зимовка пчел

Ульи для успешной зимовки

Известно множество технологий и методов пчеловождения. Однако, увы, их разработчики забыли уделить должное внимание тем условиям, в которых вынуждены обитать пчелы, — в частности, зимовке на воле.

Тот факт, что ежегодно при весенней ревизии обнаруживается большое количество погибших семей, подтверждает, что пчеловоды все же недостаточно знают биологию пчел. Из многолетней практики работы с этими насекомыми я сделал вывод: чтобы зимовка семей на воле прошла успешно, нужно изменить конструкцию рамки. В этом случае внутренний размер самого улья будет иным. Надежность и правильность моего метода пчеловождения подтверждается 15-летней успешной практикой зимовки пчел на моей пасеке в Миорском районе.

Конструкция ульев

Мои ульи могу назвать комбинированными. Делал я их сам. Мне пришлось решать проблему конструирования такого улья, который бы соответствовал моей технологии ухода за пчелами в Витебской области. Я решил, что это должен быть стояк, где расплодное гнездо на узко-высокую рамку в количестве 12 штук будет располагаться в нижнем корпусе, а запасы меда — в верхних магазинах (это магазины на рамку 300х175 мм), и один корпус на гнездовую рамку (300х435 мм), место этого корпуса будет занимать отводок.

Зимовка семей проходит на воле в одном нижнем корпусе. Чтобы зимний период покоя прошел без потерь, благополучно, особое внимание уделяю вентиляции гнезда. Поэтому мой улей устроен так, чтобы можно было, приподымая крышу улья, регулировать вентиляцию. Крыша надета в «нахлабучку», свободно. Убедился, что при наших зимах, когда морозы чередуются с продолжительными оттепелями, нужно постоянно контролировать вентиляцию. Памятуя известную фразу Кондратьева: «В сильных семьях все спасение», я говорю: «В контролируемой вентиляции — благополучный исход зимовки».

Зимой во всех семьях леток открыт. Крыша с одного края лежит на колодочках, и она приподнята. При необходимости, когда влажность воздуха высокая, крыша приподымается выше и вентиляция увеличивается. Пасеки зимой посещаю часто. Чтобы убедиться, что вентиляция в ульях достаточная, приподымаю крышу и осматриваю холстик. Если он сухой, не отсыревший, значит, все нормально. Прошедшая зима выдалась необычно теплой и сырой. Только благодаря контролю вентиляцией я не дал семьям войти в активное состояние и начать выращивать расплод преждевременно — в середине зимы.

Некоторые пчеловоды удивлены моим выбором нестандартной рамки, считая, что сильные семьи успешно перезимуют и на дадановской рамке, даже на рутовской. С этим я согласен! Скажу больше. Низко-широкая рамка более технологичная, чем узко-высокая. В летний период, когда идет медосбор, высота объема улья оптимальна по сравнению с ульем на узко-высокую рамку, и, как следствие, вероятность вхождения семьи в роевое состояние в ульях на дадановскую рамку меньше, потому что в гнезде с низкой рамкой пчелам легче поддерживать микроклимат гнезда (температурно-влажностный режим). Но, с другой стороны, в моей технологии узко-высокая рамка отлично зарекомендовала себя во время весеннего ускоренного развития, без которого невозможно к началу мая подготовить сильные семьи и сделать от каждой основной семьи жизнеспособный отводок на пять рам, где три из них — с закрытым расплодом. Я заметил, что отводок на узко-высокую рамку, сформированный ранней весной, лучше развивается и быстрее набирает силу. К тому же я ориентировался только на производство меда, и продавать отводки в мои планы не входило. Все это склонило меня к тому, чтобы взять за основу такую рамку. Хотя размеры рамки моего улья стандартные, но расположение ее в улье нехарактерно для ульев Дадана, которые массово распространены у нас. Как следствие — массово она не используется, поэтому ограничивается возможность производить и продавать пчелопакеты. А ведь благодаря этому можно повысить рентабельность пасеки.

Владимир ЛАВРОВ,

Миорский район

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: