пчелы

С любовью к пчелкам

Пополнить ряды пасечников помог случай. На заводе, где я работал, были организованы курсы пчеловодов. Их посещали 15—20 работников, а закончили всего несколько человек. Теоретические знания на практике в настоящее время закрепляют только двое.

Причина, как мне кажется, в том, что многие считают пчеловодство занятием легким, интересным и притом очень доходным: купил ульи или сделал их сам, приобрел пчелопакеты или поймал рои (как пробовал практиковать один наш работник) — и любуйся пчелками, жди срока откачки меда. Это большое заблуждение. Если ты не полюбил пчел, не проникся вниманием и заботой об улучшении условий их жизни, не вооружился терпением и знаниями, то дело, скорее всего, не наладится.

Над выбором типа улья я долго не думал — остановился на вертикальном двухкорпусном, десятирамочном с одним магазином. В то время таких ульев в продаже не было. Покупать старые я не стал и решил смастерить домики сам. Чертежи разработал на основе эскизов из литературы, посмотрел устройство белорусского 16-рамочного улья и принялся за дело. В первую же зиму сделал 8 добротных теремков для моих будущих тружениц.

Ульи у меня получились качественные, теплые, с увеличенным в период зимовки и весной надрамочным пространством, с толщиной стенок 50 мм. Утепление — пенополистирольные листы, внутренняя и наружная обшивка — деревянные досочки и фанера.

По совету известного белорусского ученого-пчеловода А.С. Гурченко купил два 4-рамочных пчелопакета карпатской породы и начал присматриваться к этим загадочным существам. И вот более 20 лет я ищу ответ на банальный вопрос: кто руководит жизнью такой огромной многотысячной семьи?

Благодаря электроподогреву и подкормкам к главному медосбору две семьи занимали по два корпуса. Однако летом я столкнулся с первой непредвиденной трудностью: чтобы вытащить первую рамку из полного корпуса, особенно нижнего, как говорил мой сосед, нужно применять лом. Оказалось, что в эскизе, взятом из книги бывалого пчеловода, ширина улья внутри была указана 375 мм, то есть зазор между рамками составлял 0,5 мм. Более того, когда ставишь второй корпус на нижний, даже очень аккуратно, в фальцах гибнет несколько десятков пчел.

В день Медового Спаса, 14 августа, попросил у знакомого пчеловода медогонку на прокат и приступил к «ограблению» крылатых тружениц. Ожидаемый праздник не состоялся — пчел было много, а меда оказалось мало. Все это было далеко от ожидаемой рентабельности, но положительные эмоции от дружбы с ними и само по себе здоровое занятие все перевесили.

Из литературы я брал на вооружение самые современные и приемлемые разработки ученых и практиков, старался дополнить или творчески улучшить их. Переделывая свои ульи, я отказался от фальцев, способствующих давлению пчел. Но, когда попробовал кочевать в лес, убедился, что они нужны, и поэтому вернулся к фальцам, уменьшив их высоту до 3 мм, что исключило гибель насекомых при постановке верхнего корпуса на нижний методом надвигания.

Для облегчения размещения верхнего корпуса на нижний я придумал оригинальную столешницу, представляющую собой площадку, закрепляемую за верх нижнего корпуса улья с помощью двух барашек с шайбами и пластины из оцинкованного железа, вставляемой между корпусами. Задняя часть столешницы имеет регулируемую по высоте опору для надежной фиксации в одной плоскости с верхом нижнего корпуса. Пчеловодной стамеской нарушаю запрополисованную кромку между корпусами, в образовавшуюся щель вставляю пластину столешницы и медленно сдвигаю на нее по направляющим ограничителям верхний корпус. После осмотра гнезда в нижнем корпусе верхний возвращаю обратно. Это приспособление исключает тяжелую операцию при съемке и постановке верхнего корпуса, особенно для пожилых пчеловодов-одиночек.

Для осмотра семей в зимовнике я использую оперативный дымарь, изготовленный из пустой бутылки от средства для мытья посуды. В крышке бутылки сверлом, равным диаметру фильтра сигареты, просверлил отверстие. В него вставляю фильтр сигареты изнутри крышки, прикуриваю ее, затем завинчиваю крышку. Надавливаю на бутылку большим пальцем руки, закрывая 10 мм отверстия в боковой стенке бутылки, и направляю струйку холодного дыма на возбужденных пчелок. Эффект достигается без громоздкого дымаря и беспокойства пчел соседнего улья.

Для подкормок пчел, особенно ранней весной, я применяю кормушку, представляющую собой 20-миллиметровую деревянную потолочину, в которой фрезой сделаны пазы для сиропа глубиной 17 мм и шириной 10 мм. Между этими пазами просверлены сквозные щели шириной 5—8 мм для прохода пчел. Пазы сверху накрыты объемными колпаками из оргстекла, между ними высверлено углубление в потолочине под горловину стеклянной банки, которая закрывается полиэтиленовой крышкой с двумя отверстиями диаметром 10 мм для залива сиропа в кормушку.

При подкормке пчел перед зимовкой использую более объемную кормушку на 4—5 л, изготовленную из трех досочек толщиной 10 мм и шириной 40—50 мм, боковые плоскости и дно оклеены полиграфической фольгой, стыки герметизируются расплавленным воском. Одна досочка в нижней части имеет несколько отверстий диаметром 3—4 мм, через которые сироп перетекает из изолированной шахты с одной стороны в основную полость. На дно этой полости помещен поплавок из тонкой трехслойной фанеры, пропитанной воском. Сверху кормушка накрывается потолочиной с отверстием для залива сиропа.

Для гарантированной подсадки маток я изготовил известный пчеловодам однорамочный изолятор, улучшив его тем, что в нижней части одна сторона приспособления выполнена из тонкого оргстекла с квадратным отверстием чуть меньшего размера, чем пересылочная клеточка для матки. Ширина изолятора увеличена для исключения повреждения печатки меда при постановке рамки в изолятор.

Опробовав различные усовершенствования и в ульях, и в технологиях пчеловождения, я пришел к убеждению, что весь пчеловодческий мир не зря выбрал многокорпусные ульи с вертикальным принципом развития пчелиной семьи.

Свои ульи с внутренней стороны я обшивал 10-миллиметровой вагонкой, 4-миллиметровой фанерой и ДВП. Через несколько зимовок из-за плесени, влаги и обработок паяльной лампой ульи внутри имели неприглядный вид, а снаружи надо было их чистить и красить. Даже оцинкованные гвозди внутри улья активно коррозировали. Мои ульи стали для меня неподъемными. И чтобы не отказываться от моего любимого дела, я начал искать пути по улучшению существующего улья.

Однажды обратил внимание на способ утепления высотного жилого дома, побеседовал с рабочими, спросил о надежности покрытия и его долговечности и решил, что лучшего материала для утепления ульев в настоящее время не придумано, а внутреннюю облицовку подсказал случай. Содержание пчел в садоводческом товариществе стало проблемным из-за конфликтов с соседями, а без пчелок жизни не представляю. Будучи в соседнем товариществе в гостях у знакомого пчеловода, поинтересовался его отношениями с соседями. Он показал на забор вокруг участка и сказал, что у него никаких проблем не возникает. Забор высотой более 2 м был сделан из панелей ПВХ. Пчелы, вылетая из ульев, поднимались выше забора и никого не беспокоили. Я же стал использовать качественную доску ПВХ для внутренней обшивки своих новых ульев.

Пару лет назад за зиму изготовил несколько комплектов 12-рамочного двухкорпусного улья с одной магазинной надставкой. В них поселил своих пчел, а 5 комплектов отдал одному молодому пчеловоду. Его пчелы зимуют на воле, а мои в зимовнике, можно сравнивать.

И вот мои семьи дали по два магазина майского меда и по одному к Медовому Спасу. Такого у меня никогда не было. Я вообще не пробовал своего майского меда. Кстати, по совокупности пользы для организма и отсутствия всяких побочных действий качественный мед — самое дешевое и эффективное лекарство.

Надо упомянуть, что секретов из конструкции своего улья я не делаю, патентовать образцы не стал и уже дважды демонстрировал их на семинарах пчеловодов. В сравнении с существующими ульями такого типа они значительно легче, теплее и суше зимой, меньше нагреваются летом (за счет лучшей изоляции), долговечнее на порядок и практичнее в обслуживании.

В своем улье я увеличил подрамочное пространство до 130 мм, надрамочное на период зимовки и ранневесеннего развития повышается до 100 мм.

Одна из потолочин изготовлена из оргстекла, что позволяет удобно контролировать зимовку пчел, а при необходимости проведения ранневесенней подкормки сиропом выполнить это, не беспокоя пчел. В потолочине имеется зарешеченное отверстие под стеклянную банку, закрывающееся полиэтиленовой крышкой на период подготовки пчел к зимовке для исключения запрополисования сетки. Отверстие также используется для вентиляции гнезда летом в жару и зимой через регулируемую по сечению шахту, выполненную из полиэтиленовой бутылки такого же диаметра.

В ранневесенний период на внутренней поверхности потолочины из оргстекла образуется конденсируемая влага, так необходимая для выживания раннего расплода. Через это отверстие очень удобно прослушивать пчел, не беспокоя их через летки различными –фонендоскопами.

Толщина стенок в корпусах моих ульев по причине лучшей теплоизоляции составляет 32 мм по периметру. В подкорпусниках и корпусах летки сделаны под углом, что предупреждает продувание гнезда пчел при зимовке на воле.

Подкорпусники имеют противоклещевую, легко вставляемую и извлекаемую сетку из стеклоткани, специально обработанную для исключения прогрызания ее пчелами. Днище улья покрыто полиграфической фольгой, с которой образовавшаяся влага за счет небольшого наклона улья в сторону вытекает из него через отверстие в крышке люка. Крыша улья утеплена и покрыта полиграфическим алюминием.

Надеюсь, что мой опыт и подробный рассказ о своих находках поможет начинающим молодым пчеловодам избежать ошибок.

Владимир ТОЛКАЧЕВ,

пчеловод-любитель,

г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: