Абрикос — наша культура

В течение многих веков абрикос обыкновенный формировался в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии.
Непродолжительную зиму со стойкими морозами и сравнительно низкими температурами без резких колебаний сменяет  весна. После чего наступает жаркое и сухое лето. Из районов естественного произрастания абрикос распространился по всему миру. В новых условиях выращивания и проявляются его приспособительные свойства. 

Высококачественные плоды абрикоса получают в районах с достаточным количеством часов солнечного сияния и высокими среднемесячными температурами: в июне — более 190С и в июле — 210С. Распространение культуры в северные районы сдерживают низкие зимние температуры. Так, при -250С деревья абрикоса могут не повреждаться 3—4 дня, морозы до -320С они выдерживают не более суток, а температура -35—380С на протяжении нескольких часов уже вызывает значительные повреждения, а то и гибель деревьев. Все это относится ко времени, когда деревья находятся в периоде глубокого покоя (у абрикоса он короткий, заканчивается в конце декабря — начале января). После его окончания зимостойкость абрикоса резко снижается. В январе — начале марта критической для него температурой считается -200С и ниже (в таких условиях повреждается более 60% цветковых почек). Сказывается и вредоносность весенних заморозков. В конце марта — апреле гибель цветковых почек может произойти уже при -8—100С.

В период зимних оттепелей, когда температура воздуха достигает +50С, ткани растения выходят из состояния покоя и начинают активную жизнедеятельность, что также негативно сказывается на состоянии дерева.

Все вышесказанное — главная причина нестабильности урожая абрикоса даже в зонах его промышленного возделывания. Например, в районе г. Мелитополя урожайными для абрикоса сорта Краснощекий бывают 4 сезона из 10, в условиях Северного Кавказа — 4—6 сезонов. В то же время в северных районах выращивания абрикоса  (центральные лесостепи и Полесье Украины, Беларуси) редко наблюдаются глубокие и продолжительные оттепели, а весенние заморозки бывают после окончания цветения, поэтому абрикос плодоносит почти ежегодно.

sort-krasnoshchekiy-abrikos

Условия выращивания

Абрикос чрезвычайно требователен к свету. На приусадебном или дачном участке для него выбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места. Сажать деревья лучше в средней части западных,  юго-западных склонов и на ровных местах.  Южная экспозиция малопригодна. Здесь часто наблюдаются солнечные ожоги и гибель коры штамба  и скелетных ветвей из-за значительного перепада между ночными и дневными температурами.  Кроме того, на таких склонах абрикос начинает вегетацию намного раньше и поэтому во время цветения может пострадать от заморозков.

Нельзя размещать абрикос в низинах, на закрытых участках, осушенных торфяниках.

Деревья абрикоса имеют преимущественно поверхностное расположение корневой системы, поэтому при недостатке влаги в почве плохо растут, закладка цветковых почек на обрастающих побегах и букетных веточках задерживается, прекращается рост плодов, снижаются их сочность и сахаристость. Избыток влаги также отрицательно сказывается на растениях. Холодная и дождливая погода во время цветения препятствует нормальному опылению и завязыванию плодов. Излишняя влажность в мае — июне способствует распространению грибковых болезней, а в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Абрикос относится к растениям, которые хорошо приспосабливаются к различным типам почв. Но наилучшие для него почвы легкого и среднего механического состава, которые, как правило, хорошо дренированы, обеспечены калием, свободны от избытка азота и быстро прогреваются весной. На дерново-подзолистых глинистых почвах абрикос встречается редко. Особенно неблагоприятны тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Весной в таких условиях вегетация задерживается, а осенью затягивается и деревья не успевают подготовиться к зиме. Торфяно-болотные почвы для культуры абрикоса также не годятся. Они плохо прогреваются, здесь часто бывают весенние заморозки и раньше, чем в других местах, осенние.

abrikos2

Деревья абрикоса хорошо растут и плодоносят только при достаточной обеспеченности почвы элементами питания. Считается, что супесчаные и суглинистые почвы должны иметь порозность 45—50%, рН 6—7, содержание гумуса не менее 2,5%, фосфора (Р 2О 5) 8—15, калия (К2О) — 8—20, магния (МgО) — 6—15 мг/100 г почвы.

Чрезмерное количество азота в почве вызывает интенсивный рост побегов, который не прекращается до поздней осени. В результате снижается морозостойкость растения. При недостатке азота замедляется или совсем прекращается рост побегов, желтеют листья, осыпается значительная часть цветков и завязей. Нехватка фосфора затрудняет усвоение азота и отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек. Недостаточное обеспечение калием ослабляет дерево, приводит к снижению урожайности, является одной из причин камедетечения. Несбалансированность микроэлементов (бора, молибдена, магния и др.) вызывает нарушения роста побегов, листьев и плодов.

Как сажать абрикос

Довольно часто недобросовестные продавцы завозят посадочный материал из южных районов и предлагают его на рынке как пригодный для северных условий. Поэтому, приобретая саженцы, требуйте предоставления лицензии, сортового свидетельства, обращайте внимание на возраст, высоту, внешний вид, качество корневой системы, величину и качество кроны. Деревце должно быть без механических повреждений, градобоин и признаков камедетечения. Для посадки пригодны однолетние привитые саженцы и 2—3-летние сеянцы, то есть корнесобственные растения, которые лучше приживаются на новом месте.

При посадке деревьев на приусадебном участке необходимо помнить о культурах-предшественниках. Избегайте мест, на которых произрастали косточковые. Абрикос, высаженный на таком месте, растет слабее вследствие так называемого почвоутомления. Если выхода нет, то посадочную яму следует выкопать заранее (лучше осенью) и большего размера, нежели обычно. Весной ее заполняют свежей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

В северной зоне абрикос лучше высаживать весной. При этом следует учитывать, что почки его начинают распускаться раньше, чем у других деревьев, и с высадкой не следует запаздывать. Посадочные ямы готовят за 1—2 недели. На песчаных и супесчаных почвах —диаметром 1 м и больше и глубиной 0,6—0,8 м. На дно и по краям ямы насыпаем слой глины толщиной 15—20 см для удержания влаги в почве. С этой же целью на дно можно положить слой хвороста или травы.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол диаметром 5—8 см и длиной 130—150 см, затем насыпают холмиком 2—3 ведра перегноя или перепревшего торфонавозного компоста.

Саженцы перед посадкой вымачивают в воде в течение 2—3 суток, затем корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины, свежего коровяка и воды. Для предупреждения поражения болезнями в болтушку хорошо добавить 1%-ную бордоскую жидкость.

После установки дерева в яму корни расправляют равномерно во все стороны, засыпают приготовленной смесью почвы с перегноем или компостом, периодически встряхивая дерево. Саженец нужно держать так, чтобы корневая шейка была на 3—5 см выше уровня земли. Затем почву по краям ямы утаптывают и формируют валик земли для полива шириной и высотой 12—15 см.

Независимо от влажности почвы и погоды сразу же после посадки дерево поливают 2—3 ведрами воды. После полива, когда почва осядет, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Если она оказалась ниже, растение осторожно подтягивают вверх за основание ствола, затем подвязывают к колу, а лунку после впитывания воды мульчируют перепревшим навозом или компостом, черной полиэтиленовой пленкой или спанбондом. На протяжении лета деревца поливают еще 3—4 раза, затрачивая 3—4 ведра воды под каждое дерево.

apricot_05

Хочешь долго жить — ешь абрикосы

Регулярное употребление в пищу абрикосов способствует долголетию человека. Жители индийской долины Хунза в Гималаях круглый год питаются в основном свежими и сушеными плодами абрикоса и практически не страдают хроническими болезнями. Средняя продолжительность их жизни составляет около 90 лет, а максимальная — 150 лет! Не случайно там говорят: «И жена твоя не пойдет в страну, где не растут абрикосы».

Феноменом заинтересовались ученые и, проведя исследования, пришли к выводу, что увеличению продолжительности жизни способствует магний, которого в абрикосах содержится в 10 раз больше, чем во всех других ягодах и фруктах. В «плодах здоровья», как иногда называют абрикосы, есть и немало других полезных веществ: крахмал, декстрин, инулин, органические кислоты, витамины и целый набор минеральных веществ. По содержанию провитамина А и питательности плоды абрикоса весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень. Суточную потребность человека в витамине С восполняет стакан абрикосового сока. Кроме того, он полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, колитах, особенно если болезни сопутствует метеоризм и дисбактериоз.

Из-за большого содержания калия плоды рекомендуют больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приверженцы народной медицины советуют абрикосы истощенным и анемичным больным, а также страдающим заболеваниями печени. Высокое содержание фосфора и магния в абрикосах способствует повышению умственной работоспособности и улучшению памяти. Свежие и сушеные абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление.

Регулярное употребление абрикосов показано при анемии (благодаря высокому содержанию железа 100 г плодов оказывают такое же действие на процесс кроветворения, как 250 г печени).

Абрикосы полезны курильщикам. По заключению американских врачей плоды этой культуры могут помочь в профилактике рака легких и желудка. Абрикосы применяют при воспалении почек. Свежие и сушеные абрикосы, абрикосовый сок с мякотью используют в диетическом питании при гипо- и авитаминозах.

Применение нашлось даже косточкам абрикоса! Оказывается, они богаты витаминами, в том числе и малоизвестными, такими как В15 (или пангамовая кислота, предохраняющая печень от жирового перерождения и стимулирующая деятельность гипофиза и надпочечников) и В17 (летрил, дефицит которого вызывает повышенную утомляемость, увеличивает восприимчивость организма к онкологическим заболеваниям). В японской медицине семена абрикосов назначают при желудочно-кишечных заболеваниях и в качестве глистогонного средства; в китайской — в виде эмульсии принимают как успокаивающее средство при кашле и икоте, а в сочетании с другими лекарственными препаратами — при бронхите, ларингите и коклюше. Согласно древним корейским источникам, абрикосовые семена следует использовать, предварительно обрезав их заостренную часть, так как считалось, что именно в ней содержится наибольшее количество ядовитого вещества — амигдалина. В странах, где абрикосов в достатке, из их семян получают съедобное целебное масло. Приготавливают из абрикосовых семян и ореховые начинки для карамели и конфет. Если у вас имеется горсть абрикосовых семян, истолките их в мезгу и небольшими частями втирайте в кожу головы. Это старое испытанное и эффективное средство для укрепления волос.

Палка о двух концах

Несмотря на свои удивительные пищевые и лечебные качества, плоды абрикоса могут нанести и вред. Абрикосы не должны употреблять люди, склонные к образованию кальциево-оксалатных камней, при язвенной болезни и остром гастрите. Из-за высокого содержания сахаров они противопоказаны и диабетикам. Следует знать, что свежие абрикосы не  кушают натощак и  сразу после приема трудно перевариваемой пищи. Нельзя запивать их холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка. Кроме того, сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса, содержащие консервант — двуокись серы) могут вызвать приступы астмы и аллергии у восприимчивых людей. Горькие семена абрикоса не следует употреблять в больших количествах, так содержащийся в них гликозид амигдалина в организме человека разлагается с образованием синильной кислоты.

Приятного аппетита!

Суп абрикосовый по-венгерски

8 абрикосов, 1 стакан белого вина, 60 г сахара, 1 булочка, 250 мл молока, 2 желтка, лимонная цедра.

Пшеничную булочку нарезать кубиками, положить в кипящее молоко и добавить цедру лимона. У абрикосов удалить косточки, нарезать и замочить в вине с сахаром, добавить в молочную смесь. Продукт взбить миксером или протереть через сито, ввести желтки и проварить. Подавать охлажденным.

Суп из взбитых сливок с абрикосами

1 стакан сливок, 300 г абрикосов, 1/4 стакана воды, 0,5 л молока, 2 пшеничных сухаря, 1 желток, 100 г сахара, ваниль или ванильный сахар,1 ст. ложка толченых орехов, соль по вкусу.

Из абрикосов удалить косточки. Половину плодов измельчить, отварить в воде с молоком. Сухари измельчить, смешать с сахаром и ванилью и добавить в отвар. Полученную массу протереть через сито, добавить оставшиеся абрикосы, нарезанные кубиками или соломкой. Дополнить суп желтком, перемешать, прогреть, всыпать сахар и соль по вкусу. Подать суп холодным со взбитыми сливками, добавив в каждую тарелку поджаренные рубленые орехи.

Абрикосовое суфле

250 г абрикосов, 1,5 стакана сливок, 4 ст. ложки сахара, 20—30 г сливочного масла, 2 ст. ложки крахмала, 6 яиц, 0,5 лимона.

Подготовленные плоды сварить без сахара и протереть. Добавить сливочное масло, разбавленный в воде крахмал, сахар, сливки и желтки от яиц. Все это взбить на огне, затем сняв с него, добавить сок половины лимона и продолжить взбивать до остывания. После этого осторожно ввести белки, взбитые в густую пену, положить все в форму для суфле и поставить в чуть теплую духовку. Запекать до поднятия и подрумянивания. Сразу же подать на стол.

Абрикосы фаршированные

0,5 кг абрикосов, 0,5 стакана риса,  ядра грецких орехов, 150—200 г сметаны, сахар по вкусу.

Отварить рис, добавить рубленые грецкие орехи, сметану, сахар и перемешать. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.  В семенное гнездо плодов положить приготовленную начинку, красиво уложить на блюдо и подать на стол.

Тартинки с абрикосами

Ломтики пшеничного хлеба намазать сливочным маслом. На каждый положить половинку абрикоса. В углубление от косточки поместить маленький кусочек сливочного масла, кусочек ядра грецкого ореха, посыпать сахаром и поместить в духовку для запекания. Хлеб должен подрумяниться, стать хрустящим, а абрикосы сохранить свою форму.

Цукаты из абрикосов

Сироп: на 1 л воды 1 кг сахара.

Спелые плотные абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки и поместить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и снять с огня. Через сутки сироп отделить от плодов, довести до кипения, положить в него плоды и снова оставить на сутки. Затем абрикосы отделить от сиропа, откинув их на дуршлаг. Каждую половинку плода осторожно выровнять, положить кусочек ореха грецкого или миндаль, скрутить рулетиком и выложить на противень, покрытый чистой белой бумагой, лучше пергаментной. Сушить в духовом шкафу при температуре 40—500С при открытой дверце. Цукаты обвалять в сахарной пудре, уложить в коробки, прослоив каждый ряд бумагой.

Творожная паста с изюмом и абрикосами

Творог пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, растертое с сахаром, предварительно замоченные сушеные абрикосы, нарезанные кусочками, изюм и сметану. Хорошо перемешать.

Заготовки

Компот

На компоты используют зрелые, красивые плоды без прозелени и парши, с плотной, но не грубой мякотью. Крупные плоды разрезают на половинки, мелкие консервируют целиком.

Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Заполнить подготовленными плодами стерилизованные банки по плечики, залить слегка охлажденным сиропом и накрыть крышками. Стерелизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 30 мин (от момента закипания воды). Сразу же банки укупорить и охладить в перевернутом виде.

Абрикосовый джем

1кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан яблочного сока.

Для приготовления джема можно использовать здоровые зрелые и перезрелые, мятые и треснувшие плоды. Абрикосы освободить от  косточек, залить яблочным соком и варить 10 мин. Затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. Полуохлажденный джем расфасовать в банки и укупорить.

Нектар  абрикосовый

Сироп: на 1 л воды — 180—200 г сахара.

На сок перерабатывают преимущественно сладкие, хорошо созревшие абрикосы с нежной, красивой оранжевой окраски мякотью.

Плоды вымыть, удалить косточки и  бланшировать паром до размягчения или проварить в небольшом количестве воды (1 стакан на 1 кг плодов). Полученную массу протереть через мелкое сито или  с помощью  кухонного комбайна и добавить сахарный сироп из расчета 0,5 л на 1 л пюре. Продукт тщательно перемешать, довести до кипения и сразу же разлить с горячие стерильные банки, укупорить, перевернуть и поместить до остывания под одеяло.

Варенье абрикосовое

На варенье используют зрелые сладкие, но не размягченные плоды.

Рецепт 1:  1 кг абрикосов, 1—1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Плоды вымыть в проточной воде. Варить можно с косточками или без них. Во втором случае берут плоды с легкоотделяющейся косточкой. При использовании на варенье плодов с косточкой их надрезают или накалывают вилкой, заостренной палочкой, заливают кипящим сиропом и настаивают в течение 12 ч в эмалированной посуде. Затем сироп сливают, кипятят 5 мин, вновь заливают им плоды и. выдерживают 12 ч. В этом сиропе плоды варят 30—40 мин на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.

Рецепт 2: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 лимон.

Спелые абрикосы помыть, очистить от кожицы и косточек, уложить в объемную посуду слоями, пересыпанными сахаром, накрыть влажным полотенцем. Через 2—3 часа после того, как плоды пустили сок, добавить сок лимона и варить на слабом огне до готовности. Варенье считается готовым, если капля сиропа не растекается на блюдце. Варенье в холодном виде разложить в банки, хранить в сухом прохладном месте.

Кетчуп абрикосовый

500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка  имбиря, 1 ч. ложка молотого черного перца, 700 мл 5%-ного уксуса.

Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки и семенные гнезда у яблок, мелко нарезать. Очистить лук и мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Все компоненты смешать и проварить на слабом огне до загустения при постоянном помешивании. Протереть сквозь сито, снова довести до кипения и быстро разлить в горячие стерильные банки, укупорить и оставить под одеялом до остывания.

Абрикосы в косметологии

Маска

Отобрать здоровые, хорошо созревшие плоды, вымыть и растереть. Полученную маску нанести на  чистое лицо. Через 20—30 минут смыть и нанести крем.

Для проблемной кожи

Размять 2—3 абрикоса и смешать с концентрированным отваром ромашки. Наносить на лицо. Это средство полезно для кожи с угревой сыпью, а также  для сухой, склонной к раздражению.

Для жирной кожи

2—3 столовые ложки мякоти абрикоса смешать с таким же количеством кислого домашнего молока или кефира. Нанести на лицо на 20 мин. Смыть  абрикосовым соком.

Лосьон

10 абрикосовых ядер (семян) хорошо растереть в ступке, добавить горячую минеральную воду и оставить на несколько часов. Затем лосьон  перемешать и протирать им лицо.

Мария МАКСИМЕНКО,

ведущий научный сотрудник Института плодоводства

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: