ульи

Улей из пенополистирола своими руками

Во всем многообразии домиков для пчел разобраться очень сложно. Особенно трудно приходится малоопытному пчеловоду: в каждом типе улья, в каждой конструкции, начиная от колоды и заканчивая современными ульями, — везде есть свои плюсы и минусы.

Для меня на начальном этапе пчеловождения этот вопрос также оказался одним из первостепенных. Для себя принял решение самостоятельно изготавливать недорогие и легкие ульи из экструдированного пенополистирола (ППС) соответствующей плотности.

Преимущества ульев из пенополистирола:

  • легкий вес;
  • простота изготовления;
  • ремонтопригодность;
  • низкая стоимость материала;
  • не нужно иметь специальных навыков и инструментов для деревообработки;
  • высокая термоизоляция.

Пчелы в таких ульях чувствуют себя очень комфортно. Это подтверждается отличным весенним развитием, меньшей ройливостью по сравнению с пчелосемьями в деревянных ульях и успешной зимовкой. В Европе подобные ульи выпускают и активно эксплуатируют уже достаточно давно.

Микроклимат и организация воздухообмена в ульях из ППС отличаются от тех, что существуют в деревянных ульях. В ульх из ППС не допускается использование подушек и холстиков. Вместо холстика применяется обычная полиэтиленовая пленка. В улье не должно быть ничего, что может впитывать влагу. Сам же пенополистирол негигроскопичен.

Вентиляция круглый год, кроме ранневесеннего периода, осуществляется через сетчатое дно и открытый нижний леток. Верхний леток необходим только в том случае, если между корпусами кладется разделительная решетка, чтобы пчелы, груженные нектаром и пыльцой, не испытывали трудностей при ее преодолении.

Ранней весной, сразу после выставки ульев из зимовника или после облета пчел, если зимовка была на воле, сетчатое дно следует закрыть заглушкой. Это нужно для максимальной концентрации тепла внутри улья, чтобы ослабленной после зимы пчелиной семье было легче обогревать расплод и успешно в кратчайшие сроки подготовить смену зимовалых пчел. Когда пройдет угроза возвратных холодов, заглушку в сетчатом дне необходимо убрать.

Ничем утеплять улей и гнездо не нужно, ведь пенополистирол сам по себе очень теплый материал. Диафрагмы лучше делать из него же. Ульи из ППС гораздо легче деревянных, поэтому их желательно дополнительно утяжелять. При зимовке на воле стоит позаботиться о защите ульев от птиц. Невысокая плотность материала обязывает пчеловода к аккуратности в работе с ульем.

Весенняя чистка и дезинфекция ульев из ППС ограничивается мытьем внутренней поверхности горячей водой, с последующей обработкой спиртовым настоем прополиса, слабым раствором каустической соды или специальным средством для чистки ульев из пенополистирола. Обжигать пенополистирол нельзя.

Для изготовления улья из ППС понадобятся:

  • линейка, ручка;
  • канцелярский нож;
  • клей для пенополистирола;
  • плиты из экструдированного пенополистирола соответствующей плотности толщиной 50 и 30 мм;
  • саморезы, отвертка;
  • сетка для вентиляции дна с размером ячеи не более 3,5 мм;
  • пластиковые уголки 15х15 мм для вклейки в фальцы под плечики рамок.

Размечаем листы при помощи линейки и ручки. Ножом по линейке под прямым углом к плоскости плиты прорезаем лист ППС. Затем наносим клей на обе склеиваемые поверхности, прижимаем их друг к другу и скрепляем саморезами через 10—12 см, утапливая шляпки на 0,5—1 см. Саморезы нужны только на этапе склеивания, далее конструкция держится за счет клея.

Боковина дна

Необходимо помнить, что изготовление улья требует максимальной точности. Даже небольшой зазор между двумя стенками корпуса ведет к проникновению внутрь света, и пчелы сразу делают здесь дополнительный леток. В передней и задней стенках вырезаются фальцы под рамки и вклеиваются уголки из пластика.

Мой улей состоит из корпусов на 12 дадановских рамок каждый, отъемного дна с вентиляционной сеткой и крышки. Все элементы улья взаимозаменяемы, что облегчает и ускоряет работу. Стенки и элементы дна изготавливаются из пенополистирола экструдированного толщиной 50 мм. Такой материал очень теплый и легкий. Толщины стен в 50 мм хватает для обеспечения всех необходимых условий. Крышка из пенополистирола — 30 мм.

Чертеж улья

Соединяют корпуса через «юбку». Такое соединение предполагает устойчивость, меньшую вероятность проникновения света и воздуха между корпусами, а также обеспечивает легкое отделение корпусов друг от друга. При отделении использовать стамеску не нужно. Фальцевое соединение не применяю из-за проблем со снятием корпусов, когда сильно прополюсуется гнездо, и недолговечности самих фальцев. В качестве леткового заградителя подойдет полоска пенополистирола толщиной 20 мм. Ширина летка регулируется в зависимости от силы пчелиной семьи и от внешних условий.

Таким образом, улей из пенополистирола можно легко и дешево изготовить даже на кухне. Этот вариант особенно актуален для начинающих пчеловодов.

Николай ТАТАРЕНКОВ,

г. Курск

Добавить комментарий

Войти с помощью: