клюква

Что ни капля – журавина!

Болотную клюкву в Беларуси называют по-разному — журавина, журавинка, девичья краса, подснежница. Растет она чаще всего на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В Брестской области ее больше всего в Пружанском, Ганцевичском и Столинском районах.

Клюква находит широкое применение в народной медицине. Наличие в этой ягоде бензойной кислоты способствует ее длительному (более 8 месяцев) хранению. Продукты переработки ягод клюквы обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и капилляроукрепляющим действием. Продукция из ягод применяется при лечении гипертонической болезни, бактериальных и вирусных инфекциях, диабете, нарушении обмена веществ и т.д. В плодах клюквы содержатся органические кислоты (бензойная, лимонная, хинная), фитонциды, сахара, пектиновые вещества, витамины Р и С, которых в клюкве даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в ее химическом составе имеются весьма ценные для человека элементы — алюминий, бор, железо, йод, калий, марганец, медь, серебро и другие. Клюква с медом применяется при атеросклерозе, для укрепления и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

клюква

Лейкоантоцианы и катехины клюквы тормозят развитие онкологических заболеваний. Флавонолы оказывают онкостатическое действие. Клюква выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, является важным продуктом для жителей районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В современной ботанической классификации клюкву подразделяют на четыре вида: болотная, мелкоплодная, крупноплодная и гигантская. Это вечнозеленые полукустарники со стелющимися побегами длиной до 1 м и более!

В Беларуси выращиванием крупноплодной клюквой начали заниматься еще в 70-е годы минувшего столетия, но с развалом СССР не стало и большинства плантаций ценной ягоды. В Пинском районе Брестской области удалось не только сохранить промышленные плантации, но и значительно расширить их площади. Так, в хозяйстве «Беларускія журавіны» на 85 га выращивается 8 сортов крупноплодной клюквы.

выращивание клюквы

В последние годы этой культурой начали интересоваться многие садоводы-любители. Что нужно знать желающим вырастить клюкву на своем участке?

Осень — водная пора

При наступлении устойчивого похолодания (5—6°С) участки с крупноплодной клюквой обязательно заливают водой слоем 2—3 см. Когда этот слой промерзнет, заливается следующий, и так до полного покрытия растения льдом. Этот прием спасает клюкву от многих грибковых болезней, в первую очередь от снежной плесени, а в суровые зимы — от вымерзания. Весной талая вода отводится с участка.

Что любит клюква?

клюква

Клюква крупноплодная — влаголюбивое и светолюбивое растение. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с уровнем грунтовых вод 45—55 см от поверхности и кислотностью в пределах 3—5 рН. Можно выращивать клюкву на тяжелых и легких почвах, но сделать это сложнее. Тяжелые глинистые почвы необходимо смешивать с верховым торфом. На бедных, легких почвах следует вырыть траншею шириной в 1 м, длиной 3—4 м и глубиной 35—40 см. На дно траншеи насыпать гравий или керамзит слоем в 5 см, а если грунт песчаный, дно желательно выложить полиэтиленовой пленкой. Затем нужно внести органические удобрения — перегной, торф, лесную подстилку (2—3 ведра на 1 м2) и 30—40 г суперфосфата. Участок должен быть хорошо освещен.

Почву рыхлят на глубину 15—20 см, выравнивают и слегка уплотняют. Перед посадкой землю сильно увлажняют, затем маркируют. Высаживать можно по различным схемам (10х10, 10х15, 15х20 см и т.д.) в зависимости от побегообразовательной способности сорта: чем плотнее посадка, тем легче бороться с сорняками.

Посадка и размножение

Клюкву размножают черенками длиной 10—12 см, заготовленными из стелющихся вегетативных побегов, длина которых должна быть не менее 25 см. В условиях Беларуси клюкву высаживают весной (во второй половине апреля — первой половине мая). Садоводы-любители делают это при помощи Т-образного колышка, заглубляя черенки на 8—10 см, оставляя сверху верхушку в 2—3 см. Промышленные плантации закладывают иначе: равномерно разбрасывают по участку черенки, а затем пускают специальные катки с шипами, которые заделывают их в почву.

После посадки черенков участок поливают до полного насыщения почвы влагой. Это позволяет достичь укоренения черенков свыше 90%. Хорошие результаты дает мульчирование почвы речным песком слоем 3—5 см. Это препятствует испарению влаги с поверхности, улучшает тепловой режим и аэрацию почвы, а также подавляет рост некоторых сорняков. Черенки укореняются в течение 20—25 дней, затем начинается образование побегов. Для стимулирования роста вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы или сложные, например «Кемира Люкс». Иногда, дополнительно, применяют стимуляторы роста.

Интенсивность поливов в дальнейшем зависит от погодных условий и должна поддерживаться на уровне корнеобитаемого слоя почвы в пределах 60—65% от полной влагоемкости. Нужно помнить, что застоя воды крупноплодная клюква не переносит. Кроме того, нужно заботиться о чистоте гряд, своевременно уничтожая сорняки, особенно в первые два года. Плантация клюквы на одном месте может расти десятки лет. После вступления в пору плодоношения раз в 2—3 года на плантации вносят песок.

Осторожно: удобрения!

Что касается удобрений, нужно помнить, что их избыток отрицательно сказывается на состоянии растений. Особо опасен избыток азота. На участки с молодыми посадками в середине июня вносят аммиачную селитру (3 г/м2), двойной суперфосфат (10—15 г/м2), сульфат калия (10 г/м2), медный купорос (2—3 г/м2). Хлористый калий вносить нежелательно из-за отрицательного воздействия ионов хлора на растения. В июле подкормки снижаем на 50%. В августе вносятся только азотные удобрения (4—6 г/м2). Если побеги растут слабо, то на второй год удобрения вносят в прежнем объеме. На 3—4-й год после посадки, когда клюква вступила в период плодоношения, с мая по июль, трижды подкармливаем ее аммиачной селитрой по 15 г/м2 , один раз вносим простой или двойной суперфосфат (30 или 15 г/м2 соответственно), сульфат калия (20 г/м2). Малые дозы удобрений лучше вносить вместе с песком в соотношении 1:10. После подкормки участки следует полить.

Весной в период цветения лучшей защитой от заморозков является дождевание, можно также укрывать грядки различными материалами.

Вредители и болезни

У клюквы крупноплодной немало врагов в лице насекомых и болезней. Из-за них в отдельные годы может погибнуть до 80—90% урожая. Наиболее распространенными болезнями кроме снежной плесени являются мониальный ожог, цеутоспороз, песталоция, фомопсис, аскохитоз. Возбудитель мониального ожога вызывает поникание, побурение и усыхание верхушек молодых побегов. При избытке влаги побеги, а затем цветки и завязи покрываются желтоватым налетом. Попадая в плоды, мицелий гриба разрастается, вызывая твердую гниль ягод. В борьбе с этим заболеванием эффективны фунгициды.

Возбудитель цеутоспороза обусловливает появление черной гнили ягод. Причины заражения — различные механические повреждения и воздействие многочисленных насекомых. Заболевание чаще встречается во второй половине лета. Борются с ним также с помощью разрешенных фунгицидов.

Песталоция поражает побеги, листья и плоды. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна, которые могут привести к их усыханию. Листья обычно опадают, а стебли искривляются.

Фомопсис — заболевание, возникающее обычно в жаркую и сухую погоду. Листья при этом становятся желтыми, а затем приобретают бурую окраску, но не опадают. С недугом справиться несложно: достаточно профилактической весенней обработки медьсодержащими препаратами или системными фунгицидами.

Аскохитоз поражает листья и стебли, вызывая появление на них округлых темно-коричневых пятен. Листья засыхают и опадают, на побегах растрескивается кора.

Клюкву часто посещают листогрызущие вредители. Как правило, они не наносят ощутимого вреда плантациям, поскольку у них достаточно своих врагов. Из насекомых в Беларуси на клюкве наиболее распространены совка-гамма, брусничная огневка, непарный шелкопряд, вересковая пяденица, капустная совка. На молодых плантациях клюквы крупноплодной, как правило, пестициды не применяются. Достаточно соблюдать агротехнику и принимать основные меры защиты от болезней и вредителей. На 2—3-й год после посадки обычно достаточно одной профилактической обработки весной (до начала распускания почек) против болезней. В последующие годы пестициды используют по мере необходимости. Садоводы-любители и вовсе могут обойтись без применения ядов, выращивая экологически чистую ягоду.

Какой сорт выбрать?

В настоящее время известно более 200 сортов клюквы крупноплодной. В Беларуси культивируется порядка 20, хорошо себя зарекомендовавших. Из раннеспелых сортов можно посоветовать сорта Бен-лир, Бергман, Ранний черный, Франклин. Из среднеспелых хороши Кроули, Сирлз, Уилкокс. Из поздних сортов районированы в Беларуси Мак-Фарлин, Пилигрим и Стивенс.

Анатолий КРАВЧУК,

биолог, агроном

Добавить комментарий

Войти с помощью: