Безрасплодый период летом как метод оздоровления пасеки

Распространение клеща варроа кардинально изменило ситуацию в пчеловодстве. Теперь без соответствующего лечения пчелиная семья обречена на гибель независимо от того, где она живет – в лесном дупле или в современном улье.

Еще лет 40 назад в деревнях было очень много мелких пасек из 2–3 ульев. В ту пору встречались и пчелы, годами живущие в дуплах деревьев в лесу. Почему небольшие приусадебные пасеки сегодня становятся редкостью? Вероятно, хозяева, для которых пчелы – это хобби, не успевают своевременно обрабатывать ульи и бороться с варроатозом. Правда, все больше появляется полупрофессиональных и профессиональных пасек, владельцы которых уделяют достаточно внимания лечению пчел от клеща. Однако, кроме варроатоза, сейчас нередко можно слышать о таком явлении, как коллапс пчелиных семей (КПС), пришедшем из-за океана. Таинственные осенние слеты пчел отмечаются и у нас. Удивительно, что ученые в процессе многолетних исследований так и не идентифицировали причину исчезновения пчелиных семей во всем мире.

Я склоняюсь к мысли, что КПС – это результат действия варроа. Летом клещ усиленно размножается на трутневом расплоде, который выполняет функцию буфера – ослабляет воздействие клеща на пчелосемью. Конечно, гибель трутней для семьи не трагедия. Но в августе матка перестает откладывать трутневые яйца, и тогда весь клещ концентрируется на пчелином расплоде. А ведь именно в этот период выводится пчела, определяющая успех зимовки. Вот вам и коллапс. Разумеется, в ослабленной, гибнущей семье можно обнаружить возбудителей многих болезней – и вирусных, и бактериальных. Но это следствие, а не причина.

Пчеловоды давно заметили, что осенью слетают те семьи, которые летом были самыми сильными и собрали больше всего меда. Причина, мне кажется, ясна. Сильные семьи имеют больше трутневого расплода, который появляется в ульях раньше, и клещ размножается на нем в три раза быстрее, чем на пчелином. В августе картина резко меняется – трутневой расплод исчезает, и варроа наносит смертельный удар по пчелиному. Для зимовки не хватает здоровых пчел с хорошо развитым жировым телом. И даже постановка полосок во второй половине августа – средство запоздавшее, тем более что эффективность применяемых препаратов становится все ниже, поскольку клещ стремительно адаптируется к действующим веществам.

Благодаря чему отводки (рои) страдают меньше? Это очевидно. Как правило, они имеют перерыв в яйцекладке маток, то есть среди лета у них был безрасплодный период. Следовательно, в этой семье вывелось меньше поколений варроа. Трутневой расплод бывает запечатанным всего 15 дней. По мнению ученых, этого срока достаточно для выхода нового поколения клеща и, следовательно, удвоения его численности. Одна самка варроа может произвести 3–4 дочки в трутневой ячейке, но нельзя не учитывать и естественную гибель клеща, и бесплодие части молодых самок.

Рои с матками любого возраста и пчелосемьи с молодыми матками, едва начавшими яйцекладку, строят только пчелиные соты, а не трутневые, и примерно три недели матка откладывает оплодотворенные яйца, из которых выходят пчелы. Трутней в это время пчелосемья не производит.

Помню, во время основания пасеки это свойство пчел я успешно использовал для экономии вощины. Давал таким семьям на отстройку рамки, навощенные половиной листа, разрезанного по диагонали, – пчелы отстраивали недостающую часть только пчелиными ячейками. Примерно таким способом я исправлял старые соты с большими участками трутневой застройки. Вырезав трутневые участки, ставил рамки суши с дырами на отстройку роям, недавно посаженным, или семьям с молодыми, только что зачервившими матками.

Как сказано выше, в семьях, имеющих перерыв в яйцекладке в середине сезона, клещ репродуцирует меньше поколений, поэтому в целом такая семья здоровее. Проще всего спровоцировать паузу в яйцекладке заменой матки плодной на неплодную. При этом можно подсадить матку другой породы либо более породистую. Еще проще дать вместо матки маточник на выходе, который, кстати, можно перевозить в течение 4–6 часов, соблюдая осторожность.

Смена плодной матки на неплодную пройдет успешно в том случае, если через 7 дней после отбора старой матки сорвать все свищевые маточники и поместить в семью маточник или неплодную матку. В данный момент самым разумным решением будет использовать создавшийся безрасплодный период для обработки семьи от клеща, который в это время особенно уязвим. Конечно, летом, в период медосбора, категорически нельзя применять в улье сильную химию – ставить полоски с флувалинатом, флуметрином или поливать Бипином. Но можно прибегнуть к органическим кислотам – щавелевой или муравьиной (согласно инструкции) или полоскам Экопола с эфирными маслами. Только в конце августа, после заключительного медосбора, все же придется использовать на пасеке более сильные химические препараты.

Важно!

Пчеловодам по возможности нужно уходить от использования на пасеке жесткой химии. А если обойтись без нее нельзя, то обработку проводят строго по инструкции и только вне сезона медосбора! Ведь мед люди покупают как лекарство.

Когда же лучше применить кислоту? Это не трудно вычислить. На 24-й день после отбора старой матки выйдет последний трутневой расплод. Обычно к этому времени, если погода благоприятствовала облету, молодая матка уже работает, но ее расплод еще не запечатан. Вот это самый подходящий момент для обработки – весь клещ на пчеле.

Формируя отводки и меняя маток в мае, до начала периода роения, мы кардинально решаем проблему роев. Опытные пчеловоды обычно хвалятся их отсутствием. В «Хозяине» я как-то писал о крупнейшей в Польше пасеке С. Ткачука, который гордился тем, что на 2000 пчелосемей у него нет ни одной роевни.

Однако вернемся к тому, с чего я начал статью, – к небольшим пасекам в 5–10 семей. Иногда слышу от пчеловодов: «Вот у меня и дед, и отец имели по 6 ульев, я тоже держу 6. Мне хватает, ведь еще  хозяйство есть, да и работа. Только вот жаль, что пчелы пропадают – бывает, и половина не перезимует». Думаю, в наше время не получится вести дела на пасеке так же, как дед или отец. Сейчас нужно иметь примерно 30% пустых ульев и формировать отводки. Не хотите расширять пасеку – в августе объединяйте семьи, пусть в зиму идет 6. А летом сделайте 9 с тем, чтобы в зиму снова отправить 6. Или так: летом – 6 семей, в зиму – 4, но качественно пролеченные от клеща и с молодыми матками. Попутно проведете выбраковку маток. Ведь на 10 маток обычно 1–2 неудачных, а плохая матка – это малопродуктивная семья в следующем году.

Понятно, что пчеловоду выходного дня весьма проблематично вывести матку самому. Но сейчас можно свободно купить и матку, и маточник. Возникает следующий вопрос: как найти матку в улье, чтобы ее заменить? (Пчеловоду неопытному или плохо видящему сделать это не просто.) Он также решаем. Есть много способов, не требующих поиска матки. Это и так называемое деление на пол-лета прямо на пасеке. Или создание отводка с дальнейшей его перевозкой на 3 км (к другу или знакомому) для сохранения летных пчел в обеих половинах семьи (в каждом отводке). Через 7 дней по свищевым маточникам вы точно определите, в какой половине нет матки. Можно разделить семьи и на одном точке, но только приняв меры против пчелиного воровства в случае слета пчел.

На многих успешных пасеках известны примеры, когда после деления семьи пчелы сами выводят свищевую в половине без матки. Я рекомендую разделить семью, через 7 дней сорвать свищевые маточники в половине без матки и дать туда маточник или неплодную матку, купленную у пчеловода, которому вы доверяете. Все же лучше, когда матка выращена в полноценной семье, а не в отводке.

Ряд пчеловодов предпочитают при замене использовать молодую плодную матку. Но только подсадка неплодной создает в семье безрасплодный период, который поспособствует ее оздоровлению. Дело не только в клеще, но и в болезнях расплода. Когда семья постоянно и стремительно и растет, пчелы порой не справляются с чисткой и полировкой ячеек под расплод и удалением погибшего и замершего по какой-то причине расплода. А в безрасплодный период ячейки будут идеально вычищены и отполированы.

Конечно, перерыв в яйцекладке на 10–15 дней приведет к  некоторому ослаблению семьи к июльскому взятку, но здесь выбор за пчеловодом. Возможно, менее сильная, но здоровая семья принесет больше меда? Да и хорошая зимовка дорогого стоит, впрочем, как и уход от роения. Кстати, все большее распространение на наших пасеках способа холодной зимовки объясняется тем, что в ульях без утеплительных подушек увеличивается зимний безрасплодный период. То есть за год в улье выводится меньше поколений клеща.

Считаю, что создание безрасплодного периода – один из методов оздоровления пасеки, доступный каждому пчеловоду. Но, конечно, это не панацея, а только дополнение к известным способам борьбы с клещом, который способен размножаться только в расплоде.

Николай ПОРОСЯТНИКОВ

пчеловод-любитель,

Гродненская область

Добавить комментарий

Войти с помощью: