пчеловодство

Пчелы, ульи, мед душистый…

Лаборатория пчеловодства РУП “Институт плодоводства” Национальной академии наук Беларуси работает с 1932 года. На сегодня это единственное исследовательское учреждение Беларуси, занимающееся изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, хозяйственно полезных признаков их пород и линий, медосборных условий нашей страны.

В ее стенах разрабатываются технологии получения плодных пчеломаток с использованием искусственного оплодотворения и технологии содержания пчел в ульях на рамку 1/2 Дадана. Руководит лабораторией Дмитрий Константинович Рахматулин.

— Дмитрий Константинович, лаборатория пчеловодства работает в стенах Института плодоводства уже более 80-ти лет. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ее деятельность?

— Прежде всего я хотел бы отметить, что пчеловодство на территории Беларуси имеет богатую историю. Первое упоминание о нем можно найти еще в поэме “Песнь о зубре” Миколы Гусовского, изданной в 1523 году. А начало развития научного пчеловодства в Беларуси связано с организацией в 1840 году в Оршанском уезде Могилевской губернии Горы-Горецкой земледельческой школы, где готовили будущих пчеловодов. В 1931 году в Климовичах был открыт пчеловодческий техникум, а в 1932-м на его базе создана Белорусская зональная станция пчеловодства. Спустя два года ее ликвидировали и передали как лабораторию по пчеловодству Белорусской плодоовощной исследовательской станции, которая размещалась тогда в Лошицком парке в Минске. В то время руководил лабораторией известный 30-е годы пчеловод Н.И. Доморацкий, а в 1938 году на смену ему пришел директор Всесоюзного научно-исследовательского института пчеловодства Борис Михайлович Музалевский. Он опубликовал более 180 научных исследований по пчеловодству, разработал и в короткий срок ввел в практику колхозов и совхозов искусственное роение пчел. Используя этот прием, удалось повысить средний ежегодный прирост пчелиных семей в колхозах до 17% против 3% в царской России. После Великой Отечественной войны пчеловодство в республике пришлось восстанавливать заново. И белорусские ученые с энтузиазмом принялись за дело. Была проведена огромная работа по изучению хозяйственного назначения пчел различных пород, которая стала началом породного районирования. Большую работу в этом направлени провели М.Ф. Шеметков, А.С. Гурченко, Е.В. Старостенко. В 1978 году по количеству пчелосемей Белорусская ССР занимала третье место среди всех республик СССР. На тот момент их было около 340000, и потребность в пчелах как в опылителях была решена. В те годы остро стоял вопрос разведения своих пород. В мае 1985 года был разработан план породного районирования пчел. Выведенная группа № 64 использовалась в формировании линии пчел белорусской селекции карпатской породы, максимально приспособленных к медосборным и климатическим условиям республики с увеличенной яйценоскостью маток на 20%.

— Вы возглавили лабораторию пчеловодства в 2004 году. Расскажите о Вашей работе в те годы.

— В 2004 году в рамках лаборатории по пчеловодству была создана лаборатория по инструментальному оплодотворению пчеломаток. Это позволило получать маток со стопроцентной гарантией чистоты линии. Была предложена для районирования краинская порода пчел, налажено производство плодных пчеломаток. Эти пчелы миролюбивы, хорошо зимуют, устойчивы к различным заболеваниям. Они способны опылять раннецветущие деревья и кустарники, используя взятки с малины, крушины, рапса. Также сотрудниками лаборатории пчеловодства совместно с РУП “Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского” разработаны ветеринарные препараты для лечения варроатоза “Формагель” и нозематоза “Протостат”.

— Отрасль пчеловодства не стоит на месте, в печати постоянно появляются сообщения о новых разработках в этой сфере. Над чем работают сотрудники лаборатории сегодня, какие перспективы развития учреждения вы видите?

— В настоящее время сотрудники лаборатории изучают безопасность ульев из пенопласта, полистирола и других композитных материалов. Еще одно направление деятельности — разработка и создание рекомендаций по высокоплотному опылению садов, что позволит увеличить урожайность деревьев на 0,5—9 тонн с гектара в зависимости от сорта. В долгосрочных планах — производство таблеток (дробсов), обогащенных продуктами пчеловодства, разработка рецептуры изготовления тестообразных подкормок (канди) с лечебным и стимулирующим эффектом, разработка технологий производства цветочной пыльцы (обножки) на пасеках Беларуси без ущерба для пчелосемей. Также предстоит дать оценку медоносной флоры страны для создания медоносного конвейера и составить морфологический и палинологический атлас основных медоносных растений для определения ботанического происхождения меда и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Беседовала Ольга КОТИШЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: