Весенняя дезинфекция на пасеке

Причинами массового распространения таких опасных заболеваний, как американский гнилец, аскосфероз, нозематоз могут быть соторамки, мед, воск, полученный от больных семей.  При несоблюдении условий дезинфекции на пасеке, нарушении требований при получении и реализации воска от больных семей, споры патогенных микроорганизмов могут вызывать инфекционные заболевания.

Американский гнилец

Среди инфекционных заболеваний пчел наиболее опасным является американский гнилец, вызывающий гибелью взрослых личинок и предкуколок расплод пчел. Возбудитель — бактерия Paenibacillus larvae.  Споры американского гнильца особенно устойчивы во внешней среде, а также к различным физико-химическим факторам, что обуславливает высокую патогенность заболевания. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в сотах и воске. Так в меде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету — до 6 недель, а в высохших трупах личинок — остаются опасными несколько лет. В воде споры погибают при 90°С в течение 3 ч, при 95°С — через 1 ч, при 100°С — через 13 мин. При кипячении погибших личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде —лишь через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,2 МПа — за 2 ч. В зараженных сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и в вощине — 20 лет, в медогонке — 5лет.  Гибель  возбудителя в обычных растворах дезинфицирующих средств, происходит лишь при нагревании дезрастворов с длительной экспозицией. 1%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный муравьиной кислотой, убивает споры в трупах личинок за 3 ч, 10%-ный горячий раствор кальцинированной соды — за 4 мин, большинство других 1-5% растворов дезинфицирующих средств в течении 60 минут экспозиции.

При возникновении на пасеке американского гнильца проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией, при этом соты с пораженным расплодом перетапливают на воск, упаковывают и отправляют на технические цели или на воскозавод для обеззараживания с маркировкой «гнильцовое». Такой воск при переработке на вощину должен обязательно пройти тщательное обеззараживание путем автоклавирования при 127°С в течение 2 ч и рабочем давлении  не менее 2-х атмосфер. Всегда ли выполняются нашими производителями вощины такие условия? Кстати абсолютно каждая партия вощины перед реализацией должна пройти обязательное бактериологическое исследование в ветеринарной лаборатории. Проверенная на безопасность по американскому гнильцу вощина с результатами исследований хранятся у продавца.

Аскосфероз

Не менее опасным заболеванием пчел – является аскосфероз. Возбудитель сумчатый гриб — Ascosphaera apis, вызывающий гибель взрослых трутневых и пчелиных личинок. Основной причиной его распространения является нарушение правил получения воска от больных семей. При возникновении аскосфероза на пасеках в пустых ульях, на сотах, инвентаре, в меде и перге возбудитель сохраняет жизнеспособность  4 года.

Обычно воск от пораженных аскосферозом семей пчеловоды сдают на воскозаводы, как правило, без ограничений, получая взамен вощину. На основании инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, такой воск должен использоваться на технические цели, а при изготовлении из него вощины подлежит автоклавированию. На многих воскозаводах технология дезинфекции воска не поставлена на должный уровень.

На основании проведенных наблюдений замечено, что заплесневелая перга в соторамках также провоцирует появление аскосфероза. А лабораторные опыту по выделению гриба аскосфера апис из заплесневевших сотов и перги увенчались успехом в половине случаев. Это свидетельствует о том, что соты с заплесневелой пергой, которые часто подставляют в гнезда для расширения (особенно весной), представляют угрозу для семей. При анализе образцов зараженного воска, после перетопки в паровой воскотопке, сумчатый гриб выявлялся лабораторно в 30-40% случаев, что подтверждает возможность заражения пчелиных семей аскосферозом через вощину, получаемую из воска с больных пасек.

Нозематоз

Не меньшую опасность для пчел представляет заболевание нозематоз, вызываемое внутриклеточным паразитом микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках среднего отдела кишечника пчел, приводящих к ослаблению и гибели пчелиных семей. Большую роль в распространении возбудителя нозематоза играют гнездовые соты, которые зимой и весной бывают значительно загрязнены испражнениями пчел. Летом пчелы очищают соты, но все же в них остается много спор. Затем эти зараженные соты заполняются медом, и нозема может попадать в организм пчел в течение всей зимы по мере потребления меда. По данным лабораторных исследований, в сильно пораженных нозематозом семьях в 1 г сотового меда иногда содержится до 10 млн. спор. Особенно опасна перестановка зараженных сотов в здоровые семьи, подкармливание пчелиных семей покупным медом и приготовленным на его основе канди.

Последние годы  распространяется  скрытая форма нозематоза, которую вызывает возбудитель Nosema cerana, протекающая в зимний и летний период с осложнениями заражения другими инфекциями, вирусами,  осенним слетом пчел.

Возбудитель нозематоза может длительно сохраняться во внешней среде. Споры ноземы в высохших испражнениях инфицированных соторамках сохраняются до 5 лет, в трупах погибших пчел около 1 года, до 260 дней в меде, 14 месяцев в сотах, инвентаре.  Споры ноземы в воде, нагретой до 58°, гибнут через 10 минут, в меде гибнут при нагревании его до 59°, текучий пар убивает их за одну минуту. При получении воска на пасеках от неблагополучных по нозематозу семей, допускается использование его при достаточной обработке воскосырья горячим паром. Использование меда от больных семей в канди или корм пчелам даже после значительного его прогревания не допустимо.

При выполнении работ на пасеке необходимо стремиться к ликвидации источников инфекции. На инвентаре, сотах, в улье и других объектах споры от применяемых терапевтических средств не погибают. Уничтожаются они только в процессе дезинфекции, под воздействием соответствующих дезрастворов.

Соты с расплодом, пораженным в сильной степени гнильцом или аскосферозом (свыше 50 личинок на сот), нельзя оставлять для хозяйственного использования. Они не подлежат и дезинфекции. Их перетапливают, мерву сжигают, а полученный воск должен регистрироваться как зараженный с указанием в ветеринарном свидетельстве неблагополучия пасеки и отправляться на воскозавод для технических целей. При изготовлении вощины из такого воска его автоклавируют при 127°С в течение 2 ч.

Учитывая практически повсеместное распространение аскосфероза, воск со всех пасек на всех воскозаводах страны в обязательном порядке должен стерилизоваться. На упаковках реализуемой вощины производителями желательно дополнительно указывать, что последняя получена из автоклавируемого воска и дату проведения этой операции.

Дезинфекция на пасеке

Систематическая дезинфекция сотов и других объектов позволит значительно снизить инфицированность воска, получаемого с пасек. Кроме того, обеззараживание сотов предупреждает перезаражение расплода, взрослых особей в пчелиной семье как на пасеке, так и передачу возбудителей на расстояние (пакетное производство и пр.). При этом продлеваются сроки хозяйственного использования сотов, повышается их санитарно-гигиеническое состояние, а также товарность пасек.

Дезинфекция сотов включает сортировку и механическую очистку, обработку и выдержку их в заданном режиме обеззараживания, удаление дезсредств.

При сортировке сотов учитывают качество отстройки, загрязненность и возраст. Действию дезсредств подлежат соты до трехлетнего срока использования. Они не должны содержать остатков погибшего от заразных болезней расплода (корочки при гнильцах, аскосферозных трупов личинок). Такие соты подлежат перетопке.

Механическая очистка сотовых рамок — важная часть работы при дезинфекции, так как пятна поноса, прополисно-восковое наслоение, грязь на дереве рамок и в ячейках отрицательно влияют на качество обеззараживания. Это связано с тем, что загрязнения, с одной стороны, служат укрытием и защитой для спор возбудителей, а с другой — снижают дезинфицирующую активность применяемых средств. Бруски и планки рамок увлажняют слабым дезраствором или теплой водой, а затем чистят острым ножом или стамеской. Сильно опоношенные участки сотов соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки. Проводят необходимый текущий ремонт рамок.

Отобранные для обработки соты рядами устанавливают в слегка наклонном по вертикали положении на специально оборудованной дезплощадке или в приспособленном помещении. При помощи ветеринарного опрыскивателя типа «гидропульт» (ГШ-2) или садового опрыскивателя соты с обеих сторон поливают теплым дезраствором (3% перекисью водорода с добавлением 0,5% муравьиной или уксусной кислоты как усилителя действия перекиси), стремясь к заполнению ячеек. Для приготовления 100 л дезраствора берут 11 л 33%-ного пергидроля, добавляют 3 л концентрированной муравьиной или уксусной кислоты и 86 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 50-100 сотов при условии полного заполнения им ячеек. Для стока и сбора стекающего дезраствора соты размещают в лотках или на полиэтиленовой пленке. Заполненные дезраствором соты оставляют на 3–4 ч, затем освобождают от него, стряхивая их над ванной или с помощью медогонки. Затем промывают соты водой, просушивают и хранят в специальных (недоступных для ос и пчел) помещениях или в сотохранилищах. Работу по выбраковке сотовых рамок и их перетопку лучше выполнять в зимнее-весенний период до начала активного сезона. Заранее отбирают хозяйственно пригодные сотовые рамки и подготовляют для дезинфекции, которую проводят при плюсовой температуре весной или осенью.

Предметы инвентаря и оборудования дезинфицируют указанным выше раствором перекиси водорода двукратно с интервалом 1 ч при экспозиции 6 ч из расчета 0,5 л/м².

Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 мин или погружением в 3%-ный свежеприготовленный или используемый после рамок раствор перекиси водорода на 3 ч. Затем спецодежду промывают в воде и просушивают.

В последние годы все большую популярность приобретает использование альтернативных мер дезинфекции на пасеке без применения химических средств. Сегодня пчеловоды могут воспользоваться оборудованием, которое уже давно применяют в медицине и ветеринарии для стерилизации помещений и оборудования — это бактерицидные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Внешне они не отличаются от ламп дневного света, но не имеют белого люминесцирующего покрытия стеклянной колбы. Схема включения и запуска бактерицидной лампы не отличается от таковых у ламп дневного света, но при работе с ними следует соблюдать меры по защите зрения от их излучения. Бактерицидную обработку сотовых рамок, пчеловодного оборудования лучше проводить в осеннее-зимний период, когда его не используют. В своей практике можно пользоваться разными типами бактерицидных ламп: длиной 900 мм типа ДБ 30–1 и 300 мм типа ДРБ 8–1. Кроме указанных ламп, можно воспользоваться настенными бактерицидными облучателями типа ОБН-75м, ОБН-35м или другими, которые продаются в магазинах медицинской техники.

При бактерицидной обработке соты развешивают после механической очистки на стеллажах для хранения, лампу устанавливаем на небольшом расстоянии горизонтально так, чтобы арматура, удерживающая ее, не затеняла внутренние поверхности и обрабатывалась абсолютно вся. При дезинфекции в ульях мы используем короткую бактерицидную лампу ДРБ 8–1, встроенную в крышу улья и расположенную по большой диагонали гнездового корпуса. Обрабатываемые рамки на стеллажах лучше завешивать специальной ширмой, а при обработке в ульях закрывать крышкой, этим достигается защита глаз от облучателя и равномерность дозы облучения всей поверхности, время экспозиции не менее 3 ч.

Хорошим средством для дезинфекции сотовых рамок, пчеловодного инвентаря, отличающееся чистотой и экологической безвредностью является озонирование.

Озон (О3) — газообразное вещество, высокоактивная аллотропная модификация кислорода; при обычных температурах — газ светло-голубого цвета с характерным острым запахом. Озон нестабилен и легко распадается, образуя высокоактивные атомы кислорода, обладающие сильными окислительными свойствами. В природе озон образуется из кислорода при грозовых разрядах или под действием радиации Солнца (стратосферный озоновый слой).

В качестве источника озона можно применять малогабаритный переносные озонаторы на примере выпускаемого в России ОП-4  Б1 или Б2 с производительностью по озону 1,4 и 2,2 г/ч (НПП «Антарес», г. Москва). В ходе проведения обработки используют концентрации озона от 50 до 100 мг/м³ при различном времени работы озонатора (от 3 до 24 ч).

Для повышения стерилизации вышеуказанных объектов можно также применять смеси озона и уксусной кислоты, растворенных в воде. Так концентрации озона от 100 до 175 мг/л (по производительности озонатора), а концентрации уксусной кислоты — 0,5–1,0%, при экспозиции 60 мин. и температуре в помещении 18°С создают оптимальный дезинфицирующий эффект по отношению к спорам таких патогенных микроорганизмов как Paenibacillus larvae и Ascosphaera apis.

Андрей ШУШЕНАЧЕВ,

ветеринарный врач,

председатель ассоциации «Пчела и Мед»

Добавить комментарий

Войти с помощью: