улей

Современное решение для пчелиного дома

Во все времена своего существования пчелы искали себе самое лучшее жилище – дом, где можно плодотворно жить весь год и переносить критические моменты. Желая помочь им решить эту проблему, человек придумал разнообразные ульи из различных материалов. 

Но насколько действительно хороши все эти конструкции, знают только пчелы. Поэтому пчеловодам необходимо наблюдать за эффективностью применения новых изобретений, анализировать свои и чужие решения и делиться мнением с другими пасечниками. Все, что спрятал, – пропало. Все, что отдал – твое. И другого поступательного движения к идеалу нет.

Вот и я хочу рассказать о своих маленьких наработках. Касаются они стенок ульев и применимы к любой их конструкции. Не хочу полемизировать о наилучшем способе изготовления  конструкции улья, каждый пусть решает сам. Но мировая практика склоняется в пользу многокорпусного улья, вертикальному расположению гнезда – как в природе. Но какой бы улей ни был, прежде всего он должен защищать пчел от неблагоприятных погодных условий  в любою пору года. Поэтому  полностью согласен с теми, кто считает, что стенки улья должны быть максимально утеплены, то есть улей должен быть теплым. Знаю, что пчелы не боятся холода. Но они любят тепло и комфорт. Не отказывайте им в этом! Они отблагодарят.  А если улей к тому же еще и удобен, а корпуса легки и способствуют экономии энергии и жизненных сил пчел, то в итоге все это положительно повлияет на снижение  себестоимости продукции. Поэтому рекомендую стенки улья (корпуса) делать из утеплителя пеноплекса, технопленкса. По воздухопроницаемости и теплоизоляции они эффективнее пенопласта в 1,5 раза, а каменной ваты – в 2 раза. Теплоэффект 30 мм такого утеплителя такой же, как у слоя древесины толщиной З0 см. Пеноплекс легок и достаточно прочен. В плановом расширении ульевого хозяйства позвольте себе 1–2 улья такого типа для сравнения. Затраты на их изготовление не превысят расходов на устройство обычных ульев.

Технологию изготовления ульев из пеноплекса опишу на примере десятирамочного корпуса на стандартную полурамку улья Дадана – Блатта. Высота полурамки 145 мм, корпуса – 155 мм. Внутреннее сечение 375х450 мм. Корпус без фальцев, изготавливается из пеноплекса толщиной 30 мм. Верх и низ корпуса обрамлены рамками толщиной 15 и 10 мм соответственно. Верхняя рамка состоит из четырех реек: две размером 15х30х610 мм и две размером 15х30х375 мм с выбранными четвертями под рамки. Соединяются впритык на саморезах длиной 70 мм. Нижняя рамка состоит их двух реек размером 10х30х610 мм и двух реек размером 10х30х375 мм. Они соединены между собой в рамку на саморезах длиной 60 мм. Внутреннее сечение верхней и нижней рамок 375х450 мм.

фрагмент улья из пеноплекса

Основа корпуса состоит из четырех стенок из пеноплекса толщиной 30 мм: две размером 30х130х435 мм и две – 30х130х450 мм. Они склеиваются при помощи 88-го клея в короб с внутренним размером 375х450 мм. Получается  три элемента: верхняя рамка,  основа корпуса из пеноплекса и нижняя рамка. Теперь их предстоит соединить в единое целое – корпус. Прежде чем это сделать, необходимо в центре стенок основы корпуса просверлить отверстия в 8 мм на расстоянии 50–70 мм от углов.  В них вставить нагеля размером 6х6х130 мм. Они будут воспринимать нагрузку от верхней рамки и передавать ее нижней, то есть являться несущими.  Деревянные рамки пропитываем грунтовкой. Теперь можно склеивать эти три элемента. Лучше всего подходит пенный клей, который плотно заполняет все шероховатости.  Он наносится по верхнему периметру среднего элемента из пеноплекса, в отверстия стенок которого уже вставлены нагеля. Затем накладывается верхняя рамка (толщиной 15 мм), совмещаются внутренние размеры сечений. Конструкция фиксируется саморезами. То же проделывается и с нижней рамкой. Необходимо проверить, чтобы совпали внутренние размеры сечений элементов корпуса, и оставить на просушку.

Когда элементы корпуса собраны в одно целое, мы получаем черновой корпус. Теперь его нужно защитить как изнутри, так и снаружи. Прежде чем это сделать, проверьте плоскостность верха и низа корпуса, установив его на ровную поверхность. При необходимости можно поправить – отстрогать углы. В верхней рамке по периметру снять фаску 2–3 мм. Грубой наждачной бумагой по наружным сторонам корпуса убрать все наплывы высохшего клея и неровности.

Наружная защита корпуса от атмосферных воздействий, а также синиц, мышей – это слои фасадной краски,  армированной слоем спан-бонда. Для этого берется полоса самого тонкого спанбонда шириной 180 мм. Кистью наносится краска на наружную сторону корпуса и накладывается полоса спанбонда, затем еще раз прокрашивается. После полного высыхания краски наждачной бумагой убираются все наплывы краски и свесы спанбонда. Для полной уверенности еще раз грунтую деревянные поверхности. Такое  наружное покрытие надежно защитит поверхность вашего улья, оно  достаточно прочное и легко ремонтируется – для этого понадобятся лишь кусочек спанбонда и кисть с краской. Главное, наносить их на хорошо очищенную и прогрунтованную поверхность. Попробуйте, сравните. Долголетие же покрытия в большей степени зависит от качества фасадной краски.

Итак, наружную защиту корпуса обеспечили. Возникает вопрос, а что изнутри? На практике на протяжении более десяти лет нашими пчеловодами применяются пленки. Внутренняя поверхность оклеивается самоклеящимися пленками, в том числе и с алюминиевым напылением. Поверхность,  отражающая инфракрасное излучение, способствует сохранению тепла. Это еще и гигиеничность, нет влагонасыщения. Конденсирующая влага на стенках просто стекает на дно улья. Хорошо это или плохо, можем только рассуждать. Все знают только пчелы.

Второй вариант – это оклейка внутренних поверхностей корпуса фольгоскотчем. Он является защитой от внешних волновых и статистических напряжений. Зимовка показывает, что фольгоскотч себя очень положительно зарекомендовал: поверхность сохраняется без изменений. Как воск, так и прополис с него хорошо очищаются. Да и случайные повреждения легко ремонтируются наклейкой кусочка скотча. Корпуса такой конструкции у меня уже есть на пасеке (20 семей). Они легкие, удобные и быстро вытеснили деревянные. На примере собственной пасеки убедился: пчелы в таком улье чувствуют себя лучше, что ощутимо и в зимовке, и в весеннем развитии. А все это отразится на себестоимости продукции пчеловодства.

Леонид КУЗЬМЕНКО,

г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: