Атакует тля?

Существует много теорий, объясняющих устойчивость растений к вредителям. Это может быть связано с биохимическими свойствами растений, анатомо-физиологическими особенностями, особенностями, связанными с фенологией роста и развития, благодаря которым насекомые отказываются питаться им, предпочитая другие.

Однако бывает, что насекомое заселяет растение, питается его тканями, но в дальнейшем жизнедеятельность вредителя на данном виде прекращается. Это можно объяснить несовпадением биохимических или других свойств растений с требованиями к характеру пищи насекомого, анатомическими особенностями растений, создающими препятствия при проникновении вредителя в ткани, которыми он питается, и особенностями роста и развития некоторых сортов, позволяющих им «уходить» от повреждения, несмотря на заселение их вредителем.

Все виды тлей (крыжовниковая, красносмородинная и др.), встречающиеся на смородине черной, имеют необычный цикл развития. Наряду с самцами и обычными самками, которые откладывают зимующие яйца, развиваются девственные самки (партеногенетические) и живородящие, каждая из которых играет свою роль в цикле развития вредителя. Тли первого, весеннего поколения, как правило, бескрылые — это тли-основательницы, рождающие до 50—70 личинок. Летом появляются крылатые расселительницы, которые для продолжения жизнедеятельности покидают смородину и перелетают на травянистые растения из семейства губоцветных (базилик, душица, иссоп, лаванда, мята, пустырник, шалфей, яснотка белая, мелисса и др.). Это происходит в период прекращения активного роста растений, когда их ткани грубеют и стареют, что и препятствует питанию тли на черной смородине. На мой взгляд, этот факт и объясняет исчезновение тли на кустах смородины на вашем участке, то есть это нормальный цикл развития данного вредителя. Осенью самки возвращаются на смородину и откладывают яйца, которые зимуют.

Конечно, внесение фосфорных и особенно калийных удобрений усиливает образование механических элементов в стенках клетки, что впоследствии может препятствовать питанию вредителя. Минеральное питание смородины черной как корневым, так и некорневым путем является одним из основных элементов технологии выращивания данной культуры и широко используется в практике. Но рассматривать его как перспективный и обнадеживающий способ защиты смородины черной от данного вредителя не стоит.

Но есть и еще один момент, который вы могли и не заметить: это появление в данный период природных энтомофагов, к которым относятся божьи коровки, златоглазки, осы, жужелицы, уховертки, хищные галлицы-афимидизы, яйцекладные трипсы, богомолы и др. Так, личинка божьей коровки за сутки поедает до 50 тлей, а за период своего развития — до 600—850. В связи с этим сохранение и привлечение полезных насекомых играет большую роль в борьбе с данными вредителями. Целесообразно высевать на участке различные мелкоцветковые растения — укроп, тмин, петрушку, гречиху, фацелию, семенники лука и др., по возможности в разные сроки, чтобы обеспечить их длительное цветение. Высадка на участке мальвы, космеи, клеомы, петунии, настурции, бобовых, мака, бегонии клубневой также способствует привлечению  полезных насекомых для защиты кустарников от тли.

Большую роль в борьбе с тлей отводят и птицам. Мелкие пернатые (воробьи, синицы, корольки, коноплянки, крапивники, малиновки-зарянки) скармливают личинок и взрослых особей тлей своим достаточно прожорливым птенцам. Для привлечения их на свой участок применяют простые и доступные методы — обустройство поилок (в них постоянно должна находиться вода), мест для купания, кормушек, скворечников, домиков и естественных укрытий для них.

Ну и, конечно, в природе есть ряд растений, водные вытяжки из листьев и стеблей которых используют как эффективное средство против тли. Это картофель, томаты, чеснок, одуванчик, лук, хрен, табак, чистотел, полынь горькая, пижма, ромашка аптечная, календула, крапива двудомная, горчица, термопсис и др.

Большое значение в борьбе с тлями придается мероприятиям, направленным на уничтожение садовых муравьев. Чаще всего муравейники разрушают, посыпая места наибольшего скопления насекомых табачной пылью, молотой корицей или поливая их разведенным пополам с водой столовым уксусом.

При сильном развитии тли на смородине дважды в сезон (в период бутонизации перед цветением и после сбора урожая) проводят опрыскивание кустов новактионом (норма расхода — 5 мл/10 л воды) или танреком (норма расхода — 3 мл/10 л воды).

Алла ДМИТРИЕВА,

ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур

Института плодоводства НАН Беларуси,

кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: