ростки

Альтернатива садовой «химии»

Улучшать питательный режим почв, бороться с вредителями и болезнями сельхозкультур с помощью массового применения химических средств становится все труднее. Вредные микроорганизмы приспосабливаются к химикатам и выживают, а экологическая обстановка ухудшается.

Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в странах Евросоюза, Японии, США и Южной Корее вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства решается на государственном уровне. В результате на рынке появляются так называемые органические продукты. Хозяйства, их выпускающие, используют агрономические, биологические и механические методы хозяйствования, отказываются от применения синтетических удобрений и пестицидов, трансгенных растений и других генно-модифицированных объектов.

В Республике Беларусь обозначена проблема получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции и предложены способы ее решения путем приоритетного использования биологических средств защиты растений и широкого внедрения технологий по биологизации земледелия. Речь идет о Законе о защите растений от 25 декабря 2005 г. № 77-3.

Во многих странах органическое земледелие из любительского направления на уровне отдельных фермерских хозяйств трансформировалось в целую коммерческую отрасль с миллиардными оборотами. Органическое земледелие играет важную роль в экономике и политике развитых стран мира, а спрос на продукцию органического сельского хозяйства постоянно растет. Причем, согласно проведенным исследованиям, потребитель готов платить большую цену за экологически чистые продукты питания. Так, цены на продукцию органического животноводства в 1,5—3 раза выше, нежели на произведенную традиционными способами.

Будь в курсе!

По географическому признаку можно выделить несколько мировых центров органического сектора — Океания (Австралия и Новая Зеландия; доля площадей, занятых под органическое земледелие, составляет 35%), Европа (в основном страны ЕС, 23%), Латинская Америка (в основном Бразилия, Аргентина, 23%), Юго-Восточная Азия (Япония, Китай, Индия, 9%), Северная Америка (США, Канада, 7%), Африка (Уганда, 3%).

В ЕС органическое земледелие включено в государственные программы с соответствующим финансированием. Благодаря государственной поддержке начали активно развиваться фермерские хозяйства, производящие органический, экологически чистый продукт. В течение переходного периода от традиционного к органическому земледелию (2—3 года) фермеру выплачиваются дотации. В ближайшие годы в ЕС под органическое земледелие планируется использовать до 30% земель.

почва

Экологизация земледелия подразумевает снижение доз применяемых минеральных удобрений и пестицидов, использование таких агротехнических приемов, направленных на поддержание естественного плодородия почв, как севооборот, повышение биоразнообразия полезной почвенной микрофлоры, в том числе улучшая ее внесением биопрепаратов.

Биопрепараты в органическом земледелии

Микробные препараты, применяющиеся в растениеводстве, условно подразделяют на 2 группы — бактериальные удобрения и средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков (биофунгициды, биоинсектициды, биогербициды).

К микроорганизмам, составляющим основу биопрепаратов для растениеводства, предъявляются достаточно жесткие требования. Они не должны иметь патогенных и токсических свойств, опасных для человека, теплокровных животных, полезных насекомых, рыб, почвенных микроорганизмов. Кроме того, микроорганизмы должны проявлять максимум полезных свойств и быть технологичными.

В аграрно-развитых странах до одной трети посевов зерновых и зернобобовых используют препараты азотфиксирующих микроорганизмов и за счет этого до 40% сокращают потребление минеральных азотных удобрений.

Для Беларуси экологическое земледелие жизненно необходимо, ведь экологическая ситуация оставляет желать лучшего: сельскохозяйственное производство чрезмерно химизировано, значительные территории пострадали от радиоактивного загрязнения, усугубляют ситуацию и техногенные выбросы промышленных центров.

Опыты показали, что применение микробиологических препаратов обеспечивает:

— снижение на 25—60% доз минеральных, в первую очередь, азотных, фосфорных и микроудобрений;

 — увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции;

— возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов;

— возможность переориентации ряда хозяйств на более рентабельное производство новых видов продукции, в том числе экологически чистой;

— полноценное использование всех видов органических отходов (животноводство, растениеводство, хозяйственная деятельность человека);

— повышение плодородия почв, их оздоровление;

— улучшение роста, продуктивности, качественных показателей у всех видов сельскохозяйственных животных: бройлеров, яичных кур, свиней, крупного рогатого скота, форели и карпа;

— увеличение рентабельности сельскохозяйственных предприятий на 30—50%.

Где искать биопрепараты?

В Институте микробиологии НАН Беларуси разработаны биотехнологии получения и применения микробных препаратов различного назначения. Выпускаются разнообразные микробные удобрения:

  • Ризобактерин (регулятор роста растений с азотфиксирующей активностью);
  • Фитостимофос (биопрепарат на основе фосфатмобилизующих бактерий, предназначен для зернобобовых и зерновых культур);
  • Биолинум (под культуру льна-долгунца);
  • Гордебак (обеспечивает получение высококачественного пивоваренного ячменя с содержанием белка, не превышающим 11%);
  • Ризофос трех марок (повышает выход зеленой массы галеги, люцерны, клевера на 37,0; 14,0 и 15,5 ц/га к.ед.);
  • СояРиз (повышает урожайность сои на 10—15% без внесения азотных удобрений);
  • бактериальный препарат Клеверин (повышает урожайность семян клевера практически на 25% и выход зеленой массы на 9%).

Среди преимуществ всех перечисленных препаратов — невысокая стоимость для потребителя.

Среди разработок института — биопестициды:

  • Фрутин для защиты ягодных и плодовых культур от болезней (по эффективности залечивания раковых ран (на 46—52%), снижения развития парши на листьях и плодах (в 3—5 раз), выходу первосортной продукции (83%) превосходит лучшие отечественные (Пентафаг) и зарубежные (Бактофит, Интеграл) аналоги;
  • Фитопротектин (для борьбы с болезнями овощных культур — слизистым и сосудистым бактериозами, альтернариозом, бурой пятнистостью);
  • Бацитурин (обеспечивает снижение численности вредителей овощных культур и картофеля — паутинного клеща, морковной листоблошки, колорадского жука на 82—96%);
  • Melobass против личинок майского хруща (биологическая эффективность 75%);
  • Немацид против галловой нематоды (биологическая эффективность на томатах и огурцах 50,4 и 53,8% соответственно);
  • Бетапротектин для защиты сахарной и столовой свеклы от кагатной гнили при хранении (обеспечивает снижение вредоносности и степени развития заболевания на 50 и 64% соответственно);
  • Экогрин для защиты овощных и зеленных культур от болезней в условиях малообъемной гидропоники.
  • биопрепараты Лаксил и Лаксил-М для силосования растительного сырья (на основе молочнокислых бактерий, повышают переваримость сухих веществ корма на 6,4—7,4%, сырого протеина и сырой клетчатки — на 7,9—8,9 и 3,9—4,6% соответственно.

Одно из основных преимуществ биопестицидов, помимо экологической безопасности, — отсутствие мутагенной активности, то есть их использование не приводит к появлению устойчивых форм патогенных микроорганизмов. Включение биопрепаратов в интегрированную защиту растений позволяет минимизировать использование химических пестицидов.

Применение органических, микробных удобрений, биологических средств защиты позволит получать сертифицированную в соответствии с международными экологическими стандартами сельскохозяйственную продукцию для выхода на европейский и мировой рынки продовольствия.

Эмилия КОЛОМИЕЦ,

доктор биологических наук,

Институт микробиологии НАН Беларуси

Добавить комментарий

Войти с помощью: