Ежевика: итоги сезона
Ежевику мы выращиваем ради удивительного вкуса и пользы ее ягод. Попробовав какой-либо сорт малины или голубики, можно легко составить представление о вкусе остальных сортов. А вот у ежевики вариаций различных ароматов не счесть: начиная от напоминающих малину, необычных, промежуточных и до типичных ежевичных тонов. Многие сорта трудно даже отнести к ежевике. Вкус их ягод настолько своеобразен, что легко предположить: перед нами самостоятельная ягодная культура.
Многим ежевика знакома как колючий агрессивный кустарник с мелкими плодами посредственного вкуса, которые и для переработки-то мало пригодны. Растение, о котором пойдет речь, – культурная бесшипная ежевика. Ее ягода по величине больше, чем у самой крупноплодной малины, по целебным качествам она превосходит голубику, а по вкусу и урожайности уверенно соперничает с лучшими сортами винограда, но, в отличие от последнего, абсолютно устойчива к заболеваниям. Наконец, она не расползается по огороду, как ее колючая родственница. Культура пришла к нам с Американского континента, и сортимент, который мы используем, – это непосредственно американские сорта или же из них полученные.
Мы хотим поделиться опытом выращивания некоторых сортов ежевики в минувшем сезоне. Материал будет полезен для садоводов, которые планируют получать ягоду для собственного потребления.
ПЕРЕЗИМОВКА
Сразу надо сказать, что ежевика – растение теплолюбивое, требует пригибания побегов к земле и укрытия на зиму. Благополучная перезимовка – залог будущего урожая. Укрывать необходимо все сорта, даже те, которые по условиям Польши или Германии считаются морозостойкими. По этой причине выращивание прямостоячих сортов у нас затруднительно, так как их сложно пригнуть. Сорта, о которых речь пойдет ниже, полустелющиеся. Их побеги растут вертикально до высоты 1,5 м, затем изгибаются к земле. Агротехника, используемая для формировки куста с целью пригибания побегов для укрытия, одинакова для всех сортов и заключается в следующем. Первые побеги замещения начинают отрастать с конца апреля и весьма скоро превращаются в мощные ветвистые неуправляемые деревья, пригнуть которые практически невозможно. Чтобы этого не произошло, побеги нужно прищипывать в мае – начале июня, когда они подросли до 50 см. В результате над землей должен остаться пенек высотой 15–20 см с 3–4 почками. Из почек вырастают более слабые и податливые боковые побеги, которые вы будете отращивать все лето, направляя вдоль шпалеры, а осенью пригнете и как-либо закрепите над землей на высоте 30 см. Побеги замещения, отрастающие в июне, можно не прищипывать, так как они сами по себе более слабые, а боковые побеги не успеют вызреть. Пригнутые лозы на зиму укрывают вначале пленкой, а затем материалом типа спанбел плотностью 60 г/м2. Почему обязательно пленка? Представьте одеяло из рыболовной сети. Под таким «укрытием» подмерзание побегов может быть даже сильнее, чем вообще без него. Более того, подмерзнут даже почки побегов замещения в земле. Это мы и наблюдали в текущем году, когда даже в мягкую зиму 2016-го подмерзание некоторых кустов, укрытых двумя (!) слоями плотного спанбела, составило 5 баллов, то есть 100%, а при правильном укрытии – 0 баллов. В марте убирается пленка и один слой спанбела, в начале мая укрытие снимается полностью, а перезимовавшие лозы подвязываются на шпалеру.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОРТАХ
Самый вкусный среди наших сортов ежевики – Трипл Кроун (Тройная Корона). Плодоношение начинается с середины августа и продолжается месяц. В технической спелости ягода очень красивая – крупная, плотная, черная, блестящая, может полежать, однако неожиданно кислая, аромат слабый. А вот при полном вызревании достигает 15 г и более, становится сладкой, с изумительным ярким черешневым ароматом. Маленькая косточка едва ощущается. Ягода несколько теряет блеск, становится мягкой, по консистенции напоминает очень сочное желе. Ее аккуратно собирают и в течение нескольких часов перерабатывают. Такую ягоду нельзя купить, ее можно только сорвать с куста, именно в этот момент она наиболее вкусна и ароматна.
Куст Трипл Кроун высокой энергии роста: уже на второй год побеги достигают 2 м, и можно рассчитывать на урожай. Майская прищипка побегов замещения строго обязательна!
В 2015 году на трехлетних кустах впервые на нашей плантации плодоносил сорт Лох Тэй. Первые ягоды весом до 10 г появились к 20-м числам июля, и сбор продолжался почти месяц. К концу плодоношения ягоды стали мельче, что, видимо, было связано с небывалой жарой в начале августа и недостатком влаги. С одного куста собрали в среднем 3,2 кг ягоды. В конце августа кусты начали активнее наращивать вегетативную массу побегов замещения, и такой бурный рост продолжался до конца сентября. К этому времени отплодоносившие побеги вернули корням азот и практически высохли. Мы их вырезали, а побеги замещения, точнее боковые, отросшие после весенней прищипки основного, пригнули, при этом свежие верхушки длиной до 100 см обрезали. Оставшиеся нижние части побегов к наступлению зимы в основном вызрели и сбросили лист. В результате на каждом 4-летнем кусте получилось 5–8 лоз длиной 4–5 м каждая. Это в 2 раза больше, чем осенью накануне. Соответственно, и урожай летом 2016 года практически удвоился. Кусты на шпалере были усыпаны ягодами. В июне на этот сорт был дан капельный полив, ягоды достигали 11 г и не мельчали в течение всего периода плодоношения. Куст сорта Лох Тэй выдает всего 4–6 побегов замещения. Благодаря незагущенности куста к отплодоносившим лозам при вырезке легко добраться двуручным секатором. Однако, чтобы распутать длинные побеги перед укрытием, приходится повозиться. Ягода этого сорта ранняя, сладкого гармоничного вкуса, с легким медовым ароматом. Косточка маленькая. В холодильнике может полежать несколько дней, не теряя вкуса.
Однако лидером среди наших сортов ежевики по сумме своих достоинств является Стэфан. Ягода крупная, до 12–15 г. При полном вызревании начинает как бы распадаться на отдельные костянки, становится сладкой, ароматной. Очень вкусна в охлажденном виде, даже через несколько дней после сбора. Косточка ощущается чуть-чуть сильнее, чем у сорта Трипл Кроун. Плодоношение продолжается в течение месяца. В первых числах сентября, с наступлением устойчивого похолодания, ягода несколько недобирает аромат. То же мы наблюдали летом 2015-го, когда ночная температура в июле опускалась до 8–9°С. Побеги достигают 5 м, при этом они более слабые, чем у Трипл Кроуна, поэтому с кустом легче работать. Сорт в целом похож на Трипл Кроун. Если участок маленький, лучше выбрать для выращивания на свой вкус один из этих сортов.
Необходимо отметить, что сорта Стэфан и Трипл Кроун к моменту укрытия на зиму сильно облиственны. Большая часть зеленых листьев отмирает зимой под укрытием под воздействием мороза, однако опасть на землю они не могут, так как побеги увязаны в жгут. В оттепель отмерший лист начинает преть, и выпревание может перейти на цветковые почки и подпортить перезимовку. Поэтому листья перед пригибанием желательно удалить.
В 2015 году сорт Орегон Торн- лесс (другое название – Эвергрин, то есть «вечнозеленый») плодоносил весь сентябрь и в первых числах октября, а в этом году ягоды начали созревать на две недели раньше. Куст этого сорта мощный, побеги достигают 8–9 м. Пятилетнее растение занимает у нас индивидуальную шпалеру длиной 6 м. Как и на других сортах, в мае мы прищипываем побеги замещения и получаем гибкие боковые побеги, с которыми работать легко, несмотря на большую длину. Побеги редко обламываются и без проблем укладываются на зиму. Сорт имеет необычные декоративные резные листья, которые под укрытием не отмирают и не преют, только слегка краснеют. Зацветает куст сразу за сортом Лох Тэй и цветет в июне крупными белыми цветками, привлекая большое количество пчел. Сорт урожайный, в этом году мы собрали с куста 12 кг ягод – сладких, с устойчивым ароматом пряных трав, который не исчезает при похолодании. По сравнению с Трипл Кроуном косточка у Эвергрина великовата. При сборе из многоягодной кисти выбираются полностью вызревшие ягоды, которые становятся в 2 раза крупнее ягод в технической спелости, достигая 3–5 г веса.
Ягоды сорта Натчез начинают созревать уже в середине июля. Вкус сладкий, с легким ежевичным ароматом и пикантным горьковатым послевкусием. Прохладным летом 2015-го ягода была как будто с горечью, а нынешним теплым горчинка практически не ощущалась. Урожайность сорта ниже, чем у Стэфана или Лох Тэя, однако его стоит посадить, чтобы любоваться кустом, на котором, как сувениры, висят огромные, до 20 г и выше, черные ягоды приятного вкуса. Сам куст по строению похож на Стэфан, только побеги более ломкие. При пригибании обязательно выломается в точке роста пара побегов.
Существуют и другие сорта, и их значительно больше. На наш взгляд, они не подходят дачнику Минской области.
Николай ФИЛИМОНОВ,
Людмила ФРОЛОВА,
кандидат с/х наук