подкормка пчел

Секреты осенней подкормки пчел

Зимовка — самый критичный период в жизни пчел. Зачастую от того, насколько правильно подготовит пчеловод свою пасеку к зиме, зависит развитие пчелиных семей следующей весной и их продуктивность летом.

В климатических условиях Беларуси немаловажное значение в этот ответственный период играет подкормка сахарным сиропом.

В последнее время в специализированной литературе часто поднимается вопрос о добавлении в сахарный сироп различных кислот для лучшей усвояемости. Влияет ли это на зимовку пчел? В редакцию журнала «Хозяин» пришло несколько писем с подобным вопросом. Выдающийся исследователь в области пчеловодства Эдуард Яковлевич Зарин дал ответ на этот вопрос в своем докладе на очередном съезде Всеславянского союза пчеловодов в Москве в июле 1912 года. Несмотря на то, что прочитан доклад был более 100 лет назад, своей актуальности он не утратил и сегодня. Предлагаем ознакомиться с его адаптированной версией.

К сахарному сиропу, предназначаемому для подкормки пчел, пчеловоды обычно прибавляют какую-нибудь кислоту. Прибавлением кислоты ставится задача перевести обыкновенный (тростниковый) сахар (таким автор считает и сахар, полученный из сахарной свеклы) в инвертированный. То есть в такую форму сахара, какая содержится в меде, ибо думают, что иначе сахар не усваивается пчелами. Натуральный мед, как известно, содержит в среднем около 70% инвертированного сахара и лишь 2—3% тростникового.

Инвертированный сахар, по своим химическим и физическим свойствам не отличающейся от такового же сахара в мед, легко получить, прибавляя к водному раствору обыкновенного сахара небольшое количество какой-нибудь кислоты. При комнатной температуре процесс превращения протекает очень медленно, но по мере нагревания он ускоряется. При инвертировании тростникового сахара происходит гидратация, вследствие чего каждая его частица распадается на две, давая виноградный и плодовый сахара, называемые в совокупности инвертированными.

Какими кислотами целесообразнее инвертировать сахар?

Пересматривая специальную литературу, мы видим, что различные авторы рекомендуют для этой цели различные кислоты, при том в весьма различных количествах.

Так, например, Лукашевич Р.П. предлагает на 3 ф. (ф. — фунт, равен 410 г.) сахара и 2 ф. воды брать 3 зол. (зол. — золотник, равен 4,26 г.) лимонной кислоты или на 4 ф. сахара и 4 ф. воды 1 зол. салициловой кислоты.

Кунахович А.Ф. советует на 10 ф. сахара брать 2 зол. винно-каменной или лимонной, 40 капель серной или 6 зол. салициловой кислот.

Яницкий В.И. на 10 ф. сиропа берет по 1 зол. салициловой, лимонной или винно-каменной кислот.

Буткевич А.С. рекомендует для весеннего кормления на 2 ф. сахара и 1 ф. воды брать ½ или ¼ зол. салициловой кислоты, и для осеннего — на такое же количество сиропа ½ зол. салициловой и ½ зол. лимонной, причем сироп кипятят в течение ¼ часа.

По указаниям Петрова С.Г. на 10 ф. сиропа следует брать 1 ложку уксуса, или 40 капель серной, или 2 зол. винно-каменной, или 2 зол. лимонной, или же 6 зол. салициловой кислот и сироп кипятить в течение 10 минут.

Английский пчеловод Чешайр на 4 килограмма сахара берет 7 грамм винно-каменной или лимонной кислот.

В Германии имеется в продаже специальный сироп для подкормки пчел под названием нектарин, получаемый при инвертировании тростникового сахара муравьиной кислотой и состоящий из 43,3% инвертированного сахара, 32,0% тростникового сахара и 0,017% муравьиной кислоты.

При всем разнообразии приведенных рецептов ни один из авторов не мотивирует, почему он выбрал именно ту или другую кислоту, то или иное ее количество. Отсутствуют также указания, какое количество тростникового сахара переходит в инвертированный при этих условиях.

Желая разобраться в этих вопросах и выяснить силу инвертирующего действия тех кислот, которые применяются обыкновенно для инвертирования сахара, я поставил несколько опытов.

Я растворял 200 граммов сахара в 100 граммах воды на водяной бане и прибавлял 0,3 грамма одной из ниже упомянутых кислот, нагревание продолжал в течение 1 часа, при частом помешивании раствора стеклянной палочкой, по охлаждении чашку с сиропом взвешивали и добавляли то количество воды, которое улетучивалось во время нагревания.

В полученном сиропе я определял количество инвертированного и тростникового сахаров.

Результаты получились следующие:

Кислоты, взятые для инвертирования

 

Инвертированный сахар, % Тростниковый сахар, %
Щавелевая кислота 68,28 1,60
Винно-каменная кислота 66,72 3,88
Салициловая кислота 65,24 4,98
Лимонная кислота 62,20 7,90
Муравьиная кислота 61,76 8,64
Яблочная кислота 58,44 11,74
Молочная кислота 37,84 31,46
Уксусная кислота 15,34 52,29

 Из таблицы видно, что наиболее сильной инвертирующей способностью обладает щавелевая кислота, затем следует винно-каменная и т.д.

Таким образом, выясняется, что, пользуясь щавелевой или винно-каменной кислотой, при часовом нагревании и соблюдении выше указанных условий, мы получаем сироп, по количественному содержанию кислот, тростникового и инвертированного сахаров не отличающимся от натурального меда. Очевидно, что названные кислоты, как обладающие наиболее сильным инвертирующим действием, заслуживают в этом отношении предпочтения перед другими. Но так как сахар инвертируется для того, чтобы химический состав подкормки был наиболее приближен к натуральному меду, то, преследуя ту же цель, необходимо выбрать кислоту, которая входит в состав меда.

До самого последнего времени считали, что постоянной и преобладающей кислотой в меду является муравьиная, и поэтому принято и по настоящее время кислотность меда высчитывать по муравьиной кислоте. Однако исследования доказали, что мнение это не соответствует действительности и что муравьиная кислота содержится в меду в весьма незначительных количествах, в большинстве же случаев она совершенно отсутствует.

По имеющимся литературным данным, в меду могут содержаться следующие кислоты: яблочная, молочная, винно-каменная, щавелевая, муравьиная. Но не всякий мед содержит все эти кислоты. По-видимому, они собираются пчелами вместе с нектаром, и поэтому наличие и количество той или иной кислоты в меду зависит от вида растений, с цветков которых собран пчелами мед.

Следовательно, только что упомянутыми кислотами целесообразно пользоваться для инвертирования, предпочитая те, которые обладают наиболее сильным инвертирующим действием.

Таким образом, мы можем получить сироп, не отличающийся от меда по количественному содержанию кислот, тростникового и инвертированного сахара, по следующему рецепту: 7 ф. тростникового сахара и 1 зол. винно-каменной кислоты растворяют в 3¾ ф. воды и нагревают на водяной бане в течение 1 часа при частом помешивании стеклянной или деревянной палочкой.

Необходимо ли инвертировать сахар для подкормки пчел?

Что же касается основного вопроса — нужно ли вообще инвертировать тростниковый сахар, предназначенный для подкормки пчел, то мне он кажется излишним. Нектар и другие сахаристые вещества, в том числе и подкормку, пчелы сначала перекладывают в соты, то есть, другими словами, приготавливают из них мед, а потом только употребляют в пищу. Подкормка, как и нектар, набирается пчелами в особый, не имеющий никакого отношения к пищеварению, так называемый медовый желудочек, в котором тростниковый сахар под влиянием фермента-инвертазы, содержащейся в нем, переходит в инвертированный и в таком измененном виде откладывается в ячейки.

По литературным данным и согласно моим исследованиям, количество тростникового сахара в зрелом (запечатанном) меду, полученном при таком способе кормления, в большинстве случаев не превышает наблюдаемого в меду, собранном с растений.

Желая выяснить инвертирующее действие ферментов медового желудочка пчелы, посадил две семьи на пустые соты и дал им в качестве корма 50%-ный водный раствор сахара (тростникового). Полчаса спустя, когда пчелы успели отложить из этого раствора сахара достаточное для анализа количество меда, я приступил к его исследованию. Оказалось, что в одном образце содержится 42%, а в другом 44% инвертированного сахара. Полученный мед имел кислую реакцию и содержал 0,023% и 0,024% кислот, высчитанных по муравьиной. После хранения этого меда в течете нескольких суток при комнатной температуре весь находившейся в нем сахар, за исключением 1%, перешел в инвертированный (то же происходит в пчелиной семье).

Таким образом, мы видим, что процесс инверсии сахара протекает совершенно гладко без посторонней помощи и что подкормка в данном случае заменяет не мед, а нектар, который, как известно, содержит инвертированный и тростниковый сахара в весьма различных, в зависимости от вида растения, пропорциях.

В заключение не могу не указать еще, что при инвертировании тростникового сахара кислотами образуются продукты распада плодового сахара, хотя в весьма незначительном количестве, но все-таки могущие оказать, быть может, некоторое влияние на здоровье пчел.

Комментарий руководителя лаборатории пчеловодства Института плодоводства Дмитрия Рахматулина:

– Как видно из статьи, автор провел полный анализ эффективности использования кислот при закармливании пчел на зиму сахарным сиропом. Его вывод однозначен: сироп не нуждается в подкислении для инвертирования, так как с этим успешно справляются пчелы. Так стоит ли пчеловодам в очередной раз ломать копья, доказывая свою правоту в вопросе, добавлять или нет в сироп кислоты, в то время как ответ на него был дан более 100 лет назад?

Добавить комментарий

Войти с помощью: