Деревья в кадках

Если однажды вы задумаетесь о посадке собственного сада на приусадебном участке, саженцы в контейнерах подойдут для этого как нельзя лучше.

Преимуществ у  саженцев с закрытой корневой системой немало: высокий процент приживаемости, посадка на постоянное место в течение всего вегетативного периода, надежность при транспортировке (саженцы в контейнерах меньше подвержены иссушению), возможность длительного хранения до посадки. Отправляясь за покупкой, необходимо знать, как выбрать качественный посадочный материал, как правильно посадить растения и затем грамотно ухаживать за ними.

Как правильно выбрать саженец с закрытой корневой системой?

Приобретать следует саженцы сортов, районированных и перспективных для выращивания в Республике Беларусь. Саженец должен быть снабжен этикеткой с указанием породы, сорта и наименования питомника, где он был выращен.

Если вы совершаете покупку летом, на растении должно быть много листьев свежего зеленого цвета. Слабо окрашенные указывают на недостаток элементов питания или наличие заболеваний. Если летом много желтеющих и опадающих листьев, это может быть связано с проблемами корневой системы или недостаточным поливом. Возможно, саженец страдает из-за тесного контейнера. Разумеется, на растениях не должно быть вредных насекомых и признаков поражения болезнями.

При извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетенным корнями. На поверхности почвы  допустимо наличие небольшого количества мелких сорняков. Это признак того, что растение действительно было выращено в этом контейнере, а не пересажено туда недавно из открытого грунта.

Как правильно посадить саженец?

Пересаживать саженец из контейнера на постоянное место можно в любое время года, вплоть до наступления морозов. Существует несколько способов посадки.

Способ первый. Копаем яму глубиной равной высоте контейнера и в два раза шире. Выкопанную землю перемешиваем с компостом. Перед посадкой саженец в контейнере на пару часов можно опустить в емкость с водой для насыщения растения влагой. Затем извлекаем его. Если вдруг дерево прочно застряло в контейнере, следует легко постучать по его стенкам. Если это не поможет, емкость нужно аккуратно разрезать.

Помещаем саженец с комом земли, стараясь его не разрушить,  в яму и засыпаем по краям смесью из почвы и компоста. Почву вокруг посаженного дерева нужно утрамбовать и сделать поливочный круг (лунку). После этого саженец поливают, и, как только вода впитается, поливают еще раз.

Затем под острым углом в землю вбивают планку и привязывают к ней шпагатом или веревкой саженец. Если дерево большое, вбивают три колышка на одинаковом расстоянии и подвязывают его к ним так, чтобы веревки были слегка натянуты.

Способ второй. Саженец аккуратно вынимают из контейнера с комом земли, и, не разрушая его, ставят на ровную поверхность почвы, не делая ям. Землю для засыпки берут в радиусе метра от саженца и засыпают корневую систему пологим холмиком на 10 см выше земляного кома.

Для защиты от ветра саженец рекомендуется привязать к колышку. При такой посадке, корневая система продолжает находиться в режиме повышенной температуры по отношению к температуре почвы.

Посаженный таким образом саженец имеет несколько важных преимуществ: интенсивную аэрацию почвы и отсутствие заболачиваемости. Осенью температура корневой системы уменьшается в соответствии с понижением температуры воздуха. Это способствует быстрому развитию микроорганизмов, питающих корни, не происходит оттока пластических веществ из почек в корни осенью, и растения не угнетаются в случае длительных дождей в период вегетации. Кроме того, данный способ посадки способствует повышению устойчивости растения к морозам, так как у таких саженцев корни уходят в глубину под некоторым углом и защищены от морозов более высоким и рыхлым слоем земли.

Как ухаживать за посаженным деревом?

Уход за высаженными саженцами включает в себя следующие мероприятия: мульчирование приствольного круга, поливы, подкормки удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями и обрезку.

Для мульчирования приствольных зон используйте измельченную кору, сухие листья и компост. Это сдержит рост сорняков и уменьшит испарение влаги. Молодые растения, высаженные недавно, на зиму укрывают защитным слоем любого теплоизоляционного материала. Такая защита нужна первые 2–3 года.

Недостаток влаги, особенно в засушливую погоду, может губительно сказаться на состоянии дерева. Особенно нуждаются в поливе молодые деревья с неокрепшей корневой системой. Проводить его следует в ранние утренние или вечерние часы, так как в жаркую погоду происходит быстрое испарение влаги.

Необходимо применять подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые вносят непосредственно в приствольный круг, перемешивая с почвой (почвенное внесение). Кроме этого в течение вегетационного периода рекомендуются некорневые опрыскивания комплексными удобрениями. Их можно совмещать с обработками против вредителей и болезней.

Сергей ЛЕЛЕС,

младший научный сотрудник отдела питомниководства Института плодоводства

Нина ДРАБУДЬКО,

завотделом питомниководства Института плодоводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: