пчелы

Учиться пчеловодству никогда не поздно

В этом убедился потомственный пчеловод-любитель Николай Николаевич Азаренок из Лепельского района. Его стационарная пасека из 50 семей пчел размещена на приусадебном участке площадью 75 соток. 

Применение передовых приемов содержания пчел позволило без кочевки добиться хороших стабильных медосборов — не менее 35 кг от каждой зимовалой семьи.

— Сколько себя помню, всегда помогал отцу в работе с пчелиными семьями. Иногда бывало, правда, и из-под палки, — улыбаясь, рассказывает Николай Николаевич. — А когда в 1989 году отца не стало, пришлось самому заняться домашним хозяйством. Тогда я думал, что неплохо знаю пчеловодство. Проработав 4 года и по совместительству на совхозной пасеке в 40 пчелосемей, даже никакой специальной литературы не читал. Работал, пользуясь теми знаниями, которые получил от отца и от местных пчеловодов, и считал, что этого достаточно.

Впервые побывав на празднике «Открытие пчеловодного сезона» в Солигорске и послушав доклады ученых и специалистов в области пчеловодства, выступления опытных пчеловодов-практиков, понял, как мало я знаю. С этого момента стал заново познавать мир пчел, расширил пасеку. Теперь выписываю журнал «Хозяин» и другие издания по пчеловодству, не пропускаю ни одной конференции «Бортника», стал членом этого объединения…

 — Интересно узнать, а какие у вас пчелы? Семей на участке сосредоточено много, рядом соседи, центральная улица… Никто не жалуется?

— До вступления в «Бортник» у меня было 20 семей местных пчел. В роевую пору в день выходило по 9 роев. Но и тогда проблем с соседями не возникало, так как пчелы были в общем-то спокойного нрава. Если 1—2 семьи попадались агрессивные, то для отбора медовых сотов и выполнения других работ с разборкой гнезда я вывозил их вечером к озеру, чтобы эти пчелы не доставляли неудобств окружающим, а затем возвращал ульи на усадьбу.

Теперь же в летний период численность семей достигает 68, на большее их количество просто не хватает свободных ульев. Значительная часть семей — серой горной кавказской породы, есть бакфастские литовской селекции, а недавно купил 10 краинских маток и подсадил в поздние отводки. К достоинствам этих пород пчел надо отнести их исключительное миролюбие и малую склонность к роению. Но все же, чтобы исключить риск ужаления посторонних людей, все осмотры пчел делаю в вечернее время. А благодаря своевременному принятию противороевых мер избавился от лазания по деревьям за роями.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 — Стараюсь не использовать пчелиных маток более двух лет, поэтому в сезон до 50% хозяек ульев меняю на молодых. Матки-сеголетки, как правило, не роятся. Чтобы иметь маток в достаточном количестве, сам занимаюсь их выводом с помощью сота фирмы «Никот». Племенной материал беру от семей с чистопородными матками, проверенными на продуктивность, зимостойкость и другие качества. Семьи с матками собственного вывода для дальнейшего разведения не использую, то есть не произвожу маток второго поколения.

Радикальное средство против роения — формирование ранневесенних отводков. При наличии в семьях 6—7 рамок расплода я организую сборные отводки из двух рамок печатного расплода с достаточным количеством пчел и одной кроющей кормовой рамкой на неплодную матку. После облетывания маток отводки несколько раз усиливаю зрелым расплодом, иногда подкармливаю. Это обеспечивает наивысшую яйцекладку маток отводка, а в конечном итоге позволяет семье набрать максимально возможную силу. Отбор же 6—7-й рамки расплода из основной семьи (правило профессора Г.Ф. Таранова) не позволяет накапливаться резерву лишних пчел-кормилиц, которые впоследствии могут составить рой.

Временные отводки использую для усиления семей к медосбору, для выравнивания силы семей весной и осенью рамками с печатным расплодом, а также для исправления трутовок (матка потерялась при облете и т.д.). В этом случае пчел из отрутневевшей семьи стряхиваю в роевню и держу их до вечера в холодном помещении, высыпая затем на краю пасеки. В освободившийся улей переношу отводок, куда возвращаются вытряхнутые пчелы. Но более надежный способ исправления отрутневших семей — голодание. Если заставить голодать трутовок, у них деградируют яичники. Для этого вечером всех пчел исправляемой семьи стряхиваю в ящик и на двое суток переношу в погреб. Затем оголодавших пчел высыпаю на сходни перед летком, как рой. Предварительно в улей помещаю отводок с плодной маткой, рамки перги, меда и суши. Способ относительно трудоемкий, поэтому использую его редко, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

— Николай Николаевич, побудительные подкормки для наращивания силы семей вы применяете?

 — Считаю своей главной задачей нарастить силу семей к медосбору и не дать им возможности роиться. Поэтому весной после облета пчел даю семьям небольшими порциями подкормки из 50%-го сахарного сиропа с добавлением препаратов, стимулирующих яйцекладку маток. Кроме этого, ставлю за вставную доску необсушенные рамки (и даже часть выбракованных оставляю для этих целей к весне), пчелы хорошо чистят такие соты. При этом создается иллюзия медосбора, матка начинает лучше работать, семьи активно развиваются. В гнезда семей, у которых подозреваю варроатоз, помещаю противоакарицидные полоски. Позже отстающим в развитии подставляю по 1—2 рамки печатного расплода из семей-помощниц, ведь к главному медосбору оптимальная масса пчел в улье должна равняться 6—7 кг.

 — А в каких ульях живут ваши пчелы?

— В основном в 16-рамочных, с двумя магазинными корпусами (на 6 стандартных гнездовых рамок), нижняя часть которых постоянно перекрыта разделительной решеткой. Такой улей имеет достаточно большой объем для наращивания силы семьи, складирования меда. Все рамки размером 435х300 мм (их 28) взаимозаменяемы. Это позволяет менять рамки между корпусами, между гнездом и корпусом, упрощает их выбраковку. Осмотр семьи в сравнении с обычной технологией упрощен и более удобен, а количество осмотров из-за объемности улья уменьшается. Чтобы корпуски вмещались в ульи, последние оборудовал высокими подрамниками.

— А когда вы ставите магазинные корпуса?

— Во время первого расширения гнезд весной. При этом я поднимаю расплодные рамки в магазинный корпус, оставляя внизу с открытым расплодом один сот. Если нужно, дополняю магазин рамками суши. На место изъятых рамок с расплодом в гнездо также ставлю сушь. Все гнездо тщательно утепляю.

При втором расширении гнезда, а оно совпадает с началом цветения рапса, переставляю магазин на правую сторону семьи, где он находится до окончания цветения этой культуры. В данном случае пчелы полностью заполняют корпусок рапсовым медом, складируют его и в сотах левой части гнезда, правая же занята расплодом.

После откачки рапсового меда на гнездо уже ставлю два корпуска: один — с пустыми сотами, а во второй поднимаю рамки с расплодом. В нижнюю часть гнезда сразу даю 6 рамок с вощиной максимум, выдержанной в течение года, — ее более глубокая ячейка для пчел лучше, и перестройку угла в 120° они проводят гораздо быстрее и с меньшими затратами труда, чем угол в 130° (полумаксимум) или 140° (обыкновенная). При таком методе содержания у пчел всегда есть тара для складирования меда, они загружены работой по сбору нектара, отстройке сотов, у матки тоже есть место для яйцекладки. И я, можно сказать, до самой осени больше в домики не заглядываю. Состояние семей в этот период определяю только по лету пчел.

В семьях, которые содержатся в стандартных ульях (таких осталось 15) после освоения гнезда ставлю обычные магазины, чередуя в них рамки суши и вощины. Когда пчелы заполнят магазин медом на 30%, ставлю под него второй, с сушью и вощиной. После запечатывания сотов в верхней надставке снимаю ее, мед откачиваю и, если медосбор хороший, ставлю опять в улей под оставшуюся.

Магазины начинаю снимать с 1 августа и откачиваю мед до середины месяца. Для откачки меда кассетную 4-рамочную медогонку оборудовал электроприводом от швейной машины, сделал регулятор оборотов. А с 15 августа формирую гнезда пчел в зимовку и ставлю полоски от варроатоза.

пчеловод Николай Азаренок

— На что в первую очередь необходимо обратить внимание при подготовке семей к зимовке?

— Самое главное — сразу же после откачки меда обработать пчел от клеща. Обработка обязательно должна предшествовать подкормке. Если производить пополнение кормовых запасов пчел, не избавив их от варроатоза, матка увеличивает яйцекладку, а клещи тем временем устремляются в расплод для еще большего размножения. В результате семьи пчел ослабевают. И всегда нужно контролировать наличие клеща на пчелах, чтобы определить результативность проведенных обработок. В течение сезона также следует проверять, хотя бы выборочно, заклещенность семей пчел.

Пчелиные семьи на зиму я собираю к одной стороне улья углом — крайняя рамка медовая, вторая и третья медоперговые, затем по убывающей (меда в них 30%) рамки с расплодом к летку. Удаляю из гнезда все освободившиеся от расплода и не содержащие более 1,5 кг меда и другие соты. Затем пополняю зимние запасы сиропом без каких-либо добавок с таким расчетом, чтобы сахарный корм в гнезде составлял не более 30—40%.

Все мои основные пчелиные семьи зимуют по холодному методу пчеловода Валерия Леошко из Бешенковичского района, то есть без боковых и верхних утеплений на сжатом гнезде (8 рамок), независимо от породной принадлежности с закрытыми верхними летками. Сверху гнезда — только потолочины. Конечно, на такой метод я отважился не сразу, в первый год оставил без утеплений 2 семьи, на второй — половину, а на третий — уже все 50. Утепляю гнезда в зависимости от погодных условий обычно в феврале-марте. Безоблетный период семьи переносят превосходно. После зимовки пчелы бодрые, энергично включаются в весенние работы.

С утеплениями зимуют только запасные матки на 4—5 рамках, плотно обсиженных пчелами. В их ульях летки сокращены по размеру, но оба открыты.

Николай Азаренок всячески старается улучшить нектароносную растительность местности, разбрасывая по берегам канав, необрабатываемым полям и неудобицам семена донника, мордовника шароголового, пустырника, шандры обыкновенной и других растений, которые удается заготовить летом. Для облегчения своего труда смастерил электронаващиватель, а для распечатывания медовых сотов — электронож с регулятором напряжения (от 2 до 20 вольт) от усилителя трансформатора кинопередвижки, паровую воскотопку на 20 рамок оборудовал электротенами с напряжением 380 вольт. Всего и не перечислить…

Вот так маленькие крылатые труженицы приучают пчеловодов к бережливости, приобщают не только к увлекательному и радостному труду, но и к творчеству.

Тамара Жукова

Добавить комментарий

Войти с помощью: