьи, в которых часть маток была подсажена в июне, а вторая – в сентябре. Исследования показали, что в следующем сезоне продуктивность семей с молодыми матками была в среднем на 50% выше, чем с матками, замененными летом.

– Вы назвали множество плюсов, благодаря которым пчеловоды могут при таких же трудозатратах получать значительно большее количество меда. Но должны же быть и минусы?

– Да, определенные моменты есть. Прежде всего, если пчеловод не выводит маток сам, то главной проблемой становится его  зависимость от их поставщика. Поэтому нужно заранее договориться, чтобы матковод оставил необходимое количество племенного материала на осень. Но этот вопрос решаем. В настоящее время в Беларуси есть достаточно матководов, с которыми можно договориться и плодотворно сотрудничать. Кроме этого, всегда есть возможность внести предоплату, чтобы последняя партия маток в нуклеусах ждала своего часа.

Начинающий пчеловод может столкнуться с определенными трудностями: зачастую ему бывает нелегко найти в семье старую матку. Если у вас беспородная семья либо матка была не помечена  и  неизвестного происхождения,  то, поверьте мне, после того как осенью семья собрана на 7 рамках, поиск матки превращается в большую проблему.  У меня таких вопросов не возникает – все матки меченые, поэтому я обнаруживаю их практически сразу. Начинающим пчеловодам стоит задуматься об этом нюансе сразу, еще до подсадки в улей, и обязательно метить молодую хозяйку.

Следующий момент – сразу после подсадки матки в семью необходимо строго ограничить ее яйцекладку. Дело в том, что матка,  высаженная из нуклеуса в семью, буквально «взрывается». В течение недели 4–5 рамок могут оказаться полностью зачервленными. Чтобы этого избежать, семью необходимо очень сильно  закармливать, механически заполняя место, которое может быть занято маткой для яйцекладки. Из-за этого расход сиропа на семью увеличивается в среднем на 5 литров.

– Давайте остановимся на технологии осенней замены маток. На что следует обратить внимание?

– Повторюсь, самый важный момент – это объемное закармливание семьи после замены матки. Что это значит? Вы собрали пчел, размер гнезда – по силе семьи или чуть меньше (я сторонник плотной посадки пчел на 7 рамках), и ставите гнездовую пятилитровую кормушку с сиропом. Этим вы резко ограничиваете объем червления старой матки. После этого, где-то через 5–7 дней вы отбираете старую матку и одновременно – обратите внимание: никакого промежутка  между процессами! – подсаживаете молодую. И сразу проводите повторное объемное закармливание сиропом – не менее 5 литров. Через неделю контролируете, все ли в порядке. Если есть хотя бы несколько яиц – проводите третье объемное закармливание, которое необходимо  уже для ограничения яйценоскости молодой матки. В среднем на семью у меня уходит 15 литров сиропа. Через неделю провожу еще один контрольный осмотр для пополнения кормовых запасов, если вдруг в гнезде осталось место, где червит матка.

Самая распространенная ошибка неопытного пчеловода на данном этапе – это то, что он недокормит семью и молодая матка продолжит червление. Повторюсь: матку нужно максимально заблокировать! Это самый  важный момент.

Да, пчеловоды могут возразить, что осенью  у меня получается в среднем 5 осмотров ульев на пасеке, которые являются дополнительными трудозатратами. Но, поверьте мне, в конце сезона это сделать гораздо легче, чем проводить такие же манипуляции  в мае, когда сила семей максимальна. Кроме того, осенние работы с лихвой компенсируются высоким медосбором в следующем году.

– Существует множество способов замены матки, и каждый опытный пчеловод действует по своей схеме. А как вы подсаживаете матку в семью?

– Я использую метод, с которым познакомился в Польше на лекции специалиста по бакфасту, и с успехом внедрил на своей пасеке. Клеточку с маткой я вешаю на гвоздик, прибитый  на обыкновенную гнездовую кормушку. В клеточке открываю 2 отверстия. Пчелы идут в кормушку за сиропом  через клеточку и через некоторое время  сами выпускают матку. Обычно это происходит в течение суток. Я считаю, что способ  подсадки матки через кормушку значительно увеличивает процент приема матки пчелами. Почему? Все просто. Пчелам матка неинтересна. Им интересен сироп. Когда матка входит в семью, пчелы ее не жалят. Во-первых, они заняты кормом, а во-вторых, путем трения и контакта с другими пчелами матка быстро приобретает общий запах семьи.

Я провел ряд экспериментов с разными моделями кормушек и везде получил положительный результат приема маток. Цифры говорят сами за себя. Гарантия успешного приема маток в сентябре у меня составляет порядка 93% на трех пасеках.

Откуда произошел способ подсадки матки через кормушки? Он далеко не новый.  Существует теория, по которой  гнездовые пчелы не участвуют в выборке сиропа из кормушек. То есть эту функцию выполняет не вся семья, а только  определенный контингент – старые изношенные пчелы, которым безразлично наличие матки.

Я знаю, что многие пчеловоды боятся рискнуть и заменить матку осенью. Мне тоже тяжело было на это решиться первый раз. Но если посмотреть на фотографии моей пасеки, то несложно увидеть, какой объем пчел в новом сезоне дает матка, подсаженная осенью. Они способны принести нектар в улей с любых медоносов. А все это – залог успешного высокопродуктивного медосбора.

Ольга КОТИШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: