Семейное дело Давыденко

Наша семья занимается пчеловодством более 10 лет. Я называю нашу пасеку семейной, потому что трудятся на ней мои отец и мать, я и брат. Хотелось бы рассказать о современных подходах к содержанию пасеки, которые позволяют сделать этот вид бизнеса прибыльным.

Главная проблема пчеловодства сегодня – низкая производительность труда. Отсюда невысокая экономическая эффективность и, как следствие, отсутствие интереса к пчеловодству у молодежи. Можно вспомнить много методов, которые дают возможность получать 100 кг меда и более от каждой пчелиной семьи. Но подобные методы требуют больших затрат труда, что не позволяет добиться высокого выхода продукции в расчете на одного пчеловода. Профессиональный пасечник должен иметь очень высокую квалификацию, а также хорошие навыки в смежных специальностях (водитель, электрик, плотник и т.д.).

Условия труда часто бывают экстремальными, ведь работать приходится на открытой местности в любую погоду. Пчеловодство, как и все сельское хозяйство, – рискованный вид деятельности, поскольку в период цветения медоносов невозможно избежать дождей, заморозков или, напротив, жарких суховеев.

Если говорить о путях повышения рентабельности пасеки, то всем понятно, что чем больше доход с пасеки и меньше расходы на ее содержание, тем выше показатель. Конечно, у начинающего пчеловода первые годы расходы будут очень высоки. Иногда они могут быть больше прибыли, потому что весь инвентарь, оборудование, ульи, семьи, племенных маток – все это необходимо купить. Но с течением времени расходы постепенно уменьшаются. На «раскрученной» пасеке деньги уходят в основном на поддержание ее в надлежащем виде (затраты на материалы для ремонта ульев и оборудования, вощину для новых рамок, медикаменты). А также расходы на кочевую пасеку.

Кочевка

Кочевое пчеловодство стоит на первом месте в отрасли по многим показателям. Значительный недобор меда на стационарных пасеках происходит как раз из-за того, что кочевой способ пчеловоджения используется недостаточно. А между тем, его эффективность известна давно. В частности, перевозка ульев на цветущие массивы способствует быстрому развитию пчел весной, увеличению количества товарного меда по сравнению со стационарной пасекой, а также осеннему наращиванию числа насекомых.

Но надо отметить и некоторые недостатки такого способа содержания пчел – это отдаленность пасеки от места жительства пчеловода, необходимость регулярных поездок на нее, а то и постоянного там пребывания.

Считаю, что прежде, чем принять решение о перевозке пасеки, надо проверить кормовую базу в радиусе трех километров от предполагаемого места кочевки. Если она недостаточная в какой-то период, то необходимо подвезти пчел к цветущим медоносам.

Отмечу, что в большинстве наших населенных пунктов кормовую базу для пчел нельзя назвать удовлетворительной на все 100%. Поэтому свою пасеку в Могилевской области мы перевозим 2 или 3 раза за сезон. Пчел вывозим на кочевку после цветения садов или немного позже, но чтобы успеть к цветению рапса. Во время переездов наша пасека размещается на базе платформы старого строительного вагончика, площадку для ульев изготовили сами. Процесс организации кочевой пасеки практически ничем не отличается от организации стационарной. Главное – найти для нее подходящее место.

Выбор места для пасеки

Пасечнику необходимо подобрать такое место, где пчелам будет обеспечен различный взяток в течение всего сезона. Оно должно быть защищено от ветра, желательно с естественными укрытиями в виде холмов, посадок деревьев или кустарников, леса. Обратите внимание, чтобы вблизи не было больших водоемов и на пути перелета ваших пчел не стояло других пасек. Проверьте различные пути подъезда к пасеке. Далее необходимо получить разрешение у руководителей местных хозяйств, на территории которых вы хотите разместить ульи. Стоит попытаться договориться о недопущении обработки цветущих медоносов ядохимикатами.

Разделение меда по сортам

В связи с тем, что наша пасека кочевая, мы делаем ставку в основном на посевные культуры медоносных растений, но не забываем и про дикорастущие. Весной в нашем регионе (Могилевская область) медоносная база представлена в основном полями озимого рапса, взяток с которого упускать нельзя. Эта культура обеспечивает не только обильные медосборы, но и является хорошим катализатором для бурного развития и подготовки пчелиной семьи к главному взятку. Мы стараемся подобрать место для размещения пасеки так, чтобы недалеко от посевов озимого рапса находились лесные вырубки, потому что в этот период происходит цветение лесных медоносов – малины и крушины. Главным взятком можно считать цветение полей, лугов и, конечно же, обильное цветение липы. Не стоит забывать и о гречишном меде, который пользуется очень большой популярностью у потребителя. Стараемся подобрать такое поле, чтобы цветение гречихи наступало после главного взятка.

После каждого цветения медоносов мы выкатываем мед, тем самым разделяя его по сортам, чтобы заинтересовать потребителя и дать ему возможность приобрести тот продукт, который ему понравится по вкусу, цвету и аромату.

Про племенную работу

Расскажу немножко о породах пчел, которые мы держим у себя на пасеке. Это племенной материал карники и бакфаста, приобретенный у ведущих европейских заводчиков. С одной стороны, это дополнительные расходы. Но они окупаются повышением количества товарного меда и улучшением качества пчелиных семей.

Вывод пчелиных маток организуем на центральном точке с хорошей медоносной флорой, богатой пыльценосными растениями, с удобными подъездными путями. Племенных маток, приобретенных для работы на пасеке, мы проверяем и оцениваем по ряду хозяйственно полезных признаков, таких как неройливость, миролюбие, зимовка и, самое главное, медопродуктивность пчелосемей.

Мы имеем нуклеусный парк, в котором занимаемся разведением пользовательских маток F1 от того племенного материала, который приобретаем. Это позволяет создать группу сестер, по которым в итоге производится оценка тех или иных признаков. Также это помогает сократить затраты на постоянное приобретение маток. И, конечно же, нельзя оставить без внимания реализацию плодных и неплодных маток, что тоже, в свою очередь, сказывается на повышении рентабельности пасеки.

Пчелопакеты

В некоторых случаях нельзя получить много меда на пасеке. Вопрос: как повысить ее рентабельность? Один из проверенных способов – формировать и продавать пчелопакеты или полноценные семьи. Выгода очевидна:

  • обновляем своих маток, с первыми пчелопакетами мы реализуем своих прошлогодних маток;
  • получаем дополнительный доход – стоимость пчелопакета составляет 50–150 долларов в эквиваленте или 15–50 кг меда в зависимости от региона.

Продажа пчелопакетов – не разовая акция, а процесс, позволяющий получать ежегодный дополнительный доход, который может равняться доходу от продажи меда.

Про средства механизации

Расскажу немного о средствах малой механизации, используемых у нас на пасеке.

Пасечная тележка. Незаменимая вещь в хозяйстве пчеловода. С 2013 года, имея высокую медопродуктивность от пользовательских маток F1, мы пришли к выводу, что без тележки не обойтись, ведь при переноске наполненных медом магазинных надставок можно легко повредить спину. С помощью тележки можно запросто снять магазин сверху улья, переместить улей для погрузки на прицеп и приподнять сразу несколько верхних корпусов, чтобы заглянуть в нижний, или заменить дно.

Воздуходувка. Используется для сдувания пчел с магазинных надставок. Это незаменимый атрибут промышленных пасек в мировом пчеловодстве, ориентированных на производство большого количества меда. Воздуходувкой постепенно начинают пользоваться и наши белорусские пчеловоды. От этой тенденции решили не отставать и мы. На своей пасеке используем воздуходувку ранцевого типа RYOBI. Ее стоимость с лихвой компенсирует то время, которое затрачивается на сметание пчел с помощью щетки или пера с магазинных надставок. Не стоит забывать, что применение данного оборудования невозможно без разделительных решеток.

Также мы используем всевозможные тачки, подставки, ящики, рамконосы, которые дают значительную экономию времени на обслуживание одной пчелосемьи, что в итоге приводит к сокращению затрат и увеличению рентабельности пасеки.

Про станки и оборудование

Желая сократить затраты на производство, каждый пчеловод должен позаботиться о наличии в своем арсенале большого количества инструмента, станков и оборудования для изготовления ульев, рамок и инвентаря. Вот только краткий список того, что есть в нашем хозяйстве:

– многофункциональный дерево-обрабатывающий станок;

– фрезерный станок;

– торцовочная пила с протяжкой;

– компрессор (пневмоинструмент);

- электроинструмент: дрель, шуруповерт, перфоратор, ленточная шлифмашина, болгарка, рубанок, фрезер;

– бензопила;

– мотокоса;

- всевозможный измерительный инструмент.

Кроме того, для нас, кочующих пчеловодов, незаменимым оборудованием является бензиновая электростанция.

Про ярмарки

Главная задача, которая стоит сегодня перед всеми пчеловодами, – реализация продукции. Мы должны произвести ее столько, сколько сможем реализовать. Поэтому работа с конечным потребителем – исключительно важное дело. Мы регулярно участвуем во всевозможных выставках, ярмарках, фэстах, праздниках. Привлекаем постоянных клиентов на этих мероприятиях с помощью рекламной продукции: это визитки, наклейки, баннеры, стенды, флаги. Немаловажный фактор – оформление торгового места (палатки, шатра), а также удачное расположение продукции и внешний вид пчеловода. Не стоит забывать и о полном комплекте документов, который вправе потребовать каждый клиент.

Сергей ДАВЫДЕНКО,

г. Могилев

Добавить комментарий

Войти с помощью: