паспорт пасеки

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки: что нужно знать владельцу

Продажа меда, лабораторные исследования качества, продажа пчел и вывоз пчелиных семей — чтобы спокойно и легально выполнять все эти и некоторые другие действия, пчеловоду обязательно нужен паспорт пасеки. Что это такое?

Инна ТОПАДЗЕ, юрист

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки — документ, который:

а) регистрируется и учитывается в районной (городской) ветеринарной станции;

б) содержит полный перечень сведений о состоянии пасеки, ее пчел и производимой продукции.

Как получить паспорт?

Порядок установлен пунктом 17.16 главы 17 Указа Президента № 200 от 26 апреля 2010 г. (ред. от 30.12.2019) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Владельцу пасеки нужно:

  • обратиться за выдачей ветсанпаспорта пасеки в участковую ветлечебницу, районную (городскую) ветстанцию. В заявлении указать владельца пасеки, ее адрес, место размещения, владельца земельного участка, число пчелосемей. Эти сведения потом внесут паспорт пасеки;
  • представить справку сельсовета, подтверждающую принадлежность земельного участка, где расположена пасека (если владельцы пасеки и участка— разные люди, в справке указывается степень родства или иные основания пользования пчеловода участком);
  • представить подтверждение внесения платы (до 0,5 базовой величины в соответствии с калькуляцией затрат).

В день обращения сотрудник ветстанции приедет на вашу пасеку для осмотра.

Максимальный срок осуществления административной процедуры — в день обращения. Действует паспорт пасеки бессрочно.

Форма ветсанпаспорта пасеки установлена постановлением Минсельхозпрода № 32 от 19 мая 2017 г. (ред. от 30.08.2017).

Паспорт выдается на руки под расписку владельцу пасеки. Он должен быть подписан инспектирующим ветеринарным сотрудником и главным ветврачом, а также скреплен печатью ветеринарно-санитарного учреждения.

Важно: выдача паспорта (по сути, его незаполненного бланка) не означает реальной легализации пасеки. На законных основаниях пасека может действовать, только если она соответствует ветсанправилам содержания пчел и этот факт документально подтвержден уполномоченными сотрудниками участковой ветлечебницы или районной (городской) ветстанции (подтверждение нужно одно в зависимости от того, что есть в наличии: лечебница или станция).

Как получить подтверждение?

В паспорт должны быть внесены сведения о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки по результатам ее осмотра сотрудником территориальной ветслужбы. Во время осмотра он также отбирает материал для лабораторных исследований (подмор не менее 10 % пчел и т.п.). Обследование, в том числе лабораторные испытания, должно установить, соответствует пасека требованиям Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел или нет. Сами правила утверждены постановлением Минсельхозпрода № 55 от 16 августа 2012 г. (ред. от 23.02.2018) и размещены в свободном доступе на сайте министерства, в разделе «Правовые акты».

Полученные данные инспектор вносит в ветсанпаспорт. Эти данные включают:

  • общую информацию о пасеке (расположение, местонахождение кочевки на медоносы и источников воды, наличие расположенных вблизи предприятий);
  • число пчелосемей;
  • сведения о санитарном состоянии пасеки и о выполнении санитарных норм (лечение болезней пчел, дезинфекция ульев, наличие площадки для очищения и инвентаря для дезинфекции, умывальников, моющих и дезсредств);
  • численность и характеристики пчелосемей (наличие матки и расплода, сила семей).

Отдельный раздел паспорта пасеки — сведения об эпизоотической обстановке. Сюда вносят данные о выявленных на пасеке заболеваниях, дате их выявления, источнике заражения, датах наложения и снятия карантина. Этот раздел обычно заполняется по результатам лабораторных исследований.

Плата за выдачу паспорта не включает в себя стоимость дополнительных услуг, оказание которых может быть условием установления ветсансостояния пасеки (стоимость лабораторных исследований, испытания образцов и т.п.).

При этом стоимость услуг разных ветлабораторий может сильно отличаться. В связи с этим лучше узнать заранее, где что почем, и учитывать этот момент при выборе конкретной лаборатории.

О нарушениях

Если инспектор выявит на пасеке нарушения санитарных требований, он выдаст ее владельцу обязательные для исполнения рекомендации. Например, предпишет провести дезинфекцию или иную профилактику. Если же в отобранных пробах лаборатория найдет паразитов или возбудителей инфекционных заболеваний, то на пасеке могут установить карантин. Сведения о выявленных нарушениях и болезнях пчел, а после повторного обследования пасеки — сведения о результатах проведенных мероприятий тоже вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт.

В выдаче паспорта могут отказать, если будут выявлены серьезные нарушения, которые нельзя устранить (например, пасека расположена рядом с крупным химзаводом). В этом случае пчеловоду дадут рекомендацию перевезти пчел на новое место.

Важно: отметки о соответствии пасеки ветеринарно-санитарным нормам должны вноситься в паспорт сотрудником ветстанции не реже раза в год. Значит, территориальная ветслужба по мере необходимости или планово (ежегодно) будет проводить осмотр состояния пасеки, брать на исследование образцы продукции и т.п. Обновленные данные внесут в ветсанпаспорт пасеки.

Неочевидные подробности

Процедура выдачи ветсанпаспорта пасеки довольно проста, но правовое регулирование контроля состояния пасек имеет пробелы и неясности.

В частности, законодательством установлена административная процедура по выдаче ветсанпаспорта пасеки только для граждан. Аналогичной процедуры в Едином перечне административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями в отношении юрлиц и ИП, нет. То есть паспорт пасеки может получить только физлицо. В то же время пасеки могут принадлежать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по пчеловодству. При этом, как отмечалось выше, наличие ветеринарно-санитарного паспорта — обязательное условие легального существования любой пасеки независимо от того, кто ее владелец.

Важно: с точки зрения юриста, законодатель недостаточно четко урегулировал порядок и периодичность осмотров (обследований) пасек ветсанслужбами, порядок обжалования владельцем пасеки действий таких служб, порядок проведения дополнительных или повторных осмотров пасек, порядок отбора патологического материала для исследования и др. Эти моменты могут усложнить взаимодействие пчеловодов с компетентными службами.

С учетом этого владельцам пасек стоит уделять особое внимание вопросам тесного сотрудничества с территориальными ветсанслужбами, строго соблюдать рекомендации по обеспечению норм ветеринарной безопасности при разведении пчел, иначе возможен конфликт, устранение которого потребует немалых усилий.

Напомню, что по статье 15.38 Кодекса об административных правонарушениях нарушение ветеринарно-санитарных, зоотехнических правил влечет наложение штрафа на физлицо от 20 до 50 базовых величин, на ИП — от 100 до 200 базовых величин, а на юрлицо — от 200 до 500 базовых величин.

Что делать, если отказали

Рекомендуем обратиться в вышестоящую ветслужбу (областную, республиканскую), сотрудники и лаборатории которой также обладают нужной компетенцией для подтверждения факта ветеринарно-санитарной безопасности пасеки.

Рекомендуем начинающим пчеловодам:

  • до обустройства пасеки обратиться за консультацией в территориальную ветсанслужбу и выяснить, какие конкретно требования будут предъявляться к пасеке при ее осмотре (обследовании);
  • получить информацию о примерной стоимости услуг ветеринарно-санитарной организации в процессе оформления ветсанпаспорта пасеки (и иметь в виду, что она прямо зависит от числа пчелосемей);
  • получить сведения о возможности ветобслуживания пасеки (если в штате нет ветеринара со специальным ветеринарным образованием);
  • в дальнейшем своевременно обращаться в территориальную ветеринарно-санитарную службу для осуществления периодических осмотров (обследований) пасеки, лабораторных исследований пчел и продукции.

Всем владельцам пасек нужно понимать важность не только получения ветсанпаспорта, но и актуализации содержащихся в нем сведений. Своевременно заполненный паспорт — основной документ, который подтверждает легальность и безопасность вашей деятельности по пчеловодству.

Врезка в как получить подтверждение

Важно: обследование ветеринарного состояния пасеки, проведение лабораторных исследований с последующим проставлением соответствующих отметок в паспорте пасеки может производить работник как первичного (районного, городского) ветсанучреждения, так и вышестоящего (областного, республиканского). Владелец пасеки может сам выбрать, в какое из них обратиться, соблюдая при этом принцип территориальности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: