Женьшень: от А до Я

Женьшень – ценнейшее лекарственное растение, овеянное легендами, с сильными целебными свойствами. В Китае настойку женьшеня дают пить новорожденным вместо прививок. Этот чудо-корень под силу вырастить каждому на своем приусадебном участке. По моему мнению, основными факторами успеха являются выбор места, подготовка почвы и устройство притенения.

Под женьшень можно отводить солнечные участки, но это потребует определенных усилий, связанных с обустройством притенения. Посадки хорошо расположить в междурядьях плодовых деревьев: груши, черешни, яблони. Нежелательные соседи – вишня, облепиха, слива (дают много поросли), а также малина, смородина, крыжовник, картофель, томаты, отдельные цветочные культуры, которые являются переносчиками болезней и вредителей.

Устройство грядок

Грядки по возможности делаем с востока на запад, но это не обязательное условие. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с достаточным запасом гумуса. Лучшие почвы для женьшеня – легкосуглинистые, богатые перегноем, хорошо проницаемые для воды и воздуха. Супесчаные улучшаем внесением до 1/4 объема суглинистой земли, а в тяжелые добавляем лиственный перегной, гравий, или отсееный каменноугольный шлак. Обычно на 1 мя вношу: 1 мешок верхового торфа, 3 ведра просеянного лиственного перегноя (из-под любых деревьев, кроме грецкого ореха и тополя), 2-литровую банку древесной золы и одно ведро перепревших опилок. Если есть возможность можно добавлять сапропель, труху пней, сажу, и толченую яичную скорлупу. Не рекомендую для внесения низинный торф. Он способствует оржавлению корней, то есть ведет к потере их товарных свойств. Все добавки перекапываю и перемешиваю с материнской почвой. Поскольку женьшень совершенно не переносит застоя вод, грядка должна возвышаться над почвой на 20–30 см и иметь небольшой наклон в одну сторону. На легких почвах грядку формируем без дренажа, а на тяжелых почвогрунт насыпаем на дренажный слой. В его качестве используем обрезки садовых веток, крупные частицы перегноя, битый кирпич. Химические удобрения применяю с осторожностью. Растения погибают от их избытка. Ширина грядки – 1 м, длина произвольная и определяется количеством посадочного материала. Грядки начинают готовить за один-два месяца до посева или посадки, чтобы очистить почвогрунт от сорняков, особенно многолетних.

Главное – тень

Особенность женьшеня как лесного растения в том, что он совершенно не переносит прямых солнечных лучей и развивается только при рассеянном солнечном свете. Кроме того, притенение регулирует температуру воздуха, снижая ее в летний зной, и защищает растение весной от заморозков (эффект полога деревьев). Для притенения обычно использую деревянные щиты с просветами в 1–2 см. Мастерю их из тонких дощечек длинной 1,6–1,7 м и шириной 1 м. Щиты укладываю на деревянный настил, установленный на высоте 0,7–0,9 м от поверхности почвы с южной стороны и на 1,2–1,5 м – с северной. Щиты должны выходить за южный край грядки на 40–50 см. По бокам прибиваю доски с просветами в 3–4 см. На открытых участках притенение можно организовать с помощью синей полиэтиленовой пленки.

Щиты устанавливаю в начале апреля, а убираю на зиму в октябре. Нельзя забивать щиты наглухо. Отсутствие циркуляции воздуха приводит к вспышке грибных болезней. Попадание солнечных лучей в утренние часы (до 10–11 часов) или к вечеру (после 17–18 часов) вреда женьшеню не приносит.

Готовим семена

Один из важных моментов – подготовка семян, ведь женьшень размножается только семенным путем. Их рекомендуется стратифицировать в течение года. Я же поступаю проще. Собранные плоды держу в капроновом ведре 3–4 дня для дозаривания. После перетираю и промываю их в дуршлаге. Чистые семена замачиваю по инструкции в растворе Актеллика и Топсина на 6–8 часов. Высеваю на грядку с междурядьями 8–10 см с расстоянием между семенами 2–4 см, заделывая их на глубину 3–5 см. После посева грядку уплотняю и засыпаю слоем мха-сфагнума или перепревших опилок.

Ухаживаем за женьшенем

Уход за посевами заключается в редких поливах летом. После второй зимы в начале апреля мох и опилки сгребаю с грядок и устанавливаю притеняющие щиты. Для профилактики болезней грядку проливаю Фитоспорином. Всхожесть семян у меня достигает 90%. Всходы опрыскиваю Эпином, а в середине июня даю подкормку слабым раствором органических удобрений. Сеянцы первого года имеют один трехраздельный лист, черешок которого служит как бы стеблем. На втором году жизни образуются еще один-два пятипальчатых листьев, на третьем – 3, на четвертом – 4, старше – 5 (редко 6). Таким образом посевы семян и посадку рассады и корней женьшеня можно проводить только осенью, после отмирания надземной части, обычно в октябре. Схемы посадки корней и рассады могут быть 20х20 или 25х30 см. На моем участке ширина междурядий 15–20 см, расстояние между растениями – 15 см. Корни при посадке относительно поверхности почвы укладываю под углом 450. На зиму посадки женьшеня засыпаю лиственным перегноем слоем 5 см. Уход заключается в поливах, прополках, осторожном рыхлении почвы и одной-двух подкормках органическими удобрениями. Самые лучшие для посева семена дают 4–7-летние растения. В случае гибели почки возобновления женьшень на год впадает в спячку. Зато потом выпускает 2–3 мощных стебля (изредка даже 4–6). Многостебельное растение обычно имеют большую массу корня, поэтому есть смысл у части рассады удалять почку возобновления.

Как заготовить

На лечебные цели использую корни растений 5–7-летнего возраста. Настойки можно делать из сырого корня, но для длительного хранения их нужно сушить. В зависимости от способа обработки и сушки различают белый и красный корень женьшеня. Чтобы получить белый, женьшень разрезаем на пластины и просушиваем в духовке при температуре 40–600С. Чтоб ускорить процесс сушки можно сделать «сахарный женьшень». Корень на 2–3 минуты помещаем в кипящую воду, затем делаем в нем проколы и опускаем в сахарный сироп. На второй день извлекаем и просушиваем в тени.

Более ценными лечебными свойствами обладает красный корень. Его получаем следующим образом. Тщательно обмытые корни укладываем в дуршлаг и выдерживаем под паром в течение часа (t воды 800С). После пропаривания корни подвешиваем на проволоку в тени и сушим 2–3 недели, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. По утверждению дальневосточных ученых, красные корни содержат вдвое больше биологически активных веществ, чем белые.

Женьшень – уникальное лекарственное растение, но перед его применением консультация врача обязательна! Следует знать, что:

  1. Настойки женьшеня повышают кровяное давление.

  2. Наибольший эффект они дают в холодное время года (осень-зима).

  3. Большие дозы (более 50 г настойки) опасны для жизни.

  4. После месячного приема обязателен 10-дневный перерыв.

  5. Домашние настойки сильнее аптечных, поэтому нельзя превышать указанных в рецептах доз.

Петр ЛОМОНОС

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: