Помощь обезматоченным семьям

Матка — главнейшая особь пчелиной семьи. Если она качественная и здоровая, то и вся семья процветает. Матка окружена особым вниманием, пчелы всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Но несмотря на такую заботу, случаи обезматочивания семей довольно часты.

В период активного сезона основная задача пчеловода — как можно раньше определить факт гибели или заболевания матки. Контроль за наличием матки необходимо вести уже ранней весной. В конце зимовки пчелосемьи начинают выращивать расплод, что легко проверить без разборки гнезда по появлению тепла на потолке. Однако факт обнаружения тепла не дает полной гарантии наличия матки. В некоторых семьях оно ощущается слабо. Бывают случаи, когда к весне появляется горбатый расплод, что также сопровождается повышением температуры в гнезде. По размещению горбатого расплода и расположению яиц в пчелиных ячейках можно определить, кто откладывает трутневые яйца. Если в ячейке яйца прикреплены к боковой стенке и их несколько, а расплод беспорядочно разбросан по соту, то это означает, что трутневые яйца откладывают пчелы-трутовки. Если яйца прикреплены к центру дна ячейки, а горбатый расплод на соте расположен компактно, то в гнезде работает матка-трутовка. В таком случае ее необходимо отыскать и изъять, а через час-два, когда пчелы зашумят и начнут выбегать на прилетную доску, дать им другую плодную матку в клеточке или под колпачком.

Я когда-то так и делал, но оказалось, что такая подсадка плодных маток сопряжена с риском и большими потерями. По моим наблюдениям, заключение плодной матки в клеточку, когда она лишена возможности откладывать яйца, приводит к снижению ее яйценоскости. К тому же на несколько дней отодвигается начало активного размножения пчелосемьи. И чем дольше плодная матка не откладывает яиц, тем хуже ее принимают пчелы. Теперь плодных маток я помещаю в однорамочный сетчатый изолятор, куда ставлю рамку со зрелым расплодом на выходе, с наличием свободных ячеек для откладки яиц и медом. При этом молодая матка может улететь, поэтому подсаживаю ее в изолятор в помещении, где легко отлавливаю на окошке и подрезаю одно крыло. В изоляторе вышедшие молодые пчелки любезно принимают матку, и ей хватает свободных ячеек для яйцекладки. Через двое-трое суток осторожно вынимаю изолятор, из него — рамку с маткой и помещаю в гнездо на то же место, где она была в изоляторе.

Однако весной приобрести плодную матку проблематично, поэтому обезматоченную семью, пока она после зимовки не обладает индивидуальными запахами, можно присоединить к соседней с полноценной маткой. Если при весеннем осмотре обнаружатся слабые семьи, то даже при наличии маток такие семьи необходимо объединить. Сборная семья будет нормально развиваться, и от нее можно будет делать отводки.

Проще всего объединять семьи в многокорпусных ульях. Предварительно необходимо сократить гнезда, убрав лишние, не обсиженные пчелами рамки. Вечером, после окончания лета пчел, на корпус с маткой я кладу металлическую сетку на всю площадь корпуса. На сетку помещаю кусок ткани величиной с ладонь, который пропитываю спиртовым раствором прополиса перед началом объединения. Присоединяемую семью тоже сокращаю и ставлю на вторую сетку, а затем помещаю наверх семьи с маткой. Можно обойтись и одной сеткой, но в дальнейшем удобнее и быстрее работать с двумя сетками, особенно если между объединяемыми семьями большое расстояние. Сетки практичнее всего сделать, разместив их в рамки по размеру корпуса. Они пригодятся также для хранения суши, защиты от восковой моли, временной изоляции семей при химобработках. Леток в присоединяемой семье можно не открывать, но, чтобы ускорить процесс придания обеим семьям одинакового запаха, в потолке я открываю зарешеченное отверстие диаметром 88 мм, которое используется для осенней подкормки. Через два-три дня сетки убираю, на отверстие в потолке кладу полиэтилен. Затем в нижнем корпусе формирую гнездо на 10 рамок, а верхний убираю или доукомплектовываю рамками суши. Если в обеих семьях были матки, то после объединения останется одна, более сильная.

Подобным способом, то есть через сетки, можно объединять слабые семьи в лежаках или отводках. Если при осмотре отводков обнаруживается потеря матки, то внешне это проявляется двумя характерными признаками. В обезматоченном отводке отсутствует застройка верха гнезда, а при снятии потолка пчелы в нем начинают шуметь. Это выражается тем, что верхние планки рамок остаются чистыми, в том же виде, как при формировании отводка, верхние соты не исправлены, щели между диафрагмами и потолком не заклеены прополисом. Все эти тонкости можно заметить только с приобретением некоторого опыта работы. Если такие признаки осиротения обнаруживаются, то без разборки гнезда отводка вместо сплошной диафрагмы, разделяющей отводки, ставлю сетчатую и через 2—3 дня ее убираю. Часть пчел обезматоченного отводка покидает его еще до постановки сетчатой диафрагмы, а оставшаяся часть мирно присоединяется к соседнему отводку с маткой. При постановке семьи с открытым расплодом на объединение желательно в рамку суши налить воды или поставить кормушку с водой.

Неблагополучные семьи, в которых уже появился горбатый расплод, рекомендуется расформировывать методом разлета. Для этого в улей обезматоченной семьи впускают несколько клубов дыма, стучат в течение 3—5 минут по улью, улей встряхивают. Пчелы в такой ситуации набирают полные зобики меда. После этого улей относят в сторону и всех пчел стряхивают с рамок. Пчелы при этом разлетаются по другим семьям. Весной чужих пчел с полным зобиком меда соседние семьи принимают нормально. Способ этот прост, но я им не пользуюсь. Ранее я посещал свою пасеку только по выходным, когда рядом было много соседей и детей. Пчелы в то время были у меня не такими мирными, как сейчас, и если бы я устроил такой “разлет”, то мне бы не поздоровилось. Поэтому даже отрутневевшие семьи я исправляю другими вышеописанными приемами, и случаев неудачных исходов было очень мало.

Необходимо подсаживать молодую матку и в семью со старой хозяйкой, потому что только с молодой маткой она не будет роиться и соберет больше меда. Менять старую матку надо так, чтобы не нарушить физиологического состояния семьи, а это можно успешно осуществить присоединением к ней отводка с молодой маткой. Поэтому пчеловод, желающий повысить производительность своего труда, должен в совершенстве освоить оптимальные способы замены маток. Это позволит увеличить количество обслуживаемых ульев с пчелами, освободит от дежурства на пасеке, а кроме того, возрастет медосбор.

Леонид ЯНУШКЕВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: