Отправляем пчел зимовать

Так случилось, что пчеловодом я стал экспромтом. Зимой мне по наследству от родителей досталась пасека с 12-ю пчелосемьями. Я сразу стал изучать пчеловодное дело по разным источникам, а весной пришлось соединять теорию с практикой.

Много было совершено ошибок, т.к. ни опыта, ни навыков работы с пчелами не было. Больше всего меня заботила подготовка к зиме. Поначалу я все делал, как рекомендовано в учебнике по пчеловодству. Со временем внес небольшие корректировки, так, например, всегда провожу ревизию и реконструкцию гнезда в конце августа после откачки меда. Оставляю в гнезде 8—10 рамок с южной стороны улья. По краям гнезда ставлю медовые и медоперговые рамки. Подкармливаю сахарным сиропом из расчета 2 кг меда и сахара на улочку пчел. В среднем скармливаю по 6 кг сахара на семью.

Мои пчелы зимуют в многокорпусных ульях начиная с  2000 года. Нижний корпус комплектую по 6—8 рамок. Использую соты, которые весной буду выбраковывать, маломедные, с остатками печатного расплода и пустые. При этом через одну рамку ставлю магазинные соты. Верхний корпус комплектую на одну рамку больше, тогда заставная доска перекрывает стык с нижним корпусом. А утеплял раньше так, как это делал отец. Внутри улья вместо моховых подушек укладывал старые фуфайки, под улей набивал плотно солому и снаружи обкладывал старой соломой слоем 15—20 см, затем обворачивал рубероидом. Так я делал несколько лет. Зимовка проходила успешно. Но обложить улей соломой довольно трудоемкая операция, особенно сложно ее выполнять одному. Я изменил способ утепления ульев снаружи и вместо соломы стал использовать мебельный картон. Это намного упростило работу, а защита улья от ветра не ухудшилась. На переднюю стенку помещаю полиэтиленовую шторку для защиты прилетной доски от снега и синиц.

В последние годы в ноябре — декабре наблюдаются плюсовые температуры, да и в январе, феврале частые затяжные оттепели, которые приводят к повышенной активности пчел. С учетом опыта пчеловодов по “холодному” содержанию пчел,  в теплые зимы я снимаю утепления со всех ульев. Активность пчел сразу снижается. В ходе зимовки один раз в месяц чищу летки и прослушиваю пчел. Утепление возвращаю с наступлением морозов — как правило в конце февраля. При этом под холстики  во все ульи кладу пленку.

Если намечается ранняя весна, то утепление можно положить и во второй декаде февраля. В начале марта пчелы дружно облетелись. После облета все 15 пчелосемей подкормил медом. Для этого в запасе оставляю по 2 кг меда на пчелосемью. Вторую подкормку провожу в начале апреля медом и пергой. Если из-за низких температур в природе отсутствует взяток, подкармливаю пчел в конце апреля. “Аварийную” подкормку медом можно сделать в ходе зимовки в любую погоду.

Подкормку медом делаю просто. Предварительно ставлю ведро с медом в теплое место на печке. Мед разогреваю до текучего состояния. Потом беру суповую тарелку, кладу в нее полиэтиленовую пленку, затем заполняю углубление тарелки медом (200 г), наверх укладываю два слоя марли или широкий бинт. В улье поднимаю утепление, быстро заворачиваю холстик, над клубом поперек рамок кладу два прутика диаметром 10—12 мм и переворачиваю на них тарелку с медом.

К концу апреля обычно все семьи набирают силу и готовы к весеннему медосбору. В ходе зимовки более чем за 10 лет погибло по различным причинам всего 4 пчелосемьи.

Л.И. Кишкович

Добавить комментарий

Войти с помощью: