Зимовка в многокорпусных ульях

Чтобы зимовка на пасеке прошла успешно и без потерь, пчеловоду нужно выполнить большой объем подготовительных работ. Еще в конце главного медосбора, в конце июня – июле, следует провести ревизию пчелосемей, обратив внимание на количество и качество расплода. Матка, которая откладывает мало яиц (или печатный расплод пестрый (не сплошной), подлежит замене.

Замена маток

На своей пасеке плановую замену маток я провожу после двух лет использования. В редких случаях оставляю матку в зиму на третий год, но только если она ведет качественный расплод и в большом количестве, а семья дает хороший мед. От таких семей делаю отводки на 3–4 рамки и помещаю в стандартный корпус с фанерным дном 520х445 мм, толщиной 10 мм, которое по периметру обито бруском 35х10 мм. На меньшей стороне (445 мм) в бруске вырезаю нижний леток 8–10 см. Корпус устанавливаю на этот же улей, только летком в обратную сторону (многокорпусные ульи позволяют сделать все без проблем.

Неплановую замену провожу, если качество работы матки меня не устраивает либо семья пришла в роевое состояние. В этом случае также делаю отводки.

Начинающим пчеловодам:

Для формирования отводка нужна одна рамка с небольшим количеством расплода на выходе и 2–3 рамки медо-перговые. На всех рамках есть пчелы, но я еще добавляю пчел из магазина. Эти рамки отделяю ограничителями гнезда. Сверху отводок закрываю теплым потолком, на него ставлю пустой корпус, в котором находится подушка из папоротника.

Семья пришла в роевое состояние

Прежде всего следует изъять матку. Для этого потребуется внимательно пересмотреть все рамки. Однако, если матку не удалось найти сразу, можно применить другой способ.

Поскольку магазин отделен от гнезда разделительной решеткой и там матки быть не может – снимаю его и отставляю в сторону. То же самое проделываю с верхним корпусом. Через полчаса или час в корпусе, где нет матки, пчелы выходят из летка и, бегая по передней стенке, начинают ее искать. А вот в корпусе с маткой пчелы ведут себя спокойно. Если и здесь не удается найти царицу, существует третий способ.

Устанавливаю на дно технологический корпус с тремя рамками суши, на который кладу разделительную решетку, сверху ставлю пустой корпус. В него стряхиваю пчел (лучше использовать дымарь) из того корпуса, в котором предположительно находится матка. И потом с помощью дымаря перегоняю пчел в технологический корпус. Пчелы пройдут через решетку, а трутни и матка – нет. Обнаружив матку, накрываю ее открытым спичечным коробком. Вот таким простым способом можно найти и поймать матку.

После изъятия матки из роевой семьи (а это, как правило, сильная матка) делаю отводок, который в дальнейшем можно использовать как семью. Если расширять пасеку не нужно, данный отводок, как и в предыдущих случаях, нужно поставить на основную семью с последующим их объединением.

Когда семья в роевом состоянии, там будут маточники и запечатанные, и незапечатанные. Запечатанные маточники помещаю в клеточки Титова, а затем – в отводки. В роевой же семье оставляю несколько маточников в клеточках до выхода маток. Перед тем как выпускать маток из клеточек, обязательно нужно проверить, чтобы ни в отводках, ни в роевой семье не было свищевых маточников. Спустя сутки-двое в клеточке открываю окошко для проникновения пчелок. И если семья не убивает матку – выпускаю ее из клеточки.

Поскольку в роевой семье было несколько маток в клеточках, даю возможность пчелам самим выбрать себе матку, для чего кладу на рамки все клеточки. Выпускаю матку из той клеточки, на которой скопилось больше всего пчел (значит, ее облюбовали).

Далее, убедившись, что матки в отводках заработали, начинаю усиливать отводки расплодом на выходе и медо-перговыми рамками из основных семей. Когда отводки набрали силу – обжили до 8–10 рамок (а это август), пришло время объединить их с основными семьями. Однако прежде необходимо произвести работы, требующие от пчеловода больших физических затрат, – извлечь рамки из магазинов, откачать мед, поставить откаченные рамки на обсушку, убрать магазины, оставив гнездовые корпуса. Перед объединением изымаю выбракованных маток.

Наличие в августе большого количества молодой пчелы в основных семьях и в отводках– гарантия успешной зимовки.

Пчеловождение в многокорпусных ульях позволяет проводить объединение очень просто. Поскольку отводок стоял на основной семье, нужно его снять, потолок заменить на потолочину с сеткой с ячейкой 2х2 (3х3) мм (в данном случае перфораторной сеткой) для «знакомства» (обнюхивания) и поставить корпус с отводком (без дна). Через 3–4 дня просматриваю основную семью на предмет свищевых маточников. Если таковые были, то дня через 4 проверяю повторно. Через 7–8 дней пора произвести объединение путем изъятия сетчатой потолочины. При этом для приобретения единого запаха опрыскиваю мятными каплями и основную семью, и отводок.

За тридцать лет применения такой методики объединения семей отрицательных результатов у меня на пасеке не было.

Дней через 8–10 дней после объединения отводков с основными семьями провожу их осмотр, чтобы определить, есть ли матка (по наличию засева, кормлению расплода), свищевые маточники, каково количество расплода. Если обнаруживаю в центре гнезда много расплода – разношу его по краям и принимаю меры для снижения интенсивности яйцекладки (открываю в теплом потолке окошко (фото 6), снимаю утепление с потолка (подушку), расширяю нижний леток. По итогам этого осмотра принимаю решение, в скольких корпусах пойдет в зиму семья, какое количество медовых рамок можно взять для откачки, а медо-перговых – для хранения (чтобы весной их дать семьям для интенсивного наращивания семьи).

Сборка гнезда в зиму

Итак, в результате контрольного осмотра всех пчелосемей на пасеке убедился, что матки есть (трутней выгнали), расплод нормальный, рамки с расплодом разнесены (гнездо «порезал» сушью), приняты меры по охлаждению. Пора собирать гнезда для зимовки.

Семьи, которые занимают не менее 7 рамок, то есть 6 улочек, пойдут в зиму в одном гнездовом корпусе и сосредоточены в его центре. Гнездо ограничивается с двух сторон заставными досками. Рамки для гнезда должны быть светло-коричневыми, с пчелиными сотами. В центре гнезда – рамки маломедные (мед светлый) или рамки с сушью, по краям – с небольшим количеством перги. Чтобы во время зимовки подмор не застревал в нижней части рамок и не плесневел, съемное дно переворачиваю сеткой вниз – образуется «корыто», не касающееся нижних брусков рамок.

Как правило, в зиму идут сильные семьи, которые занимают по 2 корпуса (в каждом оставляю 9 рамок). Пчелы обсиживают верхний корпус полностью и даже сидят в так называемых карманах (пространство между боковой стенкой корпуса и рамкой). В нижнем корпусе образуют бороду. Дно здесь не переворачиваю, подмор будет скапливаться под нижними брусками рамок.

Гнездо собираю по общепринятым правилам, используя рамки со светло-коричневыми сотами без трутневых ячеек: в центре – сушь, по краям – немного меда с пергой.

Выполненный объем работ – это подготовительный этап перед непосредственным кормлением, для которого нужно иметь:

— специальные потолочины;

— кормушки;

— сахар;

— яблочный уксус;

— настойку полыни.

Потолочина для кормления выполнена из фанеры толщиной от 4 до 10 мм, по периметру обитой бруском 35х10 мм. По размеру она соответствует корпусу 520х445 мм. На расстоянии 100–150 мм от бруска (меньшая сторона, 445 мм) сделана прорезь шириной 15–20 мм и длиной 150–200 мм. Сверху на прорезанное отверстие в потолочине ставится кормушка.

Кормушку изготавливаю сам из фанеры 10 мм или доски 10 мм. На фото 9 показана кормушка из мебельной шуфлядки. Чтобы кормушка не протекала, все соединения заливаю расплавленным воском. Объем кормушки рассчитан на 4 л сиропа – а это 3 кг сахара и 2 л воды. В сироп (4 л) добавляю 1 стол. ложку яблочного уксуса и настойку полыни (по вкусу).

Сколько сиропа давать пчелам? Общепринято семьям, которые идут в зиму на рамках 435х230 мм, –1,5 кг в сахарном исчислении на одну улочку, на рамках 435х300 мм – 2 кг. Тем семьям, которые после объединения (с отводками) занимают 2 гнездовых корпуса, нужно давать на 1–2 кг больше.

Кормление пчел начинаю с 15 сентября. Заливаю сироп к концу дня одновременно всем семьям, что исключает воровство на пасеке.

По окончании кормления снимаю кормушки и ставлю потолочины для зимовки из фанеры 3–4 мм. Их размер соответствует внутреннему размеру корпуса – 450х375 мм. На одну сторону фанеры прибиваю реечки толщиной 8 мм. И этой же стороной кладу ее на рамки гнездового корпуса. По центру делаю отверстие диаметром, равным диаметру полулитровой (литровой) банки. Такая конструкция дает возможность пчелам переходить под потолком с одной рамки на другую. А при необходимости производить подкормку пчел. На зиму это отверстие закрываю фанеркой.

Зимой пчеловоды с помощью резиновой трубочки (через леток) проверяют по звуку (шуму) состояние пчел (живы ли, что с кормом). Такая конструкция многокорпусного улья позволяет, приподняв подушку над этой потолочиной и сдвинув с отверстия фанерку, убедиться, что пчелы в полном здравии. О количестве оставшегося корма можно судить, вытянув вкладыш (картон, пластик) из-под сетки дна с тыльной стороны улья. Если клуб прошел только до середины улья, значит, корма достаточно.

Существует 3 способа зимовки, каждый из которых предъявляет свои требования:

– надземный (специальный зимовник, сарай, гараж, теплица);

– подземный (подвал, погреб);

– на открытой площадке.

Мои пчелы зимуют на открытой площадке, что предусматривает дополнительно утепление ульев и защиту от синиц.

Для утепления ульев использую пенопласт. Раньше делал специальные маты из льна, что сопровождалось большими проблемами. Нужно добыть лен, связать маты, а летом в них заводились мыши. Поэтому перешел на пенопласт. Он, кстати, не утепляет. Я в этом убедился, когда испытывал радиоэлектронную аппаратуру, установленную в герметичных кунгах, якобы утепленных пенопластом 100–150 мм. Кунг помещался в камеру холода с температурой минус 40оС, и через 3,5–4 часа в нем была такая же температура, как и в камере. пенопласт не греет, а только гасит резкие изменения (колебания) температуры. Обложив улей пенопластом и обвязав снаружи пленкой, создаю воздушную прослойку, которая гасит резкие колебания температуры и держит ульи сухими. А в сухом улье пчелам жить комфортнее и здоровее.

Для защиты ульев от синиц я использую специальное приспособление – лабиринт, который прикрепляю на верхний леток второго корпуса (пчелы зимуют во втором корпусе).

В начале ноября, когда устанавливается температура воздуха около 0оС, обрабатываю пчел от клеща Бипином. Клещ падает на вкладыш, расположенный под сеткой дна. Если клеша много, обработку провожу второй раз.

Последнюю работу по подготовке пчел к зимовке – обвязку пленкой – провожу в ноябре, при температуре воздуха от 0оС до небольшого минуса. Пчелы уже собрались в клуб – самое время защитить их от ветра и сквозняков.

Яков ТАРАСОВ,

пчеловод, г. Минск

Добавить комментарий

Войти с помощью: